Политикаria27 янв.

В МИД Польши пояснили, к кому относится закон об отрицании Волынской резни

Польский закон об ответственности за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии относится только к тем, кто публично отрицает эти события, а не к исследователям, говорится в заявлении МИД Польши, распространенном в субботу. Сейм Польши в пятницу принял пакет поправок в закон об Институте национальной памяти, которые в числе прочего вводят уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии. Согласно закону, тот, кто "публично вопреки фактам отрицает" перечисленные в нем преступления, "подлежит штрафу либо наказанию в виде лишения свободы на срок до 3 лет". В ответ на это МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу принятого закона и ждет от Сената Польши, который должен в свою очередь рассмотреть закон, политической мудрости. "В связи с заявлением МИД Украины по поводу принятия 26 января 2018 года Сеймом Польши закона "о внесении изменений в закон об ИНП … "законотворческий процесс вышеуказанного правового акта не был завершен", — говорится в заявлении.

"Намерением инициаторов закона является противодействие отрицанию или снижению ответственности виновных в преступлениях, совершенных образованиями коллаборационистов", — пояснили в МИД. В заявлении отмечается, что законопроект относится только к лицам, которые "публично и вопреки фактам отрицают наличие вышеуказанных преступлений". В МИД подчеркнули, что научная и художественная деятельность "не представляет собой преступления по смыслу данного закона". "Польская сторона подтверждает свою готовность строить отношения стратегического партнерства с Украиной. Однако, как мы неоднократно подчеркивали, это партнерство должно быть основано на правде", — заключили в польском внешнеполитическом ведомстве.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"* (ОУН-УПА), а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины. Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с Украинской повстанческой армией (в настоящее время ОУН-УПА* запрещена в РФ), в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. * Экстремистская организация, запрещенная в России.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Талибам нужно население увеличивать. Чтобы было по 8-10 детей, и более. А вот мы вымираем. Но таков наш выбор.
123
Интересно, что Медведчуку, такому же фигуранту дела по торговле углем, который только якобы способствовал, дали домашний арест, надолго. А Порошенко делал и ничего.
Антиелена
А в это время на Мальте под мостом Ленка-целка-зрелка с улыбкой в жопе встречала ... да всех подряд, кто что-нибудь платил. Ибо на украдине уже не платят. Так, Ленка-белка-грелка? Тебе в военкомат вслед за этим придурком. Вот это будет самая сильная армия!
Чао, сервус
Ни в коем случае. Пусть сначала оставит потомков! Это ценный генетический материал. А европейские ценности нужно сохранять.
Чао, сервус
Арестович - это обыкновенный дурак. Что он там мог дельного насоветовать непонятно.
Байден, он вам не Трамп
А я что говорил? Переговоры бесполезны! Что у американцев в головах на самом деле неизвестно. Зато известно, что Каспаров умнее Вассермана.
Елена
Скорее всего пошёл в военкомат,стрна в опасности.А в это время на Мальте под мостом ....хе.