ПолитикаstranaJun 19

В ПЦУ увидели "след страны-агрессора" в деле против Порошенко по заявлению Филарета

nk_hauz/-maaysiyytx85ttzau4a.jpg

В Киевской митрополии Украинской православной церкви (ПЦУ) в пятницу, 19 июня, отреагировали на уголовное дело пятого президента Украины Петра Порошенко за "разжигание межрелигиозной розни", которое было открыто по заявлению руководителя УПЦ Киевского патриархата Филарета

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на портале ПЦУ.

"18 июня 2020 года из сообщений средств массовой информации нам стало известно об официальном подтверждении существования расследования, начатого еще 6 ноября прошлого года якобы по причине "разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ". То, что такое "расследование" было официально начато, и до сих пор (более восьми месяцев) проводится, не может быть оценено Киевской митрополией Православной церкви Украины никак иначе, как пример использования противниками независимости УПЦ (так себя называют в самой ПЦУ - Ред.) юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины с целью препятствования развитию Православной церкви Украины, процессу ее международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин", - сообщается в заявлении.

В ПЦУ считают "особенно позорным и циничным" участие в этом деле Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а вроде как продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре", - добавили в заявлении.

Напомним, 18 июня Порошенко заявил, что правоохранительные органы возбудили против него уголовное дело за "разжигание межрелигиозной розни" путем получения Томоса и создание Православной церкви Украины.

Позже эту информацию подтвердили "Стране" источники в ГБР.

Отметим, что 6 ноября 2019 года СБУ начато расследование по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ (это церковь Филарета) на незаконные действия ряда высших должностных лиц, которые совершили действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ.

В дальнейшем СБУ передало дело для расследования в ГБР. Следствие по делу проводится. То есть дело против Порошенко возбудили по заявлению Филарета.