В Украине будет 100 районов

17.08.2019 15:13 newformat.info
В рамках процесса децентрализации необходимо принять новый закон о принципах административно-территориального устройства Украины. Об этом рассказал глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Закон позволит сформировать базовый уровень административного устройства – общины и средний (субрегиональный) уровень – районы. По убеждению министра, каждый район должен быть самодостаточным и мощным. Для этого нужно создать всего 100 районов с населением не менее 150 тыс. человек – вместо нынешних 465.

«Это даст возможность создать очень классный менеджмент на субрегиональном уровне. Потому что у нас сейчас 48 тысяч чиновников, которые работают в разных администрациях, в районных и областных, получают в общей сложности 6 миллиардов заработной платы… И жалуются, что у них небольшая зарплата. Мы предлагаем уменьшить количество административного персонала – с тем, чтобы часть полномочий позабирали общины, у которых уже есть свои исполкомы и свой административный персонал. И таким образом улучшить в разы качество менеджмента, мотивируя уровнем зарплаты. Но хотелось бы, чтоб это были не райгосадминистрации, а префектуры, у которых есть наблюдательные и контрольные функции, и нет доступа к деньгам», — отметил министр.

В Минрегионе утверждают, что реформа децентрализации признается многими экспертами самой важной и самой успешной среди всех проводимых в данным момент в Украине реформ.

Комментарии

ua Гость, 18.08.2019 08:18

сократят количество школ, больниц, поликлиник - "никакой гигиены-только водка и табак" как завещал их "фюрер"

us гость, 17.08.2019 19:17

А "не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит" и для напоминания о безрассудстве в людях... "власть избирается (одобряется или не одобряется) народом, который заинтересован в том, чтобы его права неукоснительно соблюдались (поддерживались на деле, а не только на словах)".

Добавить комментарий