В Четвертне чиновники и активисты ПЦУ захватили храм УПЦ

20.08.2019 18:33 spzh
Свято-Преображенский храм УПЦ села Четвертня. Фото: УПЦ
В волынском селе Четвертня чиновники и активисты ПЦУ в присутствии полиции срезали замки на храме УПЦ.
20 августа 2019 года в селе Четвертня Маневицкого района комиссия, состоящая из чиновников Волынской ОГА в сопровождении полиции, «передает» Спасо-Преображенский храм УПЦ местным сторонникам ПЦУ, сообщил на своей странице в Facebook клирик Волынской епархии протоиерей Олег Точинский.

«Именно сейчас в селе Четвертня Маневицкого района представители Волынской ОГА, правоохранительных органов и ПЦУ пытаются захватить Спасо-Преображенский храм УПЦ. От ОГА приехала комиссия, которая будет "передавать" храм местным сторонникам ПЦУ, которые незаконным образом перерегистрировали общество УПЦ и, не разрывая охранного договора со старыми владельцами, заключили с региональными властями новый», – описывает ситуацию священнослужитель.

По его словам, в присутствии представителей ОГА и полиции сторонники ПЦУ срезали замки с дверей храма. На требования полиции противодействовать тому, что происходит, правоохранители предложили написать заявление.

О. Олег поясняет, что верующих УПЦ в селе больше, но административный ресурс на стороне оппонентов.

Община Спасо-Преображенского храма просит молитв.

Напомним, 6 мая 2019 года в село Четвертня Маневицкого района впервые с 2012 года с ревизией прибыла проверка из Луцка: в разгар церковного конфликта чиновники заявили, что им необходимо проверить наличие старинных икон. Однако община УПЦ не согласилась на то, чтобы открывать храм: люди боятся, что этим воспользуются рейдеры, которые уже повесили на церковь и звонницу свои замки.

Как сообщал СПЖ, 11 июля 2019 года религиозные общины канонической Церкви в Волынской области обязали перерегистрироваться в ПЦУ. Обязательную перерегистрацию должны пройти даже те общины, которые ранее подали документы о том, что они не хотят переходить в ПЦУ.

Комментарии

us гость, 22.08.2019 05:34

Как-то всё горестно... "Неужто вы не видите? Неужто не чувствуете? Это витает в воздухе. Я больше этого не выдержу. Будь милостив, Господи, к моей стране. Нам всем воздастся в положенный срок"...

us гость, 22.08.2019 05:23

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали" - из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ... для Зеленского: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да и "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

ua Гость, 20.08.2019 19:26

Ну что можно ожидать от пацюкIв-крыс? А храм, судя по строению, новый. И строила его не ОГА, которая взялась им распоряжаться. Что творится в стране - сплошное беззаконие. И света в конце тоннеля не видно.

ua Гость, 20.08.2019 19:08

значит есть что украсть-"под заказ"

ua Елена, 20.08.2019 18:51

Одна у меня печалька ! Филарет нестоячий уже , а епифанец редко по окружной ездит. Все отсосать не получается, благодать никаким боком на меня не снизойдёт :((((

Добавить комментарий