В Крыму оценили сравнение положения полуострова и советской Прибалтики
Политикаria03 марта 2020

В Крыму оценили сравнение положения полуострова и советской Прибалтики

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков назвал неуместной проведенную американским дипломатом аналогию между Крымом и прибалтийскими республиками СССР, призвав прекратить передергивание истории.

Ранее постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что США не будут признавать Крым российским, как не признавали вхождение прибалтийских республик в состав СССР. Американские власти рассчитывают, что позиция России по поводу Крыма изменится.

"Это исключительно инсинуации, передергивание истории, попытка в очередной раз придумать дополнительную историю. За этими заявлениями стоит исключительно злой умысел, чтобы снова раскачать крымскую тему", - сказал РИА Новости Бобков.

По его словам, проводить какие-либо исторические параллели между присоединением прибалтийских стран к СССР и воссоединением Крыма с Россией неуместно и некорректно. "Подобные заявления мог сделать человек, который плохо разбирается в особенностях истории и культуры сравниваемых им регионов с точки зрения их исторической роли в судьбе России и Советского Союза. История и идеология вхождения стран Прибалтики в состав СССР не имеет ничего общего с Крымом. Крымская история – это история движения полуострова в состав России", - подчеркнул вице-спикер.

Эстония, Литва и Латвия, которые после революции 1917 года в России стали независимыми государствами, в 1940 году вошли в состав СССР. Несмотря на формальное непризнание этого факта, США фактически признали прибалтийские республики частью СССР, что нашло отражение в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года. Кроме того, в 1975 году ОБСЕ приняла решение о нерушимости европейских границ.

Написать комментарий