В Конституционном суде Украины рассказали об обсуждении закона о госязыке
Политикаria03 ноября 2020

В Конституционном суде Украины рассказали об обсуждении закона о госязыке

© Фото : Конституційний Суд України

Глава Конституционного суда (КС) Украины Александр Тупицкий заявил, что в законе о функционировании украинского языка как государственного, который является предметом рассмотрения в КС, нет "особых проблем".

В Конституционном суде Украины сообщили РИА Новости, что на закрытой части пленарного заседания во вторник продолжается рассмотрение дела по представлению 51 депутата Верховной рады относительно конституционности закона о госязыке. При этом в КС не ответили, когда будет итоговое решение. Ранее во вторник у здания КС Украины в Киеве прошел митинг с требованием признать закон о госязыке соответствующим конституции.

"Что касается языка. Я как судья Конституционного суда, если сейчас скажу, какое будет решение или какое было голосование за основу, то я должен буду написать самоотвод и выйти из дела… Для понимания скажу, нет там особых проблем. Есть вопрос национальных меньшинств и так далее. Парламентарии лучше меня знают, что на очереди принятие еще одного закона, который вообще должен урегулировать этот вопрос", - заявил Тупицкий в эфире телеканала "Прямой" во вторник.

По его словам, Конституционный суд никогда не пойдет против Украины, а будет стараться улучшить вопросы национальности, культуры, языка украинского народа.

Государственным языком на Украине является украинский. При этом конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Конституционный суд страны ранее приступил к рассмотрению дела относительно соответствия нормам конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В июне 2019 года 51 депутат Верховной рады Украины направил обращение в Конституционный суд страны с просьбой признать неконституционным закон о госязыке.

В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. Зеленский, будучи уже на посту президента, пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отметил при этом, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    03 ноября 2020
    Давно пора покончить с бычей феней.
    Ответить
  • Луна-2
    03 ноября 2020
    Даешь федерацию!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Елена
А это ещё неизвестно.все может быть.
Авторские статьи