В школах Украины – ни слова по-русски!
Политика10 ноября 2020

В школах Украины – ни слова по-русски!

Мовные конфликты. В понедельник, 9 ноября, Украина отмечала День украинской письменности. В честь праздника Владимир Зеленский опубликовал в своём Telegram-канале обращение, в котором призвал отказаться от преследования и агрессии по отношению к русскоговорящим гражданам. Президент призвал изучать государственный язык, но не подвергать при этом травле тех, кто им ещё не владеет. Такое душевное послание главы государства выглядит по меньшей мере странно на фоне украинской реальности.

Ведь незадолго до душещипательного обращения Зеленского в Днепре был уволен один из самых уважаемых профессоров вуза «Днепровская политехника» Валерий Громов за лекцию на русском языке. Об этом инциденте писали в социальных сетях родители студентов, которые учатся в этом вузе. Но сообщения их были  отнюдь не в поддержку профессора, а наоборот: родителям  показалось мало того, что профессора отстранили от лекций, они активно добивались его увольнения. Не став дожидаться разбирательств, профессор сам написал заявление об увольнении.

Остаётся добавить, что Громов преподавал философскую часть «Ценностных компетенций специалиста», метафизику и древневосточную философию.

В Киеве же не особенно церемонятся с теми, кто начинается «качать» свои мовные права. Так, Владимир Бондаренко, бывший глава городской администрации Киева, явился в больницу на перевязку после операции. В кабинете медсестра и врач разговаривали на русском языке, на что Бондаренко обратил внимание и решил напомнить медикам о необходимости разговаривать исключительно на государственном языке. Но медики нынче – народ нервный, поэтому экс-главу администрации буквально выкинули из кабинета, пнув ногой напоследок, следом выбросив его вещи. Бондаренко уже написал заявление в полицию на «пророссийских» медиков и «агентов Кремля».

А мовный омбудсмен Тарас Креминь торжественно пообещал начать войну с русскоязычными учителями во всех образовательных учреждениях. Ведь даже в столице Украины педагоги на уроках нет-нет да и скажут что-то по-русски, посетовал Креминь. Но пообещал бороться и добиться того, чтобы в школах ни на уроках, ни на переменах не звучало ни одного русского слова.

Власти же продолжают уверять, что «мова еднае», то есть «украинский язык объединяет». Однако нет ничего более разъединяющего на территории этой страны, чем мова.

Киев не выполнит Минские соглашения. Леонид Кравчук, глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил, что Минские соглашения необходимо пересмотреть, а последовательность выполнения прописанных там действий изменить. В противном случае Украина не сможет выполнить Минские соглашения. По мнению Кравчука, Минские соглашения, которые были приняты в 2015 году, ныне уже не актуальны, за это время в Донбассе много чего поменялось.

«Если мы упрёмся в такую последовательность, которая предусмотрена Минскими соглашениями, то этого фактически нельзя сделать»,

– признал Кравчук.

Что касается закона об амнистии, то принимать его следует, по версии первого украинского президента, только после проведения местных выборов на территории Донбасса. То есть через несколько месяцев, за которые СБУ постарается упрятать в тюрьму чуть ли не всё население Донбасса – найдёт за что.

«Предлагая подготовить проект «дорожной карты», Киеву давался шанс продемонстрировать свою приверженность Минским соглашениям, от которых они отошли слишком далеко, и восстановить переговорный процесс.  Они и продемонстрировали, но только совершенно обратное – полное игнорирование Минских обязательств»,

прокомментировал планы Леонида Кравчука постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

На врачей денег нет. Министерство финансов не смогло согласовать увеличение зарплат медикам, так как Минздрав не смог объяснить, откуда же брать деньги на доплаты. В Минфине заявили, что запланированное на ноябрь повышение зарплат семейным врачам не произойдёт, ведь Максим Степанов, глава Минздрава, направил постановление Минфину «без реальных источников покрытия дополнительных расходов».

«Поэтому Минфин предложил комплексно проанализировать реализацию программы медицинских гарантий до конца года по обеспеченности расходов по всем пакетами медицинских услуг, в том числе по реализации пакетов медицинских услуг по оказанию медицинской помощи с COVID-19»,

– озвучили ситуацию в министерстве финансов. Однако отметили, что ведомство готово рассмотреть постановление, если Минздрав «осуществит комплексный анализ своего предложения и предоставит источники покрытия расходов». Другими словами, сначала скажите, где деньги взять, а потом уже обещайте поднять зарплату.

Работа КСУ парализована. Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил о том, что КСУ вновь не смог рассмотреть дело, касающееся закона о продаже земли. Помешало заседанию отсутствие двух судей по причине болезни, а также самовольный уход из здания суда ещё двоих судей, «ориентированных на президента», который, в свою очередь, не приветствует проведение заседания, посвящённого закону по продаже земли – велик риск того, что его признают неконституционным.

«Только что часть судей, ориентированных на офис президента, сорвали заседание суда, поэтому суд сегодня ничего не рассмотрел»,

– рассказал Слиденко журналистам.

«Пять вопросов президента» отправили на свалку. Андрей Смолий, сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook фотографии, на которых видны выброшенные бланки Всеукраинского опроса Зеленского. На тех фото, где есть возможность рассмотреть анкеты поближе, видно, что они подписаны, поэтому об утилизации неиспользованных опросных листов речь не идёт.

«Зеленскому важно ваше мнение. Очень важные пять вопросов. Настолько важные, что их выбросили на мусор. Кстати, до сих нет окончательных результатов этого опроса. Просто нужно понимать, что Зеленскому и его команде плевать на мнение большинства граждан этой страны»,

прокомментировал фотографии Смолий.

Отреагировали и депутаты из партии «Слуга народа», заявив, что на фото ненастоящие бюллетени, которые могли распечатать на принтере. Вот только кому нужно было печатать и потом выбрасывать эти опросники. Тем не менее «слуги» назвали медийщиков «машинами для вброса лжи» и посоветовали тщательней проверять информацию.

Источник – Facebook

КПВВ опять не откроются. Вопреки обещаниям, широко разрекламированное открытие пунктов пропуска на территории Луганской области «Счастье» и «Золотое» опять отменяется. КПВВ «Счастье» и «Золотое» должны были начать работу 10 ноября, но Киев в который раз нарушил договорённости и не только не согласовал график работы КПВВ, но и изменил в одностороннем порядке функциональное назначение КПВВ «Счастье», решив его сделать не автомобильным, а пешеходным. Поэтому необходимы новые переговоры и новые согласования.

А пан президент, между прочим, туда привозил западных послов, аккредитованных в Киеве, покрасоваться на фоне новеньких КПВВ, рассказав им о том, что Украина выполнила со своей стороны все требования на все 100%.

ВС даст Украине $100 миллионов. Украина получит от Всемирного банка ещё 100 миллионов долларов. На этот раз на восстановление экономики и предпринимательства в Донбассе. Но не на всей территории Донбасса, а только на подконтрольной Украине. Об этом на своей странице в социальной сети Twitter сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Украина получит от Всемирного банка 100 миллионов долларов на восстановление экономики и предпринимательства подконтрольных территорий на востоке», 

– написал президент. Также Зеленский добавил, что сделает всё, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, а регион стал богатым.

В связи с этим у граждан встречный вопрос: интересно, сколько долларов из этих миллионов дойдёт до разрушенного Донбасса?

Коронавирусные хроники. За выходные Украина поставила абсолютный рекорд – 10 746 зафиксированных случаев заражения коронавирусом за сутки.

А в понедельник президент Владимир Зеленский сообщил, что получил положительный ПЦР-тест. Тоже заразился коронавирусом. 

«Нет в мире счастливчиков, для кого бы COVID19 не представлял угрозы. Несмотря на все карантинные мероприятия, я тоже получил + результат. У меня 37,5, а всем желаю 36,6! Впрочем, чувствую себя хорошо»,

– написал глава государства в своём Telegram-канале.

Заболел COVID19 и министр обороны Украины Андрей Таран, который перешёл на работу в дистанционном режиме.

Тем временем продолжается подготовка инфекционных полевых  госпиталей по всей Украине. Новые госпитали готовятся развернуть в Черниговской области на базах спортивных объектов и законсервированных колоний для осужденных.

«В ближайших планах медицинского руководства – развёртывание 100-коечного отделения на территории областной больницы в здании бывшего госпиталя для ветеранов войны и привлечение мощностей областного центра радиационной защиты населения, которое сейчас не принимает плановых больных и тоже имеет потенциал на размещение 100 коек»,

– рассказал начальник управления здравоохранения Черниговской ОГА Пётр Гармаш.

В стране уже заполнено 70% койко-мест, выделенных для коронавирусных больных. Самыми загруженными являются больницы Полтавской (91,5%), Ровенской (78,9%), Одесской (70,6%) и Сумской (70,5%) областей. Всего на Украине на данный момент 45 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. Ранее планировалось, что к концу года количество мест возрастёт до 52 тысяч, однако главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что это число срочно нужно увеличивать до 80 тысяч. Также, по словам Ляшко, украинские лаборатории не выдерживают нагрузки количества ПЦР-анализов, которые превышают проектные мощности лабораторий.

Что касается вакцины от коронавируса, то Киев собирается покупать её в Бразилии, где в настоящее время полным ходом идёт тестирование российской вакцины. Посольство Украины в Бразилии уже направило запросы относительно перспектив экспорта вакцины бразильским государственным институтам, которые занимаются тестированием. Ведь если покупать в Бразилии, то вакцина же будет бразильской, это даже дети знают!

Закарпатье за двойное гражданство. По результатам опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра политической социологии, треть жителей Закарпатья поддержали двойное или множественное гражданство на Украине. Опрос среди национальных меньшинств, проживающих на территории Закарпатья, показал, что второй паспорт предпочли бы иметь 52,4% опрошенных. Для более 90% опрошенных представителей национальных меньшинств ценность второго паспорта заключается в возможности трудоустройства за рубежом.  А для 52% – это возможность выехать на постоянное проживание в другую страну.

На «чёрных археологов» завели дело. Полиция Николаевской области принялась разыскивать «чёрных археологов», которые разрыли ковшами уникальный скифский курган возрастом 2,5 тысячи лет. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия», и ведётся следствие. Известно, что это не первый инцидент, технику «чёрных археологов» уже арестовывали, однако вскоре арест сняли и вернули. Вот и на этот раз её арестовали. А если опять вернут, Украина ещё какого-нибудь культурного наследия лишится.

А Бандера-то писателем был. На Украине создали комитет для издания трудов Степана Бандеры.

Оказалось, что он оставил объёмное теоретическое наследие о том, как правильно строить национальное государство. Инициатором выступила ОУН*, решив подготовить к печати и издать сборник произведений Бандеры.

За последние 29 лет усилиями идейных наследников фашистских прихвостней создано столько мифов про «героизм» С. Бандеры и они так настойчиво внедряются в сознание простых украинцев, что уже трудно понять, где правда, а где ложь. Теперь вот оказывается, что Бандера ещё и писателем был…

Марина ЖДАНОВИЧ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Всё равно не корректно указывать на возраст,я же вам Луночка не хамлю,а ведь , теоретически конечно, сказать не очень лестные слова,но я маладая и красивая Леночка, женщина культурная и добрая,к добрым людям,а вот к Роджеру я не добрая, совсем.А страна Украина добрая,в своей истории она никогда ни на кого не нападала,не угнетала ,а работала в полях,кормила себя и своих детей.
Луна-2
Кто старше -то Эра ? Вы писали что в 70-х уже были студенткой -я же в эти годы училась в школе .Хотите кокетничать - кокетничайте только с мужчинам - но с женщинами- не советую-засмеют.
Луна-2
Милая моя,война в Афганистане - была не в середине 80-х,а 1979 1989 .годы специально для тебя ликбез . ДАЛЬШЕ- ЕСЛИ ЕЕ МУЖ СЛУЖИЛ В Афганистане -то ему уже за 50 -с хвостиком - даже если она и моложе его товсе равно - она уже по годам приближается к нашему возрасту то есть ей лет - 50 -55 не меньше- а в этом возрасте все - уже поседевшие бабушки (у многих внуки уже которым лет 8 -10)Так что кокетничать ансчет своего возраста не надо.Иначе над тобой будут смеяться - И КРМОЕ ТОГО -ОНА КААК-ТО РАЗ ПИСАЛА О 70=Х ГОДАХ ОНА БЫЛА ТОГДА СТУДЕНТКОЙ..я ЖЕ ТОГДА УЧИЛАСЬ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ ...
тт
заипали... за наш счет...
тт
"неизбранный мэр"
Елена
Если людям талдычат постоянно что они особенные,умные и одаренные Хохлов и так на протяжении многих лет,они начинают в это искренне верить,так и разделяют народы,ты мне прописные истины не рассказывай,я это знаю давно,со школы,вон македонцы кто? -сербы ,просто им внушали что они македонцы,черногорцы кто ?Те же сербы , только им внушили что они черногорцы,,и мусульмане Боснии и Герцоговины тоже сербы,так это давно всё работает и примеров таких разных уйма,А Америка всё делает так ,как ей нужно и кто с рей ,тот не пропадет,а кто против неё,тому беды и несчастья гарантированы,так же гарантированы,как Роджеру импотенция,ха,правда она у него уже давно,лет двадцать назад случилась.ха.
тт
ха