В Раде объяснили, как будет работать новая сенсорная кнопка для голосования
Политикаapnews.com.ua01 марта 2021

В Раде объяснили, как будет работать новая сенсорная кнопка для голосования

Рассказали также, что новые камеры направят на "слепые зоны"

С завтрашнего дня, со 2 марта, депутаты Рады будут голосовать с помощью новой сенсорной кнопки. Ее установили в парламенте во избежание "кнопкодавства". Голосование происходит с помощью отпечатка пальца, однако пока еще депутаты не предоставляли свои отпечатки.

Об этом APnews пишет со ссылкой на комментарий депутата "Слуги народа" Галины Янченко в эфире "Украина 24".

По ее словам, процесса обучения голосовать по новой системе еще не было. Однако она сама знает, как это работает, потому что по такой системе голосовала в Киевсовете. Пояснила, что главное в этой системе то, что голосование осуществляется с применением двух рук.

"По моему опыту в Киевсовете, где уже есть такая система, неважно, какой у тебя отпечаток пальца. Главное в этой системе то, что задействованы, условно говоря, одновременно две руки. Ну а третьей, как правило, у депутатов нет, поэтому проголосовать "за себя и за того парня" они уже не смогут", - пояснила Янченко.

Отметим, что регистрация каждого депутата происходит с помощью специальной именной карточки, а процесс голосования требует нажатия двух кнопок одновременно. При этом удерживать кнопки необходимо все время, пока длится процедура голосования. То есть на одну кнопку прикладывается ладонь или пальцы одной руки, и второй рукой нужно нажать на кнопку голосования. Если при этом одну из кнопок отпустить - она перестанет работать, и голос не будет засчитан.

Также в Раде на этой неделе будут установлены новые камеры. Нужны они, по словам депутата, потому что в зале парламента до сих пор есть "слепые зоны", которые не охватывают уже установленные камеры. Именно на такие места и будут направлены новые.

Ранее APnews писал, что на следующем заседании Рады депутаты будут голосовать с помощью сенсорной кнопки. Разумков попросил депутатов появиться на 15 мин раньше, чтобы протестировать систему.

2 комментария

Написать комментарий
  • не понял
    01 марта 2021
    так кнопка одна?
    Ответить
  • Андрей
    01 марта 2021
    Идиоты, один раз сделать отпечаток пальца и проблема решена
    Ответить