ПолитикаИсточник25 авг.

В президентскую гонку в США включились украинские раскольники

На фоне разгорающихся предвыборных страстей в США украинские раскольники прощупывают почву. Отчаявшись добиться чего-либо от президента Владимира Зеленского, который отстранился от церковной темы, они стремятся решить свои проблемы в Белом доме. Наиболее активен перессорившийся со всеми на родине "отец раскола" Филарет Денисенко. Однако, как стало известно корреспонденту РИА Новости, его судьба, как и конкурентов в "Православной церкви Украины" (ПЦУ), во многом зависит от простых американцев. На это есть причины.

Ставка на эмиграцию

"Что могут сделать США? Защитить от нападений, которые могут осуществляться российской церковью", — говорил Филарет Денисенко два года назад.

Тогда он имел в виду константинопольского патриарха Варфоломея. Осенью 2018-го тот дал добро на слияние двух раскольнических групп — "Украинской автокефальной православной церкви", созданной еще в 1920 годах, и "Киевского патриархата", учрежденного Денисенко в начале 1990-х. Спустя пару месяцев это и произошло: легализованные Фанаром в обход канонов структуры объединились в "Поместную церковь Украины".

Тогда раскольники всячески благодарили своего стамбульского "духовного отца". Однако ныне его имя всуе стараются не упоминать. Томос — грамота об автокефалии — несмотря на декларируемое "преодоление многолетнего разделения", породил лишь еще один раскол.

nk_hauz/-mfz9yk9xnyodrhkowb7.jpg
© РИА Новости / Стрингер Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев

Новую структуру Филарет так и не возглавил. Старого раскольника оставил не у дел его же молодой протеже Епифаний Думенко. Он лишил экс-главу "Киевского патриархата" большинства из шести тысяч приходов, а также отнял церковную кассу. Обиженный Денисенко в мае прошлого года заявил о выходе из ПЦУ.

После этого началась борьба, которая длится по сей день: Филарет добивается у государства регистрации упраздненного им же "Киевского патриархата", а вместе с этим и разморозки банковских счетов организации. В ПЦУ же пытаются удержать священников и верующих, чьи ожидания, мягко говоря, не совпали с реальностью.

"Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", — озвучил их недовольство Филарет.

Дело в том, что полученная от церковного Стамбула автокефалия — половинчатая: Фанар курирует большинство внутренних вопросов ПЦУ. А там даже не имеют права сварить свое миро — специальное масло, необходимое при крещении.

nk_hauz/-mfza5fmte2m8c-phkvv.jpg
© РИА Новости / Стрингер Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний

Казалось, Денисенко останется ни с чем, но он пока не утратил влияния как на Украине, так и за ее пределами. В начале года он создал "Западноевропейский деканат УПЦ КП" — епархию, объединяющую около двух десятков зарубежных приходов. И анонсировал визит в США, который, правда, отменили из-за пандемии коронавируса.

"Но он послал четкий сигнал, что намерен делать ставку на зарубежные связи. Прежде всего на диаспору", — пояснил РИА Новости осведомленный источник в украинских церковных кругах.

Канал связи

Украинская диаспора — одна из крупнейших в мире. Больше всего ее представителей — в США и Канаде: около трех миллионов человек. Причем большинство давно интегрировались, многие занимают важные государственные должности. Например, западная украинка Христя Фриланд была министром финансов Канады, потом возглавляла МИД.

nk_hauz/-mfzajplunzjwbfdrty3.jpg
© AP Photo / Andrew Harnik Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд перед офисом торгового представителя США. 28 сентября 2018

А гражданка США Наталья Яресько успела не только поработать в американских госструктурах, но и два года просидеть в кресле министра финансов Украины, который она в 2016-м со скандалом покинула. После этого ее отправили надзирать за финансовой системой Пуэрто-Рико.

"Именно через нее Денисенко выходит на влиятельных людей как в конгрессе, так и в Белом доме", — отмечает собеседник агентства.

Она, например, помогла ему с визитом в США в 2018-м, когда он говорил о защите американцами Варфоломея. Встретился с вице-президентом Джо Байденом: наградил орденом, а также публично попросил "помочь с созданием поместной независимой автокефальной церкви".

Просьбу услышали: когда 6 января 2019 года ПЦУ получила вожделенный томос, единственным зарубежным политиком, официально поздравившим Украину с этим событием, был госсекретарь Майк Помпео. А во время своего последнего визита в Киев из всех религиозных деятелей он встретился только с руководством ПЦУ.

nk_hauz/-mfzaspp5-nqarktwsxz.jpg
© AFP 2020 / Sergei Supinsky Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом

И вот сейчас Филарет опять надеется на помощь из-за океана: в официальном обращении на имя президента Дональда Трампа он заявил, что верующие украинцы "переживают козни злых сил" — власти Украины, по его словам, не дают добро на воссоздание "Киевского патриархата". А это не что иное, как "нарушение права на религиозную свободу", которое, как указал Филарет в письме, отстаивает американский президент.

Опытный политик Денисенко воспользовался моментом: в июне Трамп официально включил продвижение религиозных свобод в мире в список внешнеполитических приоритетов США. Отныне для всех заподозренных Белым домом в нарушении этого права государств или организаций предусмотрены жесткие санкции. Например, Вашингтон угрожает этим Москве: мол, через своих "агентов" Россия препятствовала деятельности раскольников.

"На фоне полного неучастия в церковных вопросах Филарет решил найти себе союзников в Госдепе и Белом доме. Там, впрочем, тоже сейчас особо не поддерживают ПЦУ", — говорит источник.

nk_hauz/-mfzabrjb8to1nvyydtw.jpg
© РИА Новости / Александр Максименко Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет. 2014 год

Неопределенность

Но вот незадача: Филарет рискует лишиться заокеанских союзников. Дело в том, что они вовсю заняты президентской гонкой. А дела у кандидата от республиканцев Дональда Трампа плохи. Его конкурент из демократической партии Джо Байден, судя по опросам, стабильно лидирует уже несколько недель.

Тот, как известно, активно поддерживал экс-президента Петра Порошенко, создателя ПЦУ, который до сих пор финансово помогает своему детищу. Самого же Байдена видят президентом стамбульские кураторы "незалежной церкви": глава Американской архиепископии (в составе Константинопольского патриархата) Элпидофор, наиболее вероятный преемник Варфоломея, на днях призвал свою паству голосовать за кандидата от демпартии.

"Именно демократы активно поддержали стремление Порошенко к "церковной независимости от Москвы". Они же активно давят на глав поместных православных церквей, чтобы те признали ПЦУ", — уточняет собеседник РИА Новости в Иерусалимском патриархате.

"Политическая привычка"

И у ПЦУ, и у "Киевского патриархата" ситуация плачевная: вопреки обещаниям стать "главной религиозной силой Украины", они стремительно теряют прихожан. А общинами ни та ни другая организация особо не прирастает. В отличие от канонической Украинской православной церкви — именно ее приходы обещали переманить деятели раскола. Однако вместо оттока верующих вышло наоборот: c 2014 года, когда начались гонения, УПЦ приросла четырьмя сотнями священников и почти шестью сотнями монахов и монахинь.

Так что стремление борющихся друг с другом раскольников завоевать симпатию американцев объяснимо. От отчаяния они обращаются в "последнюю инстанцию".

nk_hauz/-mfzaxtwuhtduxwcdmug.jpg
© РИА Новости / Стрингер Мероприятия по случаю 1032-летия Крещения Руси в Киеве

"Сам украинский раскол, по сути, — попытка огосударствления Церкви, поэтому в случае внутренних конфликтов религиозные деятели обращаются к мирским властям. Тот же Филарет Денисенко начинал с этого еще в 1990-х. Именно благодаря решению светского Киева он и создал тогда свою организацию", — указывает в беседе с РИА Новости украинский политолог Ростислав Ищенко.

Вместе с тем деятели раскола переняли привычки светских политиков Украины. Те, по словам Ищенко, считают Вашингтон "своим начальством" и чуть что жалуются именно туда.

"Они не ощущают себя суверенными правителями суверенной Украины. Они чувствуют себя наместниками американцев на этой территории. Это очень ярко проявилось еще во времена Ющенко", — подчеркивает эксперт.

Вот только услышат ли украинских раскольников за океаном — большой вопрос. Как и то, захочет ли новый хозяин Белого дома использовать их в качестве козыря внешней политики.

Олег Налисник

💬 Последние комментарии
Олежа Ляшка
Очком ответишь? Чувствую, да.
3020
Нападение обязательно будет и тебя, старую шлендру, посадят на кол, вырвав предварительно змеиный язык.
Луна -2
Добрый вечер Ро!Уже сделала 1 прививку -китайским короноваком ( почему китайским , думаю -он самый безопасный из всех этих вакцин) в среду -а 15 декабря -вторую Теперь по поводу энерговооруженности - пока веерного отключения -(тьфу - тьфу) не было.По поводу информации-спасибо. Дай БОГ-если сразу .и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ - БУДЕМ ЖИТЬ!!
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.
Луна -2
Знаете Е (ДОБРЫЙ ВЕЧЕР)-я почему -то думаю, что Россия не будет ужесточать правила въезда для украинских граждан - ( неисправимая оптимистка).а проблемы будет создавать именно Украина .а Вот почему не будет - знаете в России полно гастарбайтеров из Украины Думаю они пойдут по другому пути - запретят гастарбайтерам работать в России.К тому же в России есть кем заменить украинцев -теми же таджиками и белорусами. Тем некуда будет деться -как вернуться на Украину . Вот тогда и начнется закат эры нашего с вами любимого правительства .Обозленные люди могут бог знает что сделать, и к тому же корона. Так что будет интересно
Весёлый Роджер
Шмуля Сруля, на тварина брехливая – ты же всё просил меня на молдавском спеть, я всё же нашёл – получай гадина - цэ про тебя, недолеченный ты пиСдабол: «Шизофрения - дулче мелодие, Шизофрения - мистериос амор. Шизофрения, шизофрения Дин армония инимий ку дор.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «Украинским военным выдали на учения по пять литров топлива на бронемашину…» В соответствии с щирой формулой прапора-вора Шмули Срули - пиэр|2/ 2 - То есть НУЛЬ!!! – тому як - два начальнику, два соби, одын куму! Напшут на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»