В Раде зарегистрировали проект закона, который разрешает расследовать дела против народных депутатов без согласия генпрокурора
Политикаzn.ua08 октября 2020

В Раде зарегистрировали проект закона, который разрешает расследовать дела против народных депутатов без согласия генпрокурора

Также в законопроекте говорится о предоставлении голове САП полномочий давать разрешение на негласные следственные действия против парламентариев.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4196 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения эффективного расследования уголовных преступлений, совершенных народными депутатами Украины". Согласно данным на сайте парламента, проект закона зарегистрировали 7 октября.

Текст законопроекта пока отсутствует. Однако, в пресс-службе партии "Голос", депутаты которой и стали инициаторами документа, отметили, что принятие законопроекта позволит НАБУ, Госбюро расследований и прокурорам, расследовать дела против народных депутатов без единоличного разрешения на это генерального прокурора.

Также законопроект предусматривает отмену единоличного контроля генпрокурора над согласованием разрешений на задержание, арест, обыск, "прослушку" и другие негласные следственные действия в отношении депутатов Верховной Рады. Документ предлагает предоставить право согласования таких разрешений руководителю Специальной антикоррупционной прокуратуры или и. о. руководителя САП.

"Мы с самого начала говорили, что предложенное партией "Слуга народа" снятие депутатской неприкосновенности является ничем иным, как обманом украинцев и защитой депутатов генпрокурором. Сегодня мы видим, что это так и работает - Юрченко неделю не согласовывали подозрение после всех видеодоказательств. Теперь в СМИ появилась информация о "сливе" информации о других народных депутатах от монобольшинства, по которым генпрокурор заблокировала расследование. В случае принятия этого законопроекта это станет невозможным, это и будет реальным снятием неприкосновенности, которую мы обещали украинцам", - процитировали в пресс-службе одну из авторов законопроекта Александру Устинову.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Правда, согласно документу, уголовное производство в отношении народного депутата может начать только генеральный прокурор, все ходатайства о разрешении на ограничение прав и свобод депутата должны быть согласованы прокурором, а ходатайство по делу рассматриваются следственным судьей при личном присутствии соответствующего народного избранника.

Ранее также сообщалось о том, что Офис президента давил на генпрокурора Ирину Венедиктову, препятствуя ей в объявлении подозрения народному депутату Александру Юрченко. Его НАБУ разоблачила на вымогательстве крупной взятки. В свою очередь Венедиктова утверждала, что для объявления Юрченко подозрения недостаточно оснований, поскольку письмо от руководства НАБУ она якобы получила лишь 14 сентября и без материалов уголовного производства. В результате Венедиктова все же подписала подозрение через несколько дней после своего заявления о недостаточности доказательств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УРОДОВ
Пора подсчитать компенсацию за 30 лет, украденных мафией. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.