В ЛНР заявили, что указ Зеленского нарушает минские соглашения
Политикаtass05 июня 2021

В ЛНР заявили, что указ Зеленского нарушает минские соглашения

Министр иностранных дел республики Владислав Дейнего считает, что указ главы государства направлен на усугубление конфликта в Донбассе

ЛУГАНСК, 5 июня. /ТАСС/. Указ президента Украины Владимира Зеленского, которым вводится в действие решение Совета национальной обороны и безопасности страны (СНБО) об "активизации мирного урегулирования в Донбассе", нарушает минские соглашения. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Луганской народной республики ЛНР, полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

"Подписанный Зеленским 2 июня указ, которым он вводит в действие решение СНБО "О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях", явно направлен на целенаправленное усугубление конфликта", - цитирует Дейнего агентство Луганскинформцентр.

Он подчеркнул, что "это явное нарушение минских соглашений и отход от международных обязательств". "Зеленский фактически продвигает все тот же законопроект о "политике переходного периода", который, по сути, полностью перечеркивает обязательства Украины по минским соглашениям. Никакое "правосудие переходного периода" не предусматривается ни комплексом мер, ни какими бы то ни было иными подписанными в рамках минских переговоров документами", - добавил Дейнего.

"Вместо предусмотренного минскими соглашениями особого статуса, закрепленного в конституции, вместо запрета преследования и наказания, вместо полного восстановления социально-экономических связей и права на трансграничное сотрудничество с Россией украинская власть для Донбасса предусматривает люстрацию и ущемление в гражданских правах, продолжение экономической блокады и ограничение свободы передвижения", - сказал Дейнего.

Ранее Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об активизации мирного урегулирования в Донбассе. Указ, в частности, обязывает кабинет министров в трехмесячный срок отработать с привлечением Службы безопасности Украины вопрос об отзыве сетевых ресурсов, которые выделены в пользование операторам телекоммуникаций, находящихся на неподконтрольных территориях Донбасса или "используются в информационной агрессии Российской Федерации против Украины". Кроме того, кабмин должен в двухмесячный срок подготовить законопроекты о внедрении на неподконтрольных территориях правосудия переходного периода, также в течение 2021 года завершить обустройство контрольных пунктов въезда-выезда на линии соприкосновения и создать вблизи каждого контрольного пункта гуманитарно-логистические центры, сервисные центры для предоставления социальных, административных, банковских, медицинских, почтовых и других услуг.

1 комментарий

Написать комментарий
  • участник НК
    05 июня 2021
    И знаем завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что "ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)". … А теперь "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... ныне утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить