В Днепре жестоко избили двух телеоператоров - НСЖУ
Политикаdnepr03 июля 2021

В Днепре жестоко избили двух телеоператоров - НСЖУ

В Днепре избили двух телеоператоров, которые снимали демонтаж рекламных конструкций.

Об этом "Стране" сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

"Редакционное задание для журналистов должно заканчиваться сюжетами о событии, но не травмами операторов и разбитыми телекамерами. Столь грубая агрессия, которую продемонстрировали в Днепре, должна быть наказана. Городская власть должна осудить нападения, а полиция - провести надлежащие расследования", - сообщил Томиленко "Стране".

Как рассказал Томиленко на своей странице в Facebook, нападению подверглись сразу несколько съемочных групп днепровских телеканалов во время освещения демонтажа рекламных конструкций на проспекте Пушкина вечером в пятницу, 2 июля. В комментарии Национальному союзу журналистов Украины руководители телеканалов D1 и ОТВ подтвердили избиение своих операторов и повреждение съемочной техники.

"На нас набросились люди без опознавательных знаков, выбили у меня из рук телефон, оператора повалили и начали бить. Оператору Игорю Гутнику били по голове, по глазам, по ребрам. После падения коллеги была повреждена телекамера – от нее оторвали маленький экран", - сказала в комментарии НСЖУ шеф-редактор телеканала ОТВ Виктория Соколенко.

Также о жестоком избиении своего оператора сообщил телеканал D1. По его информации, врачи скорой помощи диагностировали работнику СМИ черепно-мозговую травму и доставили его в областную клиническую больницу им.Мечникова. По словам очевидцев, на которые ссылается D1, нападавшие сознательно атаковали журналистов и повреждали оборудование, пытаясь изъять отснятый материал.

По словам Виктории Соколенко из ОТВ, о демонтаже рекламных конструкций стало известно из социальных сетей, поэтому на место происшествия начали прибывать городские журналисты. Но столь грубая агрессия к съемочным группам стала неожиданной. От нанесения более серьезных побоев журналистов спасли полицейские.

Съемочная группа ОТВ дала показания полицейским об инциденте на месте происшествия, также журналисты написали заявления в районном отделе полиции.

В НСЖУ осудили нападение на журналистов в Днепре при исполнении профессиональных обязанностей и призвали правоохранителей к оперативному расследованию и вынесению заслуженного наказания виновникам.

"Какие бы страсти ни кипели в отношениях между городской властью и ее оппонентами в Днепре, но журналисты не должны быть крайними, не должны рисковать здоровьем и жизнью, выполняя свою работу. Надеемся, что полиция оперативно проведет надлежащее расследование и нападавшие будут весомо наказаны. Лишь прецеденты неотвратимого наказания за атаки на журналистов сделают нашу профессию безопаснее", - сказал Томиленко.

В то же время, по информации полиции Днепропетровской области, за совершение хулиганских действий на проспекте Пушкина задержаны пять человек. Для выяснения всех обстоятельств конфликта по данному факту следователи открыли уголовное производство – по ч. 3 ст. 296 (хулиганство). Сейчас решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в НСЖУ сообщили, что на журналистов нападали более 20 раз за первые три месяца 2021 года.

Также мы писали, что за последний год в постсоветских странах более чем в 2 раза увеличилось количество атак на журналистов .

7 комментариев

Написать комментарий
  • СВ
    03 июля 2021
    НАКАЗАТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА!!!
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      03 июля 2021
      СВ
      Если задержанные щирые запизденцы – НЕМЕДЛЕННО отпустить и наградить! А вот ежели пидмоскали чи им сочувствующие, та ыщо не на мове балакающие – расстрелять и дело с кинцом! Та проверить треба - Сало не уронили, хероям убийцам детей, Сала орали?
      Ответить
  • СВЯТО ДЕМОКРАТИИ В уКРОПИИ
    03 июля 2021
    Это - найдэмократычныша краина йевропы! СРАНА уКРАИНИ. ГЭЙРОИ СРАНИ.
    Ответить
  • Зелепукин
    03 июля 2021
    простить и опустить)
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Гость ты рагуляцкое дерьмо даже статью не прочитал! У тебя в жопе как застрял в детстве пионерский значок , так ты и вспоминаешь Россию когда очко болеть начинает! Для тебя селюковского кастрюленосца гидности тезисно повторю - статья о том что за 30 лет просрала целые отрасли промышленности будучи до этого в лидерах ! А ещё ответь гиднюк - отчего на укр перепись населения не проводится ? Сцошно небось ????
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.
Слава павшим
Не мечите бисер перед ними.
Серж
Да уж!
Бубуй
А еще на украинских интернет-аукционах украинские историки-археологи продают выкопные этрусские шлемы.