В судебную реформу войдет решающая роль международных экспертов – Слуга народа
Политикаnews.liga.net18 июня 2021

В судебную реформу войдет решающая роль международных экспертов – Слуга народа

Международные эксперты будут играть решающую роль в отборе членов Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по правовой политике, нардеп из Слуги народа Андрей Костин, сообщила пресс-служба партии.

По словам Костина, законопроект о реформе ВККС №3711-д будет принят в редакции, которая соответствует требованиям Венецианской комиссии.

Конкурсная комиссия по отбору членов ВККС будет состоять из троих представителей Совета судей и троих представителей, рекомендованных международными организациями, которые сотрудничают с Украиной в сфере борьбы с коррупцией и правовых реформ, заявил Костин.

Рекомендация Венецианской комиссии заключается в том, что для принятия конкурсной комиссией решения необходимы четыре голоса из шести, при этом не менее двух из них должны принадлежать международным партнерам, говорится в заявлении пресс-службы СН.

Костин назвал рекомендацию Венецианской комиссии революционной, по его словам Украина будет первой страной в Европе, которая применит такую модель конкурсных комиссий. "Мы с доверием относимся к партнерам, и они подберут лучших специалистов с точки зрения оценки добропорядочности и профессиональной этики", – заявил Костин.

Костин отметил, что новый состав ВККС, сформированный конкурсной комиссией, должен будет отобрать кандидатов более чем на 2000 вакантных судейских должностей, и проверить 2000 действующих судей.

В январе 2021 года Центр противодействия коррупции сообщал, что комитет Рады по вопросам правовой политики поддержал законопроект №3711, который отдает Высшему совету правосудия ключевую роль в отборе ВККС. По данным центра, в период новогодних праздников члены комитета переписали предварительно согласованную редакцию законопроекта, нивелировав роль международных экспертов и отдав полный контроль за подбором членов ВККС в руки ВСП.

5 мая Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод на законопроект авторства президента Владимира Зеленского №5068 о конкурсном отборе и проверке на добропорядочность членов ВСП. Там отмечается, что международные эксперты должны быть наделены решающей ролью в процессе отбора будущих членов ВСП и проверки на добропорядочность действующего состава.

7 июня общественные организации призвали Раду не принимать закон о перезапуске ВККС в варианте без ключевой роли международных экспертов.

16 июня США и Евросоюз призвали Украину провести судебную реформу с учетом решающей роли международных экспертов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.