В ФСБ оценили темпы строительства Киевом "Стены" на границе с Россией
Политикаria27 мая 2021

В ФСБ оценили темпы строительства Киевом "Стены" на границе с Россией

Украина практические перестала рыть ров на границе с Россией – очевидно, из-за нехватки денег, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель директора ФСБ РФ – руководитель Пограничной службы Владимир Кулишов.

"В прошлом году украинской стороной активных строительных работ не проводилось, что, по всей видимости, связано с недостаточным финансированием проекта", - сказал Кулишов.

Он отметил, что российские пограничники наблюдали за реализацией проекта "Европейский вал" с 2014 года, в рамках которого "наращивалось инженерно-техническое прикрытие" российско-украинского участка границы.

Мероприятия включали установку сигнализационных комплексов, инженерных заграждений, оборудование контрольно-следовых полос и рокадных дорог, а также возведение опорных пунктов и огневых позиций, в том числе для боевой техники.

В мае этого года глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дайнеко заявил, что обустройство границы с Россией продолжается, на это потратили уже два миллиарда гривен (около 72 миллионов долларов).

По его словам, за все время власти обустроили около 400 километров противотанкового рва, 330 километров рокадной дороги, 70 километров колючей проволоки и 100 километров металлического забора.

О начале строительства "реальной госграницы" с Россией в мае 2015 года объявил Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьера Украины. Проект назвали "Стена", а позже по инициативе самого премьера переименовали в "Европейский вал". Несмотря на громкое название, фортификационное сооружение представляло собой забор из сетки, колючую проволоку и рвы.

В Раде "Стену" Яценюка некоторые депутаты окрестили "огородной решеткой" и "ямой стоимостью четыре миллиарда гривен". Впоследствии бюджет сократили вдвое, а в 2016 году Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело о растрате государственных средств, выделенных на "Стену". Тогда задержали семь человек, в том числе работников погранслужбы и представителей предприятий-подрядчиков.

5 комментариев

Написать комментарий
  • е
    27 мая 2021
    Елена, кто ответил за воровство и распил денег на этом проекте? Сеня, твой гэрой, прекрасно себя чувствует и разъезжает где хочет... Где ответ, трепло?
    Ответить
    • антиЕлень
      27 мая 2021
      е
      Елень глохнет периодически...
      Ответить
      • е
        27 мая 2021
        антиЕлень
        я б сказал постоянно...
        Ответить
      • Гость
        27 мая 2021
        антиЕлень
        Ленка посасывает в перерывах у дальнобойщиков на окружной за гнилую картошку и кизяки ! С ее беззубым ртом и растраханным очком много много не заработает , разве что парашу посьорбать! Ха !
        Ответить
  • Луна-2
    27 мая 2021
    Кто заставил строить Стену? Сеня-Кролик наш герой. Миллиарды у страны он Положил на свой покой... Строим стену мы семь лет. А ее пока что нет... Россияне уж смеются Стены нету до сих пор в ЗАГРАНИЧНЫЕ ОФФШОРЫ вывел деньги -Кролик -вор
    Ответить
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!