В Ливии объявлено о прекращении огня
Политика22 августа 2020

В Ливии объявлено о прекращении огня

Поддерживаемое ООН правительство объявило о прекращении огня в стране и призвало к демилитаризации стратегического города Сирт в рамках инициативы, поддержанной конкурирующим парламентом на востоке.

Такое развитие событий может означать прорыв после международного давления на фоне растущего страха перед новой эскалацией хаотической войны через посредников, когда соперничающие стороны мобилизуются для битвы за Сирт. Ворота к основным экспортным терминалам Ливии с января находятся под контролем сил, верных военному коменданту Халифе Хифтеру.

Ливия погрузилась в хаос, когда восстание при поддержке НАТО в 2011 году свергло давнего диктатора Муаммара Каддафи, который позже был убит. С тех пор в стране произошел раскол между конкурирующими администрациями, базирующимися на востоке и западе, каждая из которых пользуется поддержкой вооруженных групп и иностранных правительств.

Хаос усугубился в последние месяцы, поскольку иностранные покровители все чаще вмешиваются, несмотря на обещания об обратном на громком мирном саммите в Берлине в начале этого года.

Хифтера, который является союзником парламента в восточной Ливии, поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Силы, верные Правительству национального согласия, базирующиеся в столице Триполи, пользуются поддержкой Турции, непримиримого соперника Египта и ОАЭ в более широкой региональной борьбе, а также богатого государства Персидского залива Катара.

Войска Хифтера начали наступление в апреле 2019 года, пытаясь захватить Триполи. Но его кампания провалилась в июне, когда ополченцы, союзники Триполи при мощной поддержке Турции, взяли верх, вытеснив его войска с окраин города и других западных городов.

В последние недели бои утихли, но обе стороны готовились к возможному сражению за Сирт. Ободренные поддержкой Турции, силы союзников Триполи пообещали вернуть Сирт и район Джурфа, который включает в себя жизненно важную внутреннюю военную базу, у сил Хифтера, что побудило Египет пригрозить отправить войска в Ливию.

Предыдущие усилия по обеспечению прочного прекращения огня зашли в тупик. Но на этот раз может оказаться иначе, если приложить еще больше дипломатических усилий, в том числе со стороны США, направленных на предотвращение прямой военной конфронтации между Египтом и Турцией, обоими союзниками Америки, из-за Сирта.

Файез Саррадж, глава правительства национального согласия в Триполи, сказал, что для эффективного прекращения огня требуется «демилитаризация районов Сирта и Юрфа, и что полицейские силы обеих сторон договорились о мерах безопасности там».

Агила Салех, спикер конкурирующей палаты представителей на востоке, поддержал предложение Сарраджа о демилитаризации Сирта, но он не упомянул Юрфу. Ранее в этом месяце Соединенные Штаты выдвинули идею демилитаризации.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!