В Оппоплатформе назвали децентрализацию прямым путем к авторитаризму
Политикаstrana15 января 2020

В Оппоплатформе назвали децентрализацию прямым путем к авторитаризму

Децентрализация в варианте, который предлагает власть Украины, – это прямой путь к авторитаризму. Об этом журналистам заявил сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, комментируя законопроект власти по децентрализации.

По его словам, именно введение института префекта может привести к авторитаризму в стране. "Введение института префекта – это прямой путь к авторитаризму. Любого мэра или председателя местного совета можно отстранить на основании предложения префекта. То есть будут какие-то "смотрящие" за областью или громадой, которые будут решать – будет работать руководитель, которого избрали люди, или нет. Что это вообще за позиция? Если этот руководитель принимает какое-то незаконное решение, то есть правоохранительные органы и суд", – отметил оппозиционный политик.

"Люди понимают, что делается, понимают, что их снова пытаются загнать в стойло, поэтому очень много протестов против этого законопроекта. Граждане категорически против введения института политических "смотрящих" в виде префектов, как это сегодня предлагается", – сказал Бойко.

"Это не децентрализация, а дальнейшая централизация. Мы категорически против законопроекта в таком виде и не будем его поддерживать", – заявил сопредседатель фракции оппозиционеров. 

Напомним, в середине декабря президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, который вносит изменения в Конституции по децентрализации власти. 16 декабря был опубликован текст проекта. Согласно ему, президент предлагает ликвидировать понятие "район", ввести "округ" и институт префектов вместо госадминистраций, а также выделить такие административно-территориальные единицы, как община, округ, область, АР Крым.

Также "Страна" подробно разбиралась в том, как у Зеленского собираются проводить изменения в Конституцию по децентрализации в материале "Порошенко в помощь".

1 комментарий

Написать комментарий
  • Одессит
    15 января 2020
    Тирания! Если не можете удержать демократию в рамках приличия, то она скатывается в тиранию. Это логично. Потом, если жиды есть, то строят баррикады и поют Марсельезу. Но жидов нет.
    Ответить