В Киеве заявили, что создавать консультативный совет по Донбассу будут РФ, Украина и ОБСЕ
Политикаtass02 апреля 2020

В Киеве заявили, что создавать консультативный совет по Донбассу будут РФ, Украина и ОБСЕ

По словам вице-премьера по "реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексея Резникова, обсуждение инициативы уже происходит в "нормандском формате"

КИЕВ, 2 апреля. /ТАСС/. Порядок формирования консультативного совета по Донбассу будут определять Россия, Украина и ОБСЕ в рамках контактной группы по урегулированию конфликта в регионе, однако лишь после согласования вопроса о создании совета в рамках "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина). Об этом заявил вице-премьер по "реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексей Резников в интервью "Радио Свобода" в четверг.

"Если участники "нормандского формата" принципиально говорят "да", тогда уже запускается процесс обсуждения, каким образом стороны должны избирать своих представителей для участия в этом консультативном совете. После этого трехстороння контактная группа утвердит порядок отбора", - заявил Резников.

Он уточнил, что непосредственно формировать совет будут ОБСЕ, Россия и Украина. При этом Резников сообщил, что обсуждение инициативы уже происходит в "нормандском формате".

Отвечая на вопрос о том, есть ли механизм определения тех, кто будет отбирать представителей неподконтрольных территорий Донбасса в состав консультативного совета, Резников заявил, что "механизм еще неизвестен, поскольку на сегодняшний день вопрос создания такого консультационного совета в рамках политической подгруппы находится на обсуждении в режиме "нормандского формата".

Он подчеркнул, что консультативный совет необходим для интенсификации работы контактной группы, и добавил, что идея его создания является целесообразной.

Идея консультативного совета

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на заседании 11 марта в Минске, которое прошло с участием заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака и руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака, договорились создать так называемый консультативный совет в составе политической подгруппы. В состав совета, как предполагалось, с правом решающего голоса должны войти 10 представителей от Украины, 10 - от неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Планировалось, что окончательно новая "диалоговая площадка" будет создана на следующей минской встрече, но этого не произошло.

31 марта Ермак заявил, что Украина примет окончательное решение о создании консультативного совета только после обсуждения с Германий, Францией и ОБСЕ, а также после консультаций с Верховной радой. При этом глава офиса президента в очередной раз подчеркнул, что Киев не собирается вести переговоры с представителями республик Донбасса. В то же время Ермак признал, что в минских соглашениях, под которыми есть подписи представителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), "четко прописана" необходимость согласовывать ряд вопросов с ДНР и ЛНР. Именно этими позициями Ермак обосновал необходимость создания новой переговорной площадки.

В свою очередь ДНР и ЛНР посчитали, что украинская сторона, переадресовав вопрос создания консультативного совета "нормандской четверке", по сути отказалась выполнять свои обязательства по созданию совета в рамках контактной группы. Республики также сообщили, что Киев отказался, чтобы они предоставили свои предложения относительно формирования состава совета.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 апреля 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    03 апреля 2020
    "ВОЗ: маски не требуются здоровым людям и не гарантируют защиту... ношение масок здоровыми людьми не требуется, а сама по себе маска не может служить гарантией защиты от COVID-19"... А ведь однако "Германия тестирует около 6000 человек на миллион граждан, что примерно в три раза больше, чем в Великобритании". … И что это? А"на Украине африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт. Жизни жителей то и дело уносят «неизвестные» вирусы". … "был, казалось бы, обычный калифорнийский грипп. Однако переносился он больными чрезвычайно тяжело и отметился многочисленными летальными исходами".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
А вам не кажется что Ермак все- таки не российский подданный, и Новой Сибири он на Украине не откроет ?))))
еРМАКА - В СИБИРЬ
еРМАКА - В СИБИРЬ!
Луна-2
С изменением званий на американские образцы, армия ВСУ Лучше не станет...Дело не в звании -дело в умении воевать, а его у армейцев нет .Даже несмотря на гражданскую войну....
Луна-2
Немного добавила -Из-за бугра в Вашингтоне ликуют. Марионетками сумка полна. Юлю хотите?-Она же воровка. Будет тырить у нас газ. Может быть Петю?-Он с "ар-мо-виром" Свой сучий сын он для нас. Американцы тасуют колоду С крапленой картой легче идти. Как причудливо ложатся узоры Ихнего с нами пути. Здесь и предательство интересов Здесь и война без конца. Здесь и нацисты что рвутся к власти Шлют своего гонца.. Бедная нищая Украина...
Серж
Запарожац а шо это ты гостем кличишся???
Елена
Ермак - тупой iдiот
Серж
От того что музыкантов неумёх местами поменяй они лучше играть не станут. Так и В ВСУ