Политикаria19 окт.

В Крыму хотят расследовать керченскую провокацию с западными экспертами

© РИА Новости / Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым. Задержанные украинские корабли доставлены в порту Керчи. Архивное фото

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов предложил привлечь независимых западных экспертов к расследованию провокации украинских военных в Керченском проливе.

"Сегодня даже в самом Киеве признают, что в Керченском проливе силами ВМС Украины была устроена спланированная провокация (в то время президента Украины Петра - ред.) Порошенко с целью сорвать президентские выборы. Поэтому этот вопрос нужно вынести на широкое общественное обсуждение. Мы предлагаем провести Общественный трибунал как вариант в одной из стран Западной Европы, с привлечением независимых экспертов из числа авторитетных видных общественных деятелей", - сказал РИА Новости Молохов.

По его словам, представители трибунала также, к примеру, смогут побывать в Керченском проливе, провести осмотр места происшествия, следственный эксперимент и убедиться в правоте российских пограничников.

"Все это позволит установить объективную истину, если в ней действительно заинтересованы в Украине и на Западе, а также станет весомым аргументом в пользу России при рассмотрении соответствующего иска Украины в Гамбургском трибунале по морскому праву, юрисдикцию которого в данном вопросе наша страна не признает", - сказал Молохов.

По его словам, идея проведения Общественного трибунала поддержана главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

В мае Госбюро расследований Украины на основании заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова возбудило уголовное дело против бывшего президента Порошенко о госизмене. Портнов обвинил Порошенко в государственной измене из-за того, что он отправил украинских военных в Керченский пролив в ноябре 2018 года.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Цікава в тебе позиція щодо захисників України. А що ти особисто зробила для цих захисників? ти хоч раз привітала їх з святом, сказала слово подяки ?
Каменяр
А зелені чоловічки - перший раз появились в Криму. І на Донбасі постійно були і є присутні росіяни, в тому числі військові без розпізнавальних знаків. Це ті самі зелені чоловічки
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Авторские статьи