Политикаtass31 мая

В Раде рассмотрят постановление о политических санкциях в отношении Лукашенко

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук отметила, что от санкций не должен пострадать белорусский народ.

nk_hauz/-mb0yll9jljb8vcmunbf.jpg

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Комитет Верховной рады по иностранным делам на текущей неделе рассмотрит проект постановления о политических санкциях в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, но экономические санкции пока вводить не собирается. Об это заявила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Проект постановления [о политических санкциях в отношении Лукашенко] подписали разные депутаты, в том числе и от "Слуги народа". Конечно, комитет [Рады] по иностранным делам рассмотрит это постановление и при необходимости откорректирует текст", - сказала она в эфире "Украина-24". При этом депутат добавила, что от санкций не должен пострадать белорусский народ.

По словам главы фракции "Голос" Киры Рудык, которая выступила одним из авторов постановления, документ предполагает не экономические, а "исключительно политические и персональные санкции". "Мы все прекрасно понимаем, что экономические секторальные санкции относительно импорта разных товаров из Белоруссии - это сложный вопрос, это вопрос диверсификации нашего импорта, который нужно решать в ходе совместных переговоров и при наличии четкого плана действий", - пояснила она.

Кравчук также напомнила, что Рада ранее уже высказывала жесткую позицию о непризнании Лукашенко избранным президентом. "Сразу после того, как состоялись эти псевдовыборы в Белоруссии, президент Украины [Владимир Зеленский] заявил четкую позицию о том, что мы не признаем Лукашенко легитимным президентом. Были прерваны все политические связи, не ведется сотрудничество, кроме деятельности нашего генерального консульства", - добавила она. При этом, по словам Кравчук, ситуация с задержанием Протасевича "требует дополнительной реакции Рады".

Ранее в украинском парламенте был зарегистрирован проект постановления с призывом к мировым лидерам признать "режим президента Лукашенко" угрозой международной безопасности. В тексте предложено осудить действия властей Белоруссии в связи с "принудительной посадкой самолета компании Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича" и провести международное расследование инцидента. В Раде так же предлагают усилить давление на Белоруссию, в том числе путем введения санкций против окружения Лукашенко.

Инцидент с самолетом

Самолет ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения лайнера был поднят дежурный экипаж истребителя МиГ-29. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Он был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Вечером того же дня самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе. Украина в качестве реакции на этот инцидент с 26 мая прекратила авиасообщение с Белоруссией.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи20м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи34м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО