В Донбассе снова ранены мирные жители

12.09.2019 06:04
После того как завершился обмен пленными и на Украину вернулись 35 граждан Украины, а в Россию – (депортированы?) 20 граждан Украины, Владимир Зеленский сказал речь.

«Мы сделали первый шаг, и он был очень сложным. Мы знаем, что делать дальше. Дальше мы будем идти к возврату всех наших пленных и продолжать в минском процессе разведение войск в два этапа. Сначала – Золотое и Петровское, а потом разведение по всей территории, прекращение огня и прекращение войны», – пообещал президент Украины.

Да и во время своей инаугурационной речи он почти что клялся прекратить огонь в Донбассе. Сразу же…

Сегодня уже сложно сосчитать, сколько семей осталось без жилья накануне зимы – их дома сожгли доблестные «защитники» Украины. А президент всё так же продолжает обещать прекращение огня и войны…

«В субботу Зеленский говорит о перспективах обмена «всех на всех», об алгоритме разведения сил и установлении мира в Донбассе, а в воскресенье в Ясиноватой в дом попадает противотанковая управляемая ракета и происходит пожар, в посёлке Спартак происходит настоящая трагедия – на неразорвавшемся боеприпасе подрываются две женщины. Одна из них погибла сразу, другая в тяжёлом состоянии сейчас находится в больнице. Не прошло и дня после слов Зеленского – и снова в Донбассе гибнут люди, горят дома. Пока у нас не настанет окончательный мир, не наступит полное прекращение огня, не стоит спешить верить обещаниям украинских президентов», – прокомментировал речь украинского президента депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский журналистам Донецкого агентства новостей (ДАН).

Депутат предупреждает, что нельзя обольщаться и верить постмайданной украинской власти, которая все эти годы только и делала, что врала всем направо и налево.

Тем не менее 10 сентября жители ДНР чуть было не поверили Зеленскому – с утра было тихо. И днём было тихо – ни одного обстрела, казалось, что случилось чудо и действительно президент Украины дал приказ прекратить стрелять. И закончилась война… Вдруг…

Но в 16:15 украинские военные обстреляли из крупнокалиберных пулемётов посёлок Коминтерново, вернее то, что от него осталось. И всё вернулось на свои места – «киборги» стреляют, население Донбасса прячется в подвалах. «Кто не спрятался – я не виноват» – эти простые слова детской считалочки сегодня в Донбассе приобрели зловещее значение.
В 18:40 гранатомётный огонь накрыл и посёлок Старомихайловку (западный пригород Донецка). В результате обстрела двое мирных жителей получили ранения – женщина 1964 года и молодой человек 1999 года рождения, повреждены три жилых дома. Спустя всего полчаса ВСУ открыли огонь по посёлку Васильевка, где находится насосная станция первого подъёма Южнодонбасского водовода, от работы которой зависит водоснабжение целого региона по обе стороны от линии разграничения.

По мнению уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, именно безнаказанность украинских военных и провоцирует эскалацию насилия в Донбассе.

«Отсутствие должной реакции на военные преступления, совершённые украинской стороной в связи с противостоянием на территории Донбасса, ведёт к эскалации насилия, грубому попранию норм и требований международного гуманитарного права», – цитирует Морозову ДАН.

В своей речи Зеленский говорил о готовности Киева приступить к разведению сил и средств в районе Петровского и Золотого.

10 сентября состоялось внеочередное заседание минской подгруппы по безопасности в режиме видеоконференции, во время которой и попытались обсудить этот вопрос.

Накануне переговоров представители ЛДНР передали СММ ОБСЕ свои варианты документа по разведению сил и готовы были на заседании обсудить предложения украинской стороны, сообщает МИД ДНР. Однако, как всегда, украинская сторона оказалась не готова к диалогу, не было у представителей Киева ни предложений, ни вариантов разведения сил и средств в указанных районах. Вместо этого они предложили обсудить ситуацию, связанную с ремонтом моста в Станице Луганской.

«Совершенно очевидно, что такая увязка двух абсолютно разных процессов блокирует оперативное согласование и реализацию плана-графика по устранению существующих нарушений на реализованных ранее участках. Уверены, что украинская сторона умышленно затягивает этот процесс, так как на самом деле не намерена устранять свои нарушения», – говорится в заявлении МИД ДНР.

«Поскольку для нас важно предметно и как можно скорее решить этот вопрос, представители ЛНР и ДНР выступили за проведение ещё одной видеоконференции группы по безопасности в пятницу, чтобы до встречи Контактной группы, запланированной на 18 сентября, иметь ещё один шанс подготовить к подписанию проект документа, ориентированного на реальное выполнение обязательств сторон по разведению сил и средств. Надеемся, СММ ОБСЕ не меньше нас заинтересована в подписании документов, которые обеспечат реальное разведение сил и средств, которого мы добиваемся уже 2,5 года», – цитирует заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего Луганский информационный центр (ЛИЦ).

Напомним, решение о разведении сил и средств принято было ещё в сентябре 2016 года. По этому документу на трёх пилотных участках (Петровское, Станица Луганская и Золотое) необходимо было отвести вооружение и военных не менее двух километров в глубину. И действительно, в районе Золотого и Петровского тогда же, в октябре 2016 года, это разведение было выполнено. Однако за прошедшие годы украинская сторона постепенно вернула вооружение на прежние места. Поэтому Донецк и Луганск выступают с требованиями восстановить паритет в указанных населённых пунктах.
Полина СУДОПЛАТОВА

Комментарии

ua гость, 14.09.2019 07:06

"Депутаты, представляющие разные слои населения, разных людей, должны иметь возможность отстаивать интересы своего избирателя, а не только голосовать за законопроекты"...(Юр. Бойко). ... и "преимущество, когда государство может брать из разных культур самое лучшее и развиваться! А не застревать в пещерном шовинизме". ... а "базовые представления людей (по сути исковерканы) о долге, чести, профессионализме, личном достоинстве, плохом и хорошем". ..

at гость, 13.09.2019 06:07

А "малороссы, обязательно вернутся в Россию, когда произойдёт их очищение от бесовства и они покаются".

us гость, 13.09.2019 04:57

Разумные участники НК: "попытка насильственной украинизации наряду с другими факторами уже привела к гражданской войне на Украине, но националисты ставят всё с ног на голову". ..."националисты мордуют Украину уже 100 лет". ...людям нужно всё испытать такой территории, не осознающим бывшего исторического, законного наименования: Малороссия - Славно-Вернорусь (Святая Русь) ... окраина (оукраина) - это географическое понятие, а названием это не может быть. И самое главное: возвратимся к своему историческому, законному наименованию - Малороссия - Славно-Вернорусь(Святая Русь).

гость, 12.09.2019 10:07

А ведь "решение о разведении сил и средств принято было ещё в сентябре 2016 года. По этому документу на трёх пилотных участках (Петровское, Станица Луганская и Золотое) необходимо было отвести вооружение и военных не менее двух километров в глубину".

ua Игбун Хохлов, 12.09.2019 09:30

Хохлостан воюет с Россией, но почему-то меняет граждан украины на граждан украины.

ua Гость, 12.09.2019 09:27

Верить фашистам с Куева это не реально , опущенные мрази ниже плинтуса это сложно.

гость, 12.09.2019 09:22

Знаем и это, что унижаемая и уничтожаемая "Украина в настоящее время — это объект конкурентного внешнего управления со стороны демократов и республиканцев США, а также ЕС. Тот еще клубок противоречий".

no гость, 12.09.2019 09:00

Знаем "военные преступления, совершённые украинской стороной в связи с противостоянием на территории Донбасса" мерзки и поганы... если "не настанет окончательный мир, не наступит полное прекращение огня, не стоит спешить верить обещаниям"... "безнаказанность украинских военных и провоцирует эскалацию насилия в Донбассе".

no гость, 12.09.2019 08:56

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

no гость, 12.09.2019 08:55

Если "не настанет окончательный мир, не наступит полное прекращение огня, не стоит спешить верить обещаниям"... "безнаказанность украинских военных и провоцирует эскалацию насилия в Донбассе".

Добавить комментарий