ПолитикаtassJun 18

В Раде зарегистрировали проект постановления о разрыве дипотношений Украины с Белоруссией

Один из авторов документа пояснил необходимость принятия постановления тем, что Белоруссия разрешила представителям правоохранительных органов ЛНР провести следственные действия с Романом Протасевичем

nk_hauz/-mcudv95tk9qfxpvc766.jpg

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Белоруссией зарегистрирован в Верховной раде в пятницу. Авторами документа являются члены межфракционного объединения "За демократическую Белоруссию", основную часть которого составляют депутаты от партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность".

"С момента принятия постановления прекратить какие-либо дипломатические отношения с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных", - говорится в заявлении, текст которого в своем Telegram-канале разместил депутат Рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Документ уже зарегистрирован в парламенте, его текст еще не опубликован на сайте Рады.

Гончаренко пояснил необходимость принятия постановления тем, что Белоруссия разрешила представителям правоохранительных органов Луганской народной республики (ЛНР), которую Киев не признает, провести следственные действия с задержанным в Белоруссии блогером Романом Протасевичем. "Де-факто это означает признание так называемых [Донецкой и Луганской народной] республик и сотрудничество с террористами", - заявил парламентарий.

В проекте постановления также предложено на официальном уровне отказаться признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, а "белорусский режим" считать представляющим "угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами", предложить гражданам Белоруссии различного рода преференции и упрощенный визовый режим, а также призвать иностранные государства ввести персональные санкции против Лукашенко и его соратников.

Протасевич - один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. Он находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, который совершил 23 мая экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. После посадки самолета блогера задержали сотрудники правоохранительных органов Белоруссии. Информация о бомбе не подтвердилась. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании.

💬 Последние комментарии
Одесса
Человек живет на своей земле и не тебе, сморчку обдолбанному, указывать куда ему ехать!
е
Слышь ты, блять подзаборная, я работают на эту страну и хочу чтоб она была лучше, а не ложилась как ты под каждого кто пряник по обещает... Так достаточно уважительно или надо побольше матов чтоб ты прочувствовала всемерное уважение???
ку
как сказала Захарова - "Донбасс встал и переехал в Россию" это позор тебе Зеленя - тыж вроде еврей должен понимать как становился Израиль...
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
ЦЕНЫ РАСТУТ ПОТОМУ ЧТО В уКРАИНЕ СКОРО ДЭНЬ НЭЗАЛЭЖНОСТИ! ПОЭТОМУ И ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ! КСТАТИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВСЕ 30 ЛЕТ! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!
Оззи
Ясный перец - оправдали, Монику Зелински скоро в Оральный кабинет на аудиенцию к своему Биг Боссу ехать.
Отож
В штабе ВМСУ протирают штаны с лампасами 13 адмиралов + 1 сухопутный генерал. Хватило бы по одному на каждый катер и еще на резиновые плавсредства осталось. Теперь они смогут гурьбой кататься на корветах.
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
Цины ростуть того що скоро дэнь нэзалэжности. Трэба гроши на парад! Тому ж и зарплатню затрымують !!!! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!