Политикаzn.uaAug 9

В Раде предложили, как решить вопрос с остановкой распределения дисциплинарных жалоб между членами ВСП

nk_hauz/H1m4G8G7R.jpeg

В парламенте зарегистрировали законопроект, который предлагает временную процедуру осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, пока в Украине не создадут службу дисциплинарных инспекторов.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5836 о порядке осуществления дисциплинарного производства в отношении судей. По замыслу инициаторов, документ должен решить ситуацию, которая привела к остановке распределения между членами Высшего совета правосудия дисциплинарных жалоб и жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей или прокуроров.

В частности, документ предлагает, чтобы до начала работы службы дисциплинарных инспекторов реализация полномочий ВСП по осуществлению дисциплинарного производства в отношении судей происходила в соответствии с порядком, который существовал до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия».

Авторами законопроекту стали депутаты из фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко и Иван Шинкаренко, а также член фракции ОПЗЖ Антонина Славицкая.

Как сообщалось, Высший совет правосудия остановила распределение между членами ВСП дисциплинарных жалоб, а также жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора. По данным источника ZN.UA, причина приостановки распределения дисциплинарных жалоб якобы в поправке, которую отклонил профильный комитет, но депутаты впоследствии проголосовали в зале. В то же время Депутаты сообщают, что норму, принято, предложила непосредственно в зале ВР автор поправки Радина. И депутаты СН получили команду голосовать. Источник ZN.UA отметил, что «если это так, то это чистая и спланированная провокация или вопиющий непрофессионализм».

Украинские общественные организации Фонд DEJURE, Центр противодействия коррупции и Автомайдан призвали членов Высшего совета правосудия, которые заявили о блокировании их работы, подать в отставку как можно скорее, но не раньше внедрения законов о судебной реформе. В ОО заявили, что не считают критической отсрочку рассмотрения дисциплинарных жалоб до обновления ВСП с учетом того, что Высший совет правосудия систематически применяет двойные стандарты, рассматривая дисциплинарные дела.

Авторские статьи