В Киеве разрушают «светлый образ» украинских карателей в Донбассе
Политика07 июля 2020

В Киеве разрушают «светлый образ» украинских карателей в Донбассе

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать преступления батальона «Азов» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Событие знаковое — даже ярые противники власти из числа парламентариев предыдущего созыва не отваживались бить по «светлому образу» украинских карателей, который укоренился в сознании широких народных масс.

Украинская социология свидетельствует о том, что после начала вооруженного конфликта в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) всегда обладали положительным балансом доверия. Их рейтингам позавидовал бы любой политик национального масштаба. В отдельные периоды количество респондентов, которые полностью или частично доверяли армии, переваливало за 70%.

Сейчас этот показатель несколько снизился. Согласно результатам свежего опроса Центра «Социальный мониторинг», уровень доверия вооруженным силам составляет 62,4%. Но это по-прежнему феноменально высокий показатель, особенно если учесть, что всем остальным государственным институтам граждане Украины тотально не доверяют. Отрицательный баланс зафиксирован даже у президента Зеленского, который в первые месяцы после инаугурации в подобных рейтингах составлял конкуренцию ВСУ.

Такова одна из особенностей мировосприятия украинцев: все плохие, а армия — хорошая.

Хотя логически объяснить это невозможно. Как может одна государственная структура разительно отличаться от всех остальных? Как появился этот лучик света в царстве непроглядной тьмы?

Одна из причин высокого уровня доверия к армии — негласное табу на любую критику в адрес украинских военнослужащих. Редкий смельчак во времена Порошенко мог публично заявить, что и в рядах ВСУ хватает людей с подмоченной репутацией (а если и заявлял, то средства массовой информации его мнение не ретранслировали).

Критиковать можно даже миф о «святом майдане». Первым это сделал экс-депутат Евгений Мураев в 2017 году. За слова о государственном перевороте его пытались привлечь к уголовной ответственности, но до приговора дело не дошло. Сегодня позиция непримиримых противников майдана полноценно представлена на украинском телевидении в лице блогера Анатолия Шария, юриста Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш и других.

Более того, недавно пятьдесят депутатов через Конституционный суд вознамерились признать незаконной амнистию участников «мирных протестов» зимы 2013–2014 годов. В предыдущем созыве парламента вряд ли нашлось бы полсотни народных избранников, способных на такой шаг.

Армия между тем по-прежнему остается «священной коровой» майданного государства. Ругать можно кого угодно (президента, правительство, полицию, СБУ), только не украинских «рыцарей без страха и упрека».

Даже на оппозиционных телеканалах, которые многое себе позволяют, информация о преступлениях ВСУ проскальзывает крайне редко. Но и эта тенденция в ближайшее время может быть переломлена.

Первый удар по «светлому образу» украинских карателей нанес депутат ОПЗЖ Илья Кива.

В запросе на имя генерального прокурора Ирины Венедиктовой он обвинил в мародерстве бойцов печально известного батальона «Азов».

«В 2014 году во время проведения АТО на востоке Украины имели место противоправные действия представителей полка "Азов", который дислоцировался в Мариуполе. Речь идет о системном уничтожении и разворовывании оросительной системы на территории Донецкой области представителями этого полка. Используя технику, они осуществляли демонтаж элементов системы — выкапывали чугунные трубы для дальнейшего сбыта на металлолом», — утверждает народный депутат.

Дополнительный вес этому обращению придает тот факт, что Кива и сам является ярким представителем «добробатов», экс-руководителем полтавского центра «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и полтавского «Союза ветеранов АТО» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru).

О преступлениях своих «побратимов» он знает не понаслышке, о чем и сообщает Венедиктовой: «Будучи в то время командиром батальона "Полтавщина" (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru), я неоднократно пресекал попытки разворовывания и иную преступную деятельность представителей полка "Азов", задерживал их и доставлял в местный отдел полиции, однако им удавалось избежать ответственности».

Запрос Кивы — это, безусловно, важный прецедент. Но сама ситуация кажется странной.

Шесть лет экс-командир батальона «Полтавщина» молчал и только в 2020 году решил напомнить, как «азовцы» за ширмой АТО воровали на Донбассе какие-то чугунные трубы.

Как это понимать? Почему Кива не указал на более серьезные преступления ВСУ, которые ему наверняка известны?

За примером далеко ходить не надо — месяц назад мы вспоминали шестую годовщину авианалета на здание Луганской ОГА. На совести украинского летчика восемь погибших мирных жителей. Это явно более серьезное преступление, чем разворовывание оросительной системы. Да и личность виновного установить нетрудно. Достаточно поднять документы и выяснить, кто выполнял боевое задание в небе над Луганском 2 июня 2014 года.

Возможно, из всех преступлений украинских вояк, которые отметились и казнями, и пытками, и изнасилованиями, Кива намеренно выбирает самое никчемное и бесперспективное. Проводит демаркацию «красных линий», проверяет реакцию генеральной прокуратуры и общества на идею привлечения к уголовной ответственности военнослужащих.

В действительности, конечно, это не инициатива отдельно взятого депутата.

За спиной Кивы стоит лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук — один из самых «тяжеловесных» украинских политиков. Вряд ли запрос на имя генпрокурора был сделан без согласования с ним.

Здесь стоит вспомнить, что Медведчук является владельцем медиаимперии, в которую входят телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Злые языки поговаривают о намерении лидера «ОПЗЖ» выкупить у олигарха Виктора Пинчука еще два актива — ICTV и «СТБ». Если такая сделка произойдет, то у Медведчука и компании будут колоссальные информационные ресурсы.

А теперь представьте, что сразу пять популярных украинских телеканалов начинают раскручивать тему демонтажа оросительной системы Донецкой области боевиками «Азова». Начнут с труб, постепенно дойдут до более серьезных преступлений. Результаты соцопросов Медведчука не волнуют. Его электорат — это те 32%, которые полностью или частично не доверяют Вооруженным силам Украины.

Наверняка ОПЗЖ не случайно наносит первый удар именно по «Азову». Мишень не самая сложная.

В прошлом году 40 американских конгрессменов-демократов обратились в Госдеп США с требованием внести «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Кампания против него может найти поддержку за рубежом.

Впрочем, едва ли у Медведчука рассчитывают на содействие генеральной прокуратуры. Расследовать преступления военнослужащих на Украине никто не собирается.

Зато есть надежда, что о них начнут говорить открыто, а это уже немало. Вода камень точит.

Алексей Ильяшевич

5 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    07 июля 2020
    Не зря говорят, что все тайное рано или поздно становится явным. А пока власти и их зарубежные наставники мнутся вокруг темы о российских наемниках, имитируют бурную деятельность по выполнению минских договоренностей, а сами сушат мозги - как быть, чтобы оттянут момент, когда правду уже не скроешь и не замолчишь , когда она загремит громким приговором путчистам, ворам, преступникам, в том числе и военным, на весь мир и от ответственности не скроешься. Чем дольше и активнее будут развиваться события в США, тем это время ближе.
    Ответить
    • гость
      07 июля 2020
      кипчак
      То что творили добробаты никогда и ни для кого тайной не было.Об этом знали все.Просто те ,кого убивали ,насиловали и грабили эти герои были для Украины врагами.Были и остались.И теперь будут врагами.
      Ответить
      • кипчак
        07 июля 2020
        гость
        Понятно, что те, на ком ставили и ставят эксперименты добробаты и АТОшники под чутким руководством зарубежных инструкторов на Донбассе, хорошо знают цену добробатам и их "героизму", но другим гражданам Украины и остальному миру в уши вдувают до сих пор противоположное. С романтическим мнением о "патриотах" сталкиваешься на каждом шагу и не каждый, у кого представление реалистичное, захочет ввязываться в споры с одурманенными, дабы не нарваться на крупные неприятности в условиях украинской "свободы слова". Так что, пока власть не решиться открыть правду народу, так и будут бродить по Украине толпы зомби и верить в каких-то мифических патриотов и героев.
        Ответить
        • гость
          08 июля 2020
          кипчак
          ....Для Украины были,есть и будут врагами.Это о жителях Донбасса.При чем тут зомбирование??
          Ответить
    • Гость
      08 июля 2020
      кипчак
      А кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
      Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
А вмн шо трогае?По- моему наоборот - захищае ее.-написано же- нефиг иногородцам осквернять соловьиную щеневмерлу- читать надо внимательно --ХА ХА ХА-привет краса ты наша вумная..
Елена
А я думала Америка купила у России автомобили, компьютеры и айфоны, ещё различные бытовые промышленные бытовые и не бытовые товары,а не сырьё типа нефти,Америка великая держава,даже спору нет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине и Америке!
Елена
Мову не трогать,все языки прекрасны,а украинская очень и очень мелодичная и красивая.
Дэн
Когда прошло про переговоры с "оппазицией"при посредничестве с эуропейцами ,улыбнуло не по децки.Где та такое уже было.Когда прошло про зверстки битых онижедетей ржал аки конь,ну ничё не меняется всё по методичке.Буслы дебилы, вас разводят, валите на хрен всех протэстувальникав пока не поздно.
Дэн
Скакуасия для скакуасов,нефиг инородцам осквернять салавьину щэнэвмэрлу.
гость
Белоруссия,добро пожаловать в Гей-ропу!
ера
старый пердун...