Политикаwww.rbc.ua8 окт.

В КСУ обжаловали уголовную ответственность за незаконное обогащение

nk_hauz/-mj7xoqul0vkxnuo1wi8.jpg

КСУ рассматривает представление 47 народных депутатов по поводу соответствия Конституции отдельных положений законодательства об ответственности за незаконное обогащение. Также на соответствие Основному закону просят проверить отдельные положения законов по е-декларированию, конфискации необоснованных активов, полномочий НАПК по мониторингу образа жизни чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Рассмотрение происходит в форме устного производства.

Парламентарии просят проверить конституционность обязанности декларировать гражданского супруга или супругу, несовершеннолетних детей, если они проживают с субъектом декларирования отдельно; недвижимость и объекты незавершенного строительства, дорогостоящее движимое имущество, наличные и средства, одолженные третьим лицам, полученные кредиты, дорогостоящие расходы и сделки, а также информацию о работе по совместительству.

Также нардепы сомневаются в конституционности:

  • обязанности декларировать имущество третьих лиц, если у декларанта или членов его семьи есть право распоряжения таким имуществом;
  • полномочий НАПК проводить мониторинг образа жизни декларантов и права НАПК на доступ в государственные реестры и банки данных;
  • уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации (ст.366-1) и за незаконное обогащение (ст.368-5);
  • положения о взыскании в доход государства активов чиновников, признанных необоснованными в порядке гражданского процесса.

Позиция депутатов ВР состоит в том, что через электронное декларирование происходит вмешательство в личную и семейную жизнь, а сведения из деклараций позволяют узнавать о состоянии здоровья декларантов и членов их семей.

Напомним, в конце ноября 2019 года в силу вступил закон президента Владимира Зеленского, которым возобновилась уголовная ответственность за незаконное обогащение.

В конце июля прошлого года в Генпрокуратуре допускали, что руководство Окружного административного суда города Киева могло оказать давление на принятие решения Конституционным судом Украины по поводу закона о незаконном обогащении.

💬 Последние комментарии
е
ни о чем, так что там с Украиной? шо тайна? воз и заткнись со своим Казахстаном!
Елена
Цитаты напомнить?Как ты отвечаешь на вопросы.
Елена
И тут члены КПСС виноваты,все беды отних, лечись болезный
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
гость
И "оптимальнее всего сочетать рациональное питание с умеренной физической активностью, советует диетолог. Не загонять себя марафонами при серьезном ожирении, а начинать с прогулок и плаваний, а дальше по мере снижения веса".
Гость
И если поживём... и как-то так.
гость
Принимаем к сведению. «Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что «мы должны делать все, чтобы такая трагедия, которая происходила в Бабьем Яру, больше никогда не повторилась».