Политикаdnepr3 июл.

В Днепре жестоко избили двух телеоператоров - НСЖУ

nk_hauz/-mdg7n_nml1ynwkgkuts.jpg

В Днепре избили двух телеоператоров, которые снимали демонтаж рекламных конструкций.

Об этом "Стране" сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Редакционное задание для журналистов должно заканчиваться сюжетами о событии, но не травмами операторов и разбитыми телекамерами. Столь грубая агрессия, которую продемонстрировали в Днепре, должна быть наказана. Городская власть должна осудить нападения, а полиция - провести надлежащие расследования", - сообщил Томиленко "Стране".

Как рассказал Томиленко на своей странице в Facebook, нападению подверглись сразу несколько съемочных групп днепровских телеканалов во время освещения демонтажа рекламных конструкций на проспекте Пушкина вечером в пятницу, 2 июля. В комментарии Национальному союзу журналистов Украины руководители телеканалов D1 и ОТВ подтвердили избиение своих операторов и повреждение съемочной техники.

"На нас набросились люди без опознавательных знаков, выбили у меня из рук телефон, оператора повалили и начали бить. Оператору Игорю Гутнику били по голове, по глазам, по ребрам. После падения коллеги была повреждена телекамера – от нее оторвали маленький экран", - сказала в комментарии НСЖУ шеф-редактор телеканала ОТВ Виктория Соколенко.

Также о жестоком избиении своего оператора сообщил телеканал D1. По его информации, врачи скорой помощи диагностировали работнику СМИ черепно-мозговую травму и доставили его в областную клиническую больницу им.Мечникова. По словам очевидцев, на которые ссылается D1, нападавшие сознательно атаковали журналистов и повреждали оборудование, пытаясь изъять отснятый материал.

По словам Виктории Соколенко из ОТВ, о демонтаже рекламных конструкций стало известно из социальных сетей, поэтому на место происшествия начали прибывать городские журналисты. Но столь грубая агрессия к съемочным группам стала неожиданной. От нанесения более серьезных побоев журналистов спасли полицейские.

Съемочная группа ОТВ дала показания полицейским об инциденте на месте происшествия, также журналисты написали заявления в районном отделе полиции.

В НСЖУ осудили нападение на журналистов в Днепре при исполнении профессиональных обязанностей и призвали правоохранителей к оперативному расследованию и вынесению заслуженного наказания виновникам.

"Какие бы страсти ни кипели в отношениях между городской властью и ее оппонентами в Днепре, но журналисты не должны быть крайними, не должны рисковать здоровьем и жизнью, выполняя свою работу. Надеемся, что полиция оперативно проведет надлежащее расследование и нападавшие будут весомо наказаны. Лишь прецеденты неотвратимого наказания за атаки на журналистов сделают нашу профессию безопаснее", - сказал Томиленко.

nk_hauz/-mdg7nv665wyudpv5_hq.jpg
nk_hauz/-mdg7nui-nf236q4lgdk.jpg

В то же время, по информации полиции Днепропетровской области, за совершение хулиганских действий на проспекте Пушкина задержаны пять человек. Для выяснения всех обстоятельств конфликта по данному факту следователи открыли уголовное производство – по ч. 3 ст. 296 (хулиганство). Сейчас решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины.

nk_hauz/-mdg7nnh5apx_lemnncy.jpg

Напомним, ранее в НСЖУ сообщили, что на журналистов нападали более 20 раз за первые три месяца 2021 года.

Также мы писали, что за последний год в постсоветских странах более чем в 2 раза увеличилось количество атак на журналистов .

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))