В МИД прокомментировали постановление Рады о местных выборах на Украине
Политикаria23 июля 2020

В МИД прокомментировали постановление Рады о местных выборах на Украине

Россия считает, что постановление Рады по местным выборам на Украине нуждается в разъяснении, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, до сих пор нет ясности, что означает последнее постановление Рады по местным выборам и пресс-релиз украинского президента.

"Их можно трактовать как фактический выход Украины из "минских соглашений"? Нужны разъяснения. Россию как сопосредника минского процесса, участника контактной группы, "минского формата" данная ситуация, естественно, не может не беспокоить. Мы требуем от Украинской стороны четких разъяснений по данному вопросу, призываем наших германских, французских партнеров по "нормандскому формату" и международные структуры дать принципиальную оценку сложившейся ситуации и, собственно, сделать главное - побудить киевские власти к выполнению своих обязательств", - сказала она.

В пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики в среду сообщили, что Киев отказался объяснять свою позицию по проведению местных выборов в Донбассе, тем самым заблокировав дальнейшую работу контактной группы.

В свою очередь, представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник заявил, что Киев должен официально заявить о приверженности всем положениям минских соглашений. По его словам, без понимания, что Киев считает для себя все положения минских соглашений обязательными к выполнению, "нет смысла обсуждать детали политического, экономического или гуманитарного урегулирования".

Ранее парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над украино-российской границей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Написать комментарий