Политикаria3 нояб.

В Конституционном суде Украины рассказали об обсуждении закона о госязыке

nk_hauz/-mldrl6q989rwhm5odhc.jpg
© Фото : Конституційний Суд України

Глава Конституционного суда (КС) Украины Александр Тупицкий заявил, что в законе о функционировании украинского языка как государственного, который является предметом рассмотрения в КС, нет "особых проблем".

В Конституционном суде Украины сообщили РИА Новости, что на закрытой части пленарного заседания во вторник продолжается рассмотрение дела по представлению 51 депутата Верховной рады относительно конституционности закона о госязыке. При этом в КС не ответили, когда будет итоговое решение. Ранее во вторник у здания КС Украины в Киеве прошел митинг с требованием признать закон о госязыке соответствующим конституции.

"Что касается языка. Я как судья Конституционного суда, если сейчас скажу, какое будет решение или какое было голосование за основу, то я должен буду написать самоотвод и выйти из дела… Для понимания скажу, нет там особых проблем. Есть вопрос национальных меньшинств и так далее. Парламентарии лучше меня знают, что на очереди принятие еще одного закона, который вообще должен урегулировать этот вопрос", - заявил Тупицкий в эфире телеканала "Прямой" во вторник.

По его словам, Конституционный суд никогда не пойдет против Украины, а будет стараться улучшить вопросы национальности, культуры, языка украинского народа.

Государственным языком на Украине является украинский. При этом конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Конституционный суд страны ранее приступил к рассмотрению дела относительно соответствия нормам конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В июне 2019 года 51 депутат Верховной рады Украины направил обращение в Конституционный суд страны с просьбой признать неконституционным закон о госязыке.

В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. Зеленский, будучи уже на посту президента, пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отметил при этом, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...