В Раде против предложений Кабмина по бюджету
Политикаkorrespondent26 марта 2020

В Раде против предложений Кабмина по бюджету

Правительство предложило увеличить дефицит бюджета на 200 миллиардов гривен, сократив ряд расходных статей, но нардепы против.

Представители парламентских фракций раскритиковали предложенные Кабинетом министров изменения в госбюджет в связи с пандемией коронавируса. Об этом заявил замглавы фракции Голос Ярослав Железняк, сообщает Интерфакс-Украина.

"Все фракции и группы выступили с критикой данных изменений и пришли к единому мнению, что без согласования с парламентом данные изменения в том виде, в котором предложило правительство, приняты не будут", - сказал Железняк.

Он считает, что предложенные Кабмином показатели не реалистичны, а сокращение ряда статей расходов местных бюджетов и расходов на образование и медицину в данных условиях “просто невозможны”.

Также Железняк отмечает, что ряд положений предложенного законопроекта "никак не касаются мер по противодействию эпидемии коронавируса".

"В итоге было предложено спикером парламента и поддержано премьер-министром создание Антикризисного штаба под руководством  Шмыгаля, в который войдут представители всех фракций и групп, которые наработают совместно со специалистами эти изменения и потом вынесут их на рассмотрение Верховной Рады", - сообщил он.

Как пишет LIGA.net, предложение Кабмина заключается в увеличении дефицита госбюджета-2020 на 202,1 млрд грн - до 298,4 млрд грн.

Согласно документу, доходы госбюджета планируется сократить на 116,9 млрд грн - до 979,7 млрд грн. Расходы предложено увеличить на 86,3 млрд - до 1 270,3 млрд грн.

В частности, предлагается сократить финансирование Минобразования на 6,956 млрд грн.

Полностью планируется урезать поддержку агропромышленного комплекса (4 млрд грн) и Фонда энергоэффективности (1,6 млрд грн), а также отказаться от субвенции на поддержку ОТГ (2,1 млрд грн) и субвенции соцэкономразвития (2 млрд грн).

Также Кабмин предлагает сэкономить на строительстве мостов - 500 млн грн.

Расходы госбюджета на проведение земельной реформы предлагается сократить на 33% - до 51 млн грн. Финансирование местных выборов, которые должны состоятся в октябре 2020 года, планируется сократить с 2,2 млрд до 1,3 млрд грн.

По итогам заседания лидеров фракций и членов Кабмина глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что ни дата, ни место внеочередного заседания парламента, на котором должны рассмотреть антикризисные законопроекты, пока не определены.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
А шо такое? Не были уверены в ней, что только на год договаривались или появились другие пути карьерного роста?
А ха ха ха ха
Спасибо ШЫШЫА За организацию Талибана.
кипчак
Сколько достоинств у одной несамостоятельной страны и столько в мире "друзей", которые спешат все выкачать и превратить в кратчайшие сроки территорию в лунный безлюдный ландшафт. А начинали скромно - всего лишь Карпаты оставили лысыми и побаловались с янтарем.
кипчак
Всех "гетьманов" Украины мучила и мучает мысль, что они, способные карать и миловать своих подчиненных, всего лишь подчиненные короля, царя , цесаря, Кремля или высших федеральных органов США. В разное время и при разных исторических обстоятельствах освободиться от отношений хозяин - раб самостоятельно не получалась (особенности национального характера, когда, кто в лес, кто по дрова). Приходилось искать врагов врага, чтобы победить и стать незалежными. До сих пор с такими иллюзиями и носятся в поисках правильного врага, который хочет дать Украине незлежность и желает ее процветания. Хмельницкий мог уже и всю Польшу развалить, но не решился, то воевал, то каялся (но,не одни украинцы умные, другие соседи тоже ждут подходяшего момента, чтобы удрить в спину ослабленному соседу). Мазепа понадеялся на гениальность Карла ХХП и с его помощью выскользнуть из-под руки Петра I, а там видно будет - не такой близкий сосед, чтобы опасаться. Тоже не получилось и не получится, пока будут искать врагов врага, а друзей, но не волков в овечей шкуре, а настоящих. Таких раз, два и обчелся, как и у каждого человека - много друзей не бывает, со всеми остальными нужно просто поддерживать цивилизованные отношения .
е
Отнюдь..продали за валюту, и положили деньги себе в карман, а купили тоже за валюту, но государственную... Главное карманы набить, а остальное не важно для свидомых...
Чина Най да Опа
"Китай и Россия «преподнесли» ...один большой, другой толстый... прямо под нос США"
ЖИРУЕТ уКРАИНА
Вы полагаете, что оставшуюся свинину на 13 миллионов доляров скормили украинцам? А раньше своей свинины хватало!