В Раде зреет антипрокурорский бунт
Политикаvesti-ukr.com14 мая 2015

В Раде зреет антипрокурорский бунт

Нардепы боятся снятия неприкосновенности. В Верховной Раде начались сокращения. Вчера, хоть и с проблемами, депутаты дали согласие на то, чтобы лишить мандатов двух своих коллег. И это только начало: ожидается, что по разным причинам сдать депутатские корочки или лишиться неприкосновенности могут еще девять народных избранников. Однако уже сейчас ясно, что история с прореживанием депутатского корпуса простой не будет. Как из изгоя сделать героя

Началось все с того, что парламентариям пришлось голосовать за лишение мандата нардепа «Самопомощи» Андрея Мирошника. История известная: «самопомощника» поймали на смс-переписке с дамой сердца (которая явно не его жена), в которой он сообщил, что купил путевку на Мальдивы за 300 тысяч гривен, при этом изрядно облапошив «шефа» (который мало того, что приходился братом жены, да еще и являлся депутатом от той же фракции). Совокупность обстоятельств привела к тому, что Мирошник написал заявление о сложении полномочий, и казалось, что проблем с «уходом по собственному желанию» возникнуть не могло. Но они возникли. Только с пятого раза хватило голосов для решения столь простого вопроса. Следующего нардепа — Степана Барну, ставшего тернопольским губернатором, лишили мандата с первого же захода. Но осадочек остался. И он сильно встревожил лидера фракции БПП Юрия Луценко, который усмотрел в срывах голосования недобрый знак: «У меня есть плохое ощущение, что это является подготовкой к провалу результативного голосования по представлению генерального прокурора... Тенденция такого, «под смешки», голосования ведет к тому, что может быть по инерции провалено представление на двух наших коллег, которые подозреваются в уголовных преступлениях». Речь идет об экс-комбате «Айдара»из группы «Сила народа» Сергее Мельничуке и внефракционном Сергее Клюеве (брате экс-главы Администрации президента при Януковиче). Оба представления о снятии депутатской неприкосновенности от генпрокурора уже находится в Раде. А Луценко проанонсировал, что будет еще пять. При этом Луценко прав: многие депутаты не горят желанием «проливать кровь» собратьев, даже если это не их союзники. Так, ничем не связанный с Клюевым и Мельничуком внефракционный нардеп Борислав Береза заявил: «Я хочу увидеть, что им инкриминируют, на основании чего внесено представление. В Украине еще никто не отменял презумпцию невиновности». О неподтвержденности обвинений в свой адрес вчера говорил и Мельничук. «На первой странице написано, что мне, как командиру военной части, инкриминируют, что я в мае — сентябре 2014 года создал преступную группировку, которая занималась разбоем, похищениями, — рассказал он в эфире «5 канала» в среду вечером. — То есть со дня, когда мы приехали в Луганскую область, когда к нам пришли первые местные добровольцы, потом приехали с Майдана, когда Надя Савченко к нам прибыла, мы тогда создали преступную группировку». По словам экс-комбата, ему инкриминируют связь с лицами, совершившими преступления уже в тот период, когда он «Айдаром» не руководил, добавив, что в розыск уже объявлено более 400 бойцов «Айдара». «Если сдать одного...»

Неофициально депутаты даже в Блоке Порошенко относятся к перспективе снятия неприкосновенности скептически. «Многие считают, что если сдать одного, то это поставят на конвейер, и никто не уверен, что не окажется на этом конвейере, — сказал «Вестям» источник в БПП. — А зачем Луценко анонсирует еще пять представлений, вообще непонятно — потому что это только усиливает желание всех сопротивляться». «Я не думаю, что речь пойдет обо всех семи, — считает и политолог Владимир Фесенко. — Однозначно попробуют снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука. По моей информации, голоса за это есть».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..
Луна-2
Мое -Ро!- просто навеяло .Привет, Ро.- правда там опечатка - но впереди чернеет ночь
Елена
Ты как у брата Хоттабыча себе бриллиантовые зубы поставил?что если падает свет на них ,то сверкают,а когда нет ,кажется что беззубый,ха.дурень.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Весёлый Роджер
Ай маладца! Это почти также просто, как всех рагуль запизденских убрать из Украины! Быстрее они всех неугодных уберут оттуда!
Весёлый Роджер
Шмуля ну прекрати, ты опять усё брешишь! Ну зачем тебе мои зАлАтые челюсти с титановыми вставками и бриллиантовыми стразами, щоб орехи кокосовые перегрызать. У тоби и орехов нима, лохов-то много, а вот орехов ёок! У вас же сейчас от нищеты, есть даже сдача протезов зубных в аренду, вот и наклей бумажки на вулице – «Возьму протез в аренду, недорого! Пидсобите бывшему партейному хандону, ныне хунтовскому пропахандону. Тел.: ……..» 😂 😂 😂 Сало не урони! Не, не так - изюминку свою не урони!
------
Всех мусульман убрать с Франции.
---------
эрдогану нужна уступчивость европейцев чтоб больше наплодились и даже численостю подчинили эти страны.