В Крыму ответили на идею о "кораблях НАТО в Керченском проливе"
Политикаradiosputnik03 июня 2020

В Крыму ответили на идею о "кораблях НАТО в Керченском проливе"

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс отреагировал на предложение так называемого представителя президента Украины в АРК Антона Кориневича о том, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить ситуацию" в Керченском проливе.

В Крыму полностью раскритиковали такую идею.

"Все это безграмотные, циничные и дурацкие предложения и бред. Киевские власти придумывают различные вещи, которые не соответствуют действительности и общепризнанным международным договорам", – сказал Фикс РИА Новости.

Он также рассказал, что для прохода украинских судов через Керченский пролив не нужно "ничего выдумывать", следует подать соответствующую заявку, после чего будет предоставлен лоцман, который проводит суда через пролив.

"Не надо ничего выдумывать, нужно руководствоваться международными договорами, международным правом и уважать законодательство сопредельного государства, в данном случае Российской Федерации, а не пытаться осуществить различные провокации у наших границ", – сказал Фикс.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года направились из Черного моря к Керченскому проливу и нарушили госграницу России, на протяжении нескольких часов совершая опасное маневрирование и не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничная служба ФСБ России задержала нарушителей, в числе которых были 24 моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины. Тогда же Киевский районный суд Симферополя заключил всех задержанных под стражу по обвинению в нарушении границы. В начале сентября 2019 года украинских военных передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном взаимном освобождении удерживаемых лиц.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в России оценили решение Гааги по претензиям Киева.

Написать комментарий