В Госдуме прокомментировали обвинения Нидерландов против России по MH17
Политикаria10 июля 2020

В Госдуме прокомментировали обвинения Нидерландов против России по MH17

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал обвинения Нидерландов против России в связи с крушением рейса MH17 надуманными, политизированными и не имеющими никакой правовой перспективы, отметив, что РФ не располагает возможностями для того, чтобы запустить "даже чисто теоретически" ракеты с территории Украины.

Ранее правительство Нидерландов заявило, что государство подаст иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением рейса MH17.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

"Российская сторона не располагает возможностями для того, чтобы запустить даже чисто теоретически ракеты с территории Украины, поэтому считаем эти обвинения надуманными, политизированными и не имеющими никакой правовой перспективы", - сказал Морозов РИА Новости.

Ранее совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

"Мы воспринимаем это как некорректное с правовой точки зрения действие, поскольку очевидно, что в первую очередь нужно привлекать к ответственности власти того государства, которые запустили в зону боевых действий гражданский борт", - сказал Морозов.

Депутат отметил, что Киев должен был закрыть небо над территорией, где идут бои. "В первую очередь, мне кажется, следствие должно было изучить, каким образом там этот борт вообще оказался, а уже вторым вопросом изучать, какой ракетой он был разбит", - считает депутат.

Морозов назвал эту ситуацию "долгоиграющим провокационным проектом против России".

По данным защиты, власти Нидерландов отдельно от судебного процесса по крушению расследуют, почему не было закрыто небо над зоной конфликта на востоке Украины.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    10 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      10 июля 2020
      Гость
      И "в первую очередь нужно привлекать к ответственности власти того государства, которые запустили в зону боевых действий гражданский борт"... и "почему не было закрыто небо над зоной конфликта на востоке Украины".
      Ответить
  • Гость
    10 июля 2020
    И скажем прямо: "обвинения Нидерландов против России в связи с крушением рейса MH17 надуманными, политизированными и не имеющими никакой правовой перспективы, отметив, что РФ не располагает возможностями для того, чтобы запустить "даже чисто теоретически" ракеты с территории Украины".
    Ответить
  • Решала
    11 июля 2020
    Пусть на США подадут в суд. Это они данные спутника скрывают.
    Ответить