В разборках республиканцев и демократов США слабым места нет
Политика26 января 2020

В разборках республиканцев и демократов США слабым места нет

Поэтому Украина всегда будет там виноватой

Известная английская поговорка гласит Don’t bite off more than you can chew – «Не откусывай кусок больше, чем сможешь прожевать».

К чему это я? Да к тому, что некоторым понравилось втягивать Украину в разборки американских республиканцев и демократов. Правда, сама Украина участвует разве что в роли боксерской перчатки - а в результате и страдает больше всего.

В 2016 году украинская власть во главе с Порошенко так активно «топила» за Клинтон, что в итоге из-за «дела Манафорта» на годы вперед испортила отношения с администрацией Трампа. В ответ республиканцы развернули кампанию против Джо Байдена, который еще недавно считался главным фаворитом президентских выборов-2020 и раскрутили скандал с зарплатой Хантера Байдена в компании Burisma. И снова Украина звучала в негативе. Потом был безобидный визит Зеленского в США в сентябре 2019 – теперь уже демократы, как мяч зафутболили украинскую тему в ворота Трампу, потому что начали раскручивать дело об импичменте. В итоге, «нарисовали» Украине имидж страны, где коррумпируют даже Папу Римского или Святого Петра, если бы они сюда попали.

Однако, на этом аппетиты демократов не ограничились и сейчас, с помощью лояльных к себе «соросят» в Украине они начали раскачивать новую антитрамповскую тему - связей Трампа и олигархов.

К историям о загадочных пересечениях самолетов американского Президента и российских олигархов большинство американцев уже привыкло, как и к странным совпадениям пребывания в одном и том же месте яхт близких к Трампу чиновников и посланников Путина. Поэтому сейчас с не менее активным усердием демократы развивают украинское направление.

Чего только стоит широко тиражируемое в штатах интервью The New York Times олигарха Игоря Коломойского, которое, как только не называли: и попытки склонить Трампа к сотрудничесву, и публичный шантаж, и давление и, безусловно же, прямая попытка намекнуть на необходимость контактов. И все это на фоне обыденной грязи и кулуарщины, которой повита администрация Трампа с первых дней пребывания в Белом Доме.

Кстати, ранее звучавшие публичные обвинения в адрес еще одного украинского олигарха - Дмитрия Фирташа, чьи адвокаты якобы передали юристу Трампа Руди Джулиани пакет документов, которые должны дискредитировать бывших вице-президента Джо Байдена и спецпрокурора США Роберта Мюллера, наверняка из той же оперы, которая неоднократно срывала овации в офисе демократов.

Вчера блеснул такой же информационный вброс - теперь уже в адрес Ахметова и его предприятия в США. Журналисты программы "Схемы" разразились расследованием о его шахте и якобы ее проблемах с американским законодательством в вопросе соблюдения правил охраны труда и ухода от санкций в условиях их нарушения. Хотя, кто смотрел сам сюжет, тот наверняка заметит, что в самой программе больше вопросов, нежели ответов. Не говоря уже о львиной доле гипотез, появление которых, как я понимаю - это предмет фантазий и в частичной мере домыслов самих журналистов.

Но все это уже детали. Главное, это еще одна история, которая свидетельствует в пользу предположения о том, что демократы не на шутку взялись разрабатывать тему связей Трампа и олигархов, включая и украинских, а также задействуют на пути реализации своей стратегии все допустимые каналы, включая лояльных к себе журналистов, политиков и чиновников. Безусловно, чистоплостность, включая и профессиональную, это личное дело каждого. Но зачем тогда мы плачем, что в Украине нет перспектив, что беспросвет, что надо уезжать. Ведь по факту, мы сами позволяем политиканам втягивать нас в чужие игрища в качестве спортивной снаряги – и самое печальное, еще и радуемся очередным бенефисам исполнителей, типа "Схем", порой даже не задумываясь, что уже сейчас копаем яму для отечественных дипломатов в Вашингтоне.

Ведь большие американские ребята – республиканцы и демократы – в конце концов, все равно договорятся. А виноватыми окажутся украинцы, которые опять позволили втянуть себя в чужую драку. И тогда не будут искать крайних среди журналистов, или политиков с нашей стороны, которые подливали "масла в огонь" во всей этой истории, а будут клеймить всю страну в целом.

Потому что известная поговорка – на сей раз славянская - гласит, что «не платит богатый, платит виноватый». А потому, ребята, хватит втягивать Украину в эти игрища, хватит делать нас виноватыми. И этот призыв в первую очередь касается не тех, кто правит бал за океаном, а наших украинцев, которые пустив нос по ветру денег, такое впечатление, что вообще потеряли страх перед собственной совестью и национальным достоинством.

Дмитрий Марунич

Написать комментарий