В ДНР заявили, что Киев ждет отмашки США для силового сценария конфликта
Политикаria7 дней назад

В ДНР заявили, что Киев ждет отмашки США для силового сценария конфликта

© Фото : МИД ДНР

Киев ждет разрешения от США для силового сценария конфликта в Донбассе, считает полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию в регионе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее в ДНР заявляли о росте числа обстрелов со стороны украинских силовиков. Глава республики Денис Пушилин не исключил возможности полномасштабной атаки Киева на Донбасс, отметив, что "у Украины для этого все готово".

"В медийной плоскости эта эскалация (вокруг ситуации в Донбассе – ред.) нагнетается Киевом, чтобы попросить у США разрешения наступать, возможно, попросить поддержки: еще больше оружия, инструкторов, естественно, финансовой и административной помощи", - заявила в интервью РИА Новости Никонорова.

По ее мнению, решение Киева о силовом варианте разрешения конфликта будет зависеть от ряда факторов.

"Будет ли разрешение со стороны США, будет ли поддержка... (Президент Украины Владимир – ред.) Зеленский надеется на некий карт-бланш от США, разрешение или согласование силового сценария конфликта", - добавила Никонорова.

Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры

Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу, если они возобновятся в очном формате, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в передаче "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Мы сообщили, что не будем принимать участие в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится сегодня карантин и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов делегации в Минск. Для проведения в реальной жизни все равно придется искать другую страну, другой город", — сказал он.

По словам Резникова, это объясняется не тем, что в Минске проходят протесты, а тем, что Белоруссия якобы находится под влиянием России и у Киева "нет доверия к этой территории".

Трехсторонняя контактная группа ведет переговоры в Минске с 2014 года. В условиях пандемии они проходят по видеосвязи. При этом глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук ранее уже заявлял, что допускает перенос площадки из Белоруссии в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за протестов пропадет.

Кроме того, на прошлой неделе он выступил с резким заявлением, назвав Белоруссию холуем России, а Украину — врагом, а также потребовал исключить из переговоров ДНР Майю Пирогову.

В последнее время ситуация в Донбассе резко обострилась. ОБСЕ сообщает о значительном росте числа нарушений режима прекращения огня, ополченцы заявляют, что ВСУ стягивают к линии соприкосновения военную технику и применяют при обстрелах артиллерию. В конце прошлой неделе при атаке украинского беспилотника в селе Александровское погиб ребенок и пострадала женщина. А всего за семь лет конфликта в Донбассе, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек.

На прошлой неделе украинские власти снова обвинили Москву в подготовке к военному конфликту. В российском МИД это назвали очередным вымыслом Киева, подчеркнув, что Москва не заинтересована в противостоянии с Украиной, тем более военном, и рассчитывает, что и Украина не станет провоцировать конфликт.

2 комментария

Написать комментарий
  • Железнодорожник
    7 дней назад
    Без составов с цистернами топлива никакой войны не состоится, к счастью.
    Ответить
  • 3020
    7 дней назад
    Ну, пусть киевские марионеточные власти, начинают военную операцию по Донбассу, если им нужен скорый и бесславный конец. Не факт, что со страны успеют свалить. В случаи чего, их ближайшее окружение моментально мимикрирует и сдаст их на ближайшем скачке. Дядюшка Сэм реально не поможет, кому нужен отработанный материал.
    Ответить