В Иране хотят передать черные ящики самолета МАУ во Францию, иранского посла вызывают в МИД Украины – СМИ
Политикаgordonua.com01 июня 2020

В Иране хотят передать черные ящики самолета МАУ во Францию, иранского посла вызывают в МИД Украины – СМИ

Иранские власти решили не отправлять в Украину бортовые самописцы пассажирского самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит 8 января под Тегераном. Причиной отказа названа некая задержка украинской стороны с ответом на предложения Ирана по расшифровке черных ящиков. Принято решение отправить самописцы в другую страну, вероятнее всего – во Францию, написало агентство.

Украинские дипломаты считают, что Иран такими заявлениями прилагает усилия для создания проблем между государствами, граждане которых стали жертвами этой ракетной атаки, рассказал информированный собеседник "Европейской правде". По его словам, информация ISNA станет одной из тем обсуждения, которое проведут в Министерстве иностранных дел Украины с послом Ирана Манучехром Моради.

Посла вызвали в МИД еще до появления информации об отказе Тегерана отдавать самописцы Украине; планировался непростой разговор, отметил источник издания.

В Киеве не понимают, о какой "задержке с ответом" идет речь.

"Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами. Ирану это не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности, шантажируя передачей ящиков", – пояснил собеседник, добавив, что Иран должен обеспечить надлежащую расшифровку безотлагательно.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины", который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

Власти Ирана, утверждавшие сначала, что самолет разбился из-за технической неисправности, 11 января под давлением лидеров западных стран признали, что он был сбит иранскими военными по ошибке.

В Иране сначала предполагали, что черные ящики сбитого самолета передадут для расшифровки во Францию. 18 января глава иранской комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации страны Хасан Резаифар заявил, что Иран отправит их в Украину, но 19 января он опроверг свое же утверждение, сообщив, что специалисты попытаются расшифровать самописцы в Иране.

Иран обратился за помощью к Национальному бюро безопасности на транспорте США и французскому Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации, однако эти ведомства отказались прислать в Тегеран оборудование для декодирования.

4 февраля Украина, Канада, Афганистан, Великобритания и Швеция потребовали от Ирана передать черные ящики сбитого Boeing. 5 марта Иран уведомил Канаду о задержке в дальнейшей работе с самописцами из-за вспышки коронавируса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Прокормить ребёнка у них денег нет. А трахаться и рожать детей сил(а стало быть, и кормёжки) хватает? Такие вот там нравы.
гость
А Украина активно вырубывает деревья, причём не только в Карпатах, а всюду. Убытки, конечно, никого не интересуют.
гость2
Символ и основа православия и всего христианского мира - Иисус Христос. Святая София - чудесный Храм. Слава Богу, в 1453 году турки его не разрушили. Мира всем и Божьего благословения.
прихожанин
Ну уж распиарился Эрдоган чужой славой! "Великой и сильной" Турция была 500 лет назад, когда Константинополь Стамбулом стал. А сейчас как будет - покажет время. В ту же воду в реке времени дважды не войдёшь. А Святая София - Божий Храм. И время над нею не властно. Там к Богу человек любой конфессии мысленно, с любовью может обращаться.
Петро
Нацисты всегда и везде были просто инструментом... У нацистов нет и не может быть своей нации, культуры, народа, языка/мовы. Нацисты- это манкурты, родства не имеющие, генный брак, существующий всегда и везде. И когда к слову "нацисты" приставляют прилагательное: немецкие, русские, украинские, польские, это просто оскорбляет эти народы! Как я уже писал, нацизм это инструмент порабощения и угнитения нации и народа внешними силами! Они передовое экстремистское ядро национал-патриотов, известных коллаборационистов и предателей интересов того или иного народа/государства. Смотрим историю современной Украины, как только к власти приходят национал-патриоты, так сразу разгул нацизма и предательства интересов украинского народа, что в 1918-м, что после 1991-го. Хе-хе
Петро
Урегулирование ситуации с Донбассом сегодня не выгодно ни одной из сторон, ибо ни одна из сторон конфликта, а это США и Россия не достигли ожидаемых или нужных им результатов. Любое решение сегодня предполагает "потерю лица" одной из сторон. Компромисса нет и пока не предвидится. Украина, вернее её правящая верхушка является на сегодня единственной стороной получающей политические, моральные и материальные/финансовые выгоды. Поэтому Украина будет изображать интенсивный бег на месте, подыгрывая американцам, как заказчикам и спонсорам этого конфликта. Деньги не пахнут, даже, если это запах украинской крови! Европа здесь, просто попала. Была у них идея тупо подмять под себя Украину и доить её на остове приснопамятного договора ассиЦияции, но..., Украина - есть колония США. и они, и только они определяют кто и как будет грабить и юзать их собственность (дружно вспоминаем "Фак ю ЕС" от пани Нуланд). Так что, конфликт будет очень долгим, пока одна из сторон (США или РИ) не сойдет с дистанции и, скорее всего, по внутренним причинам. Поэтому сегодня так актуальна гибридная война по внутреннему разрушению США и РИ. Естественно, у РИ не было бы шансов, если бы американцы не воевали бы с Китаем, ЕС и всем миром :) А так гуртом и батьку побить можно...
гость
Да, не легко быть советником по России. Потому как "умом Россию не понять".))) Ну, пусть пытаются.))