В Раде зарегистрирован законопроект, который должен усовершенствовать борьбу с рейдерством
Политика08 июля 2020

В Раде зарегистрирован законопроект, который должен усовершенствовать борьбу с рейдерством

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект No3774, который должен усовершенствовать борьбу с рейдерством.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству» необходимо для ликвидации ряда пробелов и недостатков, которые препятствуют надлежащей защите права собственности и корпоративных прав.

«Во-первых, существующий механизм рассмотрения жалобы на решения, действия или бездействие государственного регистратора не предусматривает адекватных инструментов реагирования на случай, если после незаконного регистрационного действия и представления потерпевшим лицом жалобы в Министерство юстиции Украины относительно соответствующего объекта проводятся новые регистрационные действия. Особенно проблемными являются случаи, когда новые регистрационные действия сами по себе, с формальной точки зрения, являются законными - в таком случае Министерству юстиции Украины приходится или отказывать в удовлетворении жалобы, или оставлять решение об удовлетворении жалобы без исполнения, а жалобщик вынужден обращаться в суд для защиты своих прав », - отмечают авторы.

По мнению инициаторов законопроекту, необходимо убрать соответствующие барьеры для рассмотрения жалоб по существу для недопущения возвращения предыдущей практики отказов по формальным основаниям.

Проектом Закона предлагается:

предоставить Министерству юстиции Украины право запрещать проведение регистрационных действий на период рассмотрения жалобы на регистрационные действия (решения), что позволит оперативно останавливать начатый рейдерский захват, блокировать искусственное создание фигуры добросовестного приобретателя и обеспечивать надлежащее выполнение принятого Минюстом по результатам рассмотрения жалобы решение;

устранить искусственные барьеры для рассмотрения Министерством юстиции Украины по сути жалоб на регистрационные действия (решения), создав надежное институциональное основание для рассмотрения практически всех жалоб, содержащих базовую информацию о жалобщика и обжалуемое регистрационное действие;

усовершенствовать процедуру рассмотрения жалоб, устранить положения, которые позволяли недобросовестным лицам блокировать рассмотрение жалоб Министерством юстиции Украины, ввести обязательность обнародования принятых Министерством юстиции Украины решений на официальном веб-сайте;

ввести правило о приостановлении течения срока на обжалование в случае возврата жалобщику ненадлежащим оформленной жалобы (на период между датой подачи жалобы и датой ее возвращения)

увеличить срок на обжалование регистрационных действий (решений) - с 60 дней до 3 месяцев с одновременным введением предельного срока (3 года со дня проведения обжалуемого регистрационного действия), по истечении которого право на соответствующее административное обжалование не может быть реализовано;

отменить процедуру остановки рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;

усовершенствовать правила подписания решений общего собрания участников юридического лица, установив, что протокол собрания о смене руководителя должен быть подписан участниками, которые голосовали за соответствующее решение и голосов которых достаточно для его принятия;

ввести возможность проведения отдельных регистрационных действий в отношении физических лиц - предпринимателей и юридических лиц без вмешательства человека;

ввести правило о том, что сделка о расторжении договора аренды земли сельскохозяйственного назначения, по которому арендатором является юридическое лицо, провозглашается по умолчанию значительным, то есть требует предварительного решения общего собрания участников о предоставлении согласия на его заключение.

Авторы законопроекту: Янченко Галина Игоревна (IX созыва), Костин Андрей Евгеньевич (IX созыва), Ватрас Владимир Антонович (IX созыва), Хорват Роберт Иванович (IX созыва).

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • гость
      09 июля 2020
      Гость
      смешно
      Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Нет диагноза от психиатра и не было никогда,там всё в норме,я надеюсь, понимаю что не молодею,а значит и угасание мыслительных процессов может быть,все под богом ходим, ничего гарантировать нельзя.
Елена
Я Роджер не психиатр,не врач и не медсестра,но сдаётся мне что ты не в себе, серьёзно,ну всё время цитаты вставлешь, наверное, может быть ты человек со справкой,не хочу тебя оскорблять или обидеть,но по суди сам,от Петра который здесь,если это не программа какая-то,то ты такой же больной.
Весёлый Роджер
Ну да мне виднее - ты же у нас пердун мудак переодетый в дивчину, а не я! Это уже все видят! Ты с ответом не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже 2 неделю! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
Весёлый Роджер
Да чего уж тут не писать - если грамотно и по делу! Пусть все видят и читают, что не Я один такого мудака примечаю! Тоже мне тут "дивчина тугодне" в розовых труселях, пердун примитивный, срань злобнозавистливая!
Елена
Не знаю, тебе виднее.,ты у нас алкаш,а не я.
Весёлый Роджер
Так все алкаши оправдываются, когда пережрут фунфыриков! А ещё, они всегда звиздят шо тильки именно им алкоголь необходим!
Елена
Уже чужие цитаты начал писать ,не мои, болезнь усугубляется, прогрессирует, печально, очень.