В отношении УПЦ осуществляется террор
Политика24 апреля 2020

В отношении УПЦ осуществляется террор

Ночной пожар в Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом, с которым столкнулась Украинская Православная Церковь. И если ранее вариант умышленного поджога выдвигался лишь в качестве одной из версий, то в случае с одесской обителью это стало уже неоспоримым фактом.

При этом нужно усиленно благодарить Бога за то, что удалось избежать большой трагедии. Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте, сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь!

В этой связи я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования.

А ведь вполне возможно, что подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов УПЦ. Просто напомню – только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено 3 поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и храм Преображения Господня на Оболони). И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия).

Конечно, тогда рассчитывать на справедливость было сложно. На тот момент активно воплощалась в жизнь стратегия насильственного переведения общин УПЦ в раскольнические структуры. Поскольку процесс, даже при мощной административной и информационной поддержке, продвигался с большим скрипом, начали использоваться даже откровенно противозаконные методы.

В частности, запугивание поджогами и деморализация верующих путем массового осквернения их святынь. Фактически речь шла о попытке сломить дух нашей Церкви с тем, чтобы мы променяли нашу приверженность каноническому устройству на единство с расколом, а также политическую поддержку.

Кульминацией всего этого стала эпопея с получением томоса. Тогда власть закусила удила и обрушила на УПЦ всю свою мощь, надеясь обеспечить наше прямое участие в церковной авантюре Фанара.

Казалось бы, те времена и та противоречащая законам Украины политика давления на Церковь должны были навсегда остаться в прошлом. Ведь наш народ на выборах четко и однозначно просигнализировал о неприемлемости курса т. н. армовиры.

Однако мы видим, что в силу каких-то причин этот курс продолжает оставаться действительностью. Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же попросту продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдала себя, похоронив навсегда Порошенко как общеукраинского лидера и политика.

Зачем же все это делается, зачем "убивается" авторитет Владимира Зеленского и его партии? Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Хотя, вполне возможно, все дело в том, что в государственном аппарате и депутатском корпусе осталось много людей, которых до сих пор что-то связывает с предыдущей властью. И они продолжают действовать в ее интересах, параллельно дискредитируя власть нынешнюю.

Кстати, не только у меня складывается такое впечатление. Об этом говорят в разных кругах. В частности, в экспертной среде прошла информация о том, что накануне Пасхи Офис президента спустил некоторым СМИ "темник", в котором указал на необходимость активной дискредитации УПЦ и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (поскольку он, в частности, так и не призвал прихожан молиться на праздник исключительно дома).

Мы очень надеемся на то, что это не более чем непроверенные данные. Однако если упомянутая информация все же является правдой, то возникает вопрос – знает ли президент, что определенные представители его Офиса используют далекую от норм закона и морали методику? Неужели ничего так и не изменилось и мы продолжаем жить по лекалам той действительности, против которой проголосовало более 70 процентов граждан Украины?

Впрочем, как бы там ни было, однако появление очередной волны инцидентов с храмами УПЦ требует прямого и решительного вмешательства высших руководителей государства. Ведь безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления.

Тем более что виден умышленный характер происходящего. И не исключено, что основой правонарушений является либо реакция на разжигание рядом СМИ вражды к УПЦ, либо подготовка почвы для продавливания определенных процессов или решений. В данном контексте, кстати, весьма показательными выглядят сказанные в интервью "Радио Свобода" слова главы "ПЦУ" о том, что во время карантина т. н. переходы общин УПЦ в "ПЦУ" прекратились, однако после его завершения верующие вновь "будут принимать соответствующие решения".

Учитывая все сказанное выше, было бы важно, чтобы президент Украины:

- взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы УПЦ в предыдущие 5 лет;

- дал поручение соответствующим органам государственной власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды.

Митрополит Антоний

Оригинал на странице Митрополита Антония в Facebook

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    25 апреля 2020
    И "в этой связи я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования". ... А ведь "болезнь возраста не спрашивает". …мерзость и хулиганство на народном корреспонденте: удаляют конструктивные отзывы на публикацию?
    Ответить
    • Гость
      26 апреля 2020
      Гость
      Как-то всё огорчительно...
      Ответить
  • Гость
    25 апреля 2020
    И знаем, что "безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления".
    Ответить
    • Гость
      26 апреля 2020
      Гость
      И всё должно быть "честно, полноценно и добросовестно"... "по признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса".
      Ответить
  • Гость
    25 апреля 2020
    И знаем, что "безнаказанность будет порождать все новые и новые преступления". … мерзость и хулиганство на народном корреспонденте: удаляют конструктивные отзывы на публикацию.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?