Политикаwww.rbc.ua29 дек.

В Раде допускают изменение системы выборов и возврат мажоритарки

nk_hauz/62hZbnA7g.jpeg

В команде президента Владимира Зеленского задумались над возможностью вернуть смешанную систему выборов с мажоритарными округами, отмененную в конце 2019 года. Переход к модели с открытыми списками больше не кажется "Слуге народа" хорошей идеей.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Забег на второй круг. Как Зеленский хочет удержать контроль над Радой".

Так, глава фракции монобольшинства Давид Арахамия предположил, что за возвращение смешанной системы по мажоритарке в Раде наберется более 300 голосов.

Информированный собеседник среди мажоритарщиков уверяет, что ни одной прямой задачи или просьб от ОП не поступало. Но "Слуга народа" якобы дала авторам понять, что не против того, чтобы такой законопроект появился.

"Они хотят прощупать почву, общественное настроение. Если не будет отрицательной реакции, тогда есть шанс, что они решат вернуть смешанную систему", - сказал изданию собеседник.

Как пояснил РБК-Украина Михаил Подоляк, ОП не участвует в дискуссии о том, какая система выборов должна быть. Он уточнил, если эти разговоры выйдут на более широкий уровень, то в президентской команде смогут сформулировать свою позицию.

Один из авторов законопроекта - Дмитрий Лубинец - говорит, что консультации с монобольшинством или другими фракциями не проводились. Депутаты решили предложить эту инициативу, потому что, по их мнению, смешанная система больше отвечает интересам избирателей.

"Я представляю 128 тысяч избирателей. А по новой системе я должен представлять более миллиона. Физически объездить весь избирательный округ, по новому законодательству - это вся область, невозможно. Кандидаты в народные депутаты будут работать только в крупных городах, где проживает 60% избирателей. Как результат, в следующем парламенте будут представители только крупных городов", - пояснил изданию Лубинець.

По его словам, система открытых списков делает депутатов подотчетными к партийному руководству, а избирательную квоту, заложенную новым законодательством, никто из кандидатов не сможет набрать.

Лубинец прогнозирует, что их законопроект может быть вынесен в зал "через 3-4 месяца", если в депутатском корпусе будет найден консенсус по изменению избирательной системы.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!