В Омане Зеленский договорился о продаже украинских черноземов арабам
Политика15 февраля 2021

В Омане Зеленский договорился о продаже украинских черноземов арабам

Украинский президент Владимир Зеленский поехал в Эмираты продавать украинскую землю шейхам. Об этом пишет ряд телеграмм–каналов, ссылаясь на интервью лидера Украины местному изданию WАМ (Emirates News Agency WAM).

Зеленский значительную часть своего выступления посвятил перспективам экономического партнерства с ОАЭ и даже рассказал о каких–то совместных космических проектах с шейхами. Но главный посыл интервью Зеленского все уловили правильно: аграрная сверхдержава готова лечь под Эмираты и продать им пресловутые украинские черноземы.

«У нас уже сложились традиционные сферы сотрудничества. Главными экспортными позициями Украины в ОАЭ пока остается продукция агропромышленного комплекса и металлургии. Действительно, Украина может и станет гарантом продовольственной безопасности Эмиратов. Украинские черноземы известны во всем мире, мы – среди мировых лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы, ячменя», – сообщил Зеленский.

Заодно он объявил о готовности Украины принять участие во Всемирной выставке «Eкспо–2020» в Дубае. Там, по словам гаранта, уже завершено строительство павильона Украины в виде пятнадцатиметрового колоса пшеницы.

«Пшеница является важным символом для Украины, и желтый цвет на нашем флаге как раз и символизирует пшеничное поле и готовность внести вклад в мировую продовольственную безопасность», – сделал акцент президент Украины.

Как написал политтехнолог Михаил Чаплыга, президент Украины поехал в Эмираты с целью отмыть оманские инвестиции и пролоббировать торговлю оружием и землей.

«Оманские инвестиции уже отмыл в Эмиратах? Мы ж знаем, где какие «прачечные» и зачем туда ездят... Правда? Как торговля оружием продвигается и землей?», – высказался Чаплыга на своей странице в соцсети.

Кстати, насчет оружия эксперт оказался прав. Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал соглашения и договоры с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно–технического сотрудничества на общую сумму более 1 миллиарда долларов. А вот договоренности о торговле землей пока держатся в тайне. Однако, ТГ–канал «Картель» проводит связь между позицией МВФ и срочным визитом Зеленского в ОАЭ. Миссия МВФ покинула Украину, так и не осчастливив Киев очередными кредитами.

«Теперь власть спешно выносит кандидатуру Юрия Витренко на третий заход и пакет законов по «судебной реформе». И это, конечно, здорово. Вот только вовсе не факт, что в Раде проголосуют. В стране практически нет заинтересованных в том, чтобы подставить Зеленскому плечо. Наоборот, все заинтересованы в том, чтобы поставить подножку. Провал голосования за требуемые Западом законопроекты = нет денег МВФ = бюджетный кризис = падение рейтинга власти = досрочные выборы. Это куда более интересный сценарий для всех, кроме Офиса президента и группы верных ему депутатов «Слуги народа»», – написал по этому поводу журналист Вячеслав Чечило.

Но, похоже, что ОП нашел выход из патовой ситуации: вместо строптивого МВФ договорились с шейхами. И уже экс–министр экономики тычет Международному валютному фонду «факи». Советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов заявил, что 14 февраля ему посчастливилось быть на встрече президента Украины Владимира Зеленского с наследным принцем Абу–Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном.

«Шейх дал задание своей команде увеличить товарооборот и инвестиции в агросектор с Украиной в 10 раз за несколько лет, то есть довести до 2 миллиардов долларов в год», – заявил Милованов.

В комментариях пользователь Ден Ювженко сообщил:

«Ну, с МВФ обкакались, надо хоть как–то компенсировать».

В ответ бывший министр написал унизительный для внешних кредиторов комментарий:

«Там МВФ обкакался, а не Украина. Если это честно смотреть».

По сути, лично Милованов поставил крест на сотрудничестве Украины с МВФ, хотя от него такого явно не ожидали.

«Да–а–а, как не крути, а МВФ опять пролетел, денег ему украинцам не удалось дать», – иронично оценили выступление Милованова украинцы.

А вот ТГ–канал «Тень на плетень» недвусмысленно пояснил, что делал экс–министр экономики в Эмиратах и о чем договорился Зеленский с шейхами.

«Оказывается, что речь шла о многомиллиардных инвестициях в аграрный сектор Украины. Это рассекретил Милованов. Речь идет о создании структур для выкупа украинских чернозёмов. Никакие другие проекты просто не могут потреблять в год до 2–х миллиардов долларов. В Эмиратах пахотных земель почти нет, но у эмиров есть огромные деньги. Теперь ясно, что земельный кейс будет реализовываться БЫСТРО. Сам Милованов в составе делегации играет роль смотрящего от структур Сороса», – резюмировал источник.

Кстати, это не первый опыт «земельного сотрудничества» Украины с ОАЭ. В 2018 году (при Петре Порошенко) шейхам отошли 180 000 га отборных чернозёмов в пяти областях вместе со всем оборудованием обанкротившегося агрохолдинга «Мрия». Саудовская компания Saudi Agricultural and Livestock Investment купила украинский агрохолдинг за 242 миллиона долларов. Об этом писал Financial Times: «человек со знанием условий рассказал, что SALIC направит 242 млн долларов на покупку «Мрии», ранее миллиардной компании, которая попала под контроль своих кредиторов после дефолта». Эта информация лежит на поверхности, но подоплеку подковерных торгов украинцы узнают позже, став рабами на собственной земле.

Ольга Талова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    15 февраля 2021
    Теперь ещё и чумазых свиней запустят к нам.
    Ответить