В США дали оценку решениям украинских судов по делу директора НАБУ
Политикаsud.ua3 дня назад

В США дали оценку решениям украинских судов по делу директора НАБУ

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст 21 мая в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» дал свою оценку известному делу о признании директора НАБУ Артема Сытника виновным в совершении коррупционного правонарушения в 2019 году.

«В Украине, как и в других странах, есть люди, которые что-то могут рассказать о том, что другие люди совершили какую-то ошибку или преступление. Хотя на самом деле такого не было. Я знаю, что господин Сытник публичный человек. Это не значит, что он никогда не ошибался. Но эксперты в сфере правоохранительных органов говорят, что он хорошо работает», — заявил экс-посол США в Украине.

Также Д. Хербст заявил, что решения украинских судов о привлечении А. Сытника к ответственности, вызывают у него определенные сомнения.

«Мы знаем, что, к сожалению, суды в Украине не самые лучшие. Это – мягко говоря. Поэтому, когда мы говорим, что есть какое-то решение какого-то судьи, то мы должны смотреть какой там был судья, какая была история. Мы знаем, что часто в Украине есть судьи, которые готовы дать такую оценку, за которую заплатят другие люди», - сообщил Д. Хербст, в настоящее время занимающий должность директора Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council).

Напомним, что в 2019 году директор НАБУ Артем Сытник был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-5 (нарушение установленных законом ограничений, относительно получения подарков) Кодекса об административных правонарушениях. После этого А. Сытник оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

С решениями судов глава НАБУ в итоге не согласился, заявив, что считает их мотивированными и даже обратился с жалобой в ЕСПЧ. 

Написать комментарий