В Украине могут появиться мировые судьи

10.11.2019 19:22 newformat.info
Мировых судей могут приравнять по статусу к судье суда общей юрисдикции: в Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте обсуждается проект.

Одно из предложений, которое звучит в рамках рабочей группы Комиссии по правовой реформе при Президенте Владимире Зеленском, — внедрить в судебную систему мировых судей. Декларируемая цель — разгрузить судебную систему, а также приблизить ее к населению, расширить способы досудебного урегулирования споров.

«Огромная проблема — сформировать судебный корпус в регионах. Среди 700 лиц, которые прошли за последние 5 лет отбор, отсутствуют желающие для заполнения вакансий в регионах», — отмечает в своих предложениях член Комиссии, судья Хозсуда Киева Роман Бойко.

По его мнению, запуск института мировых судей в регионах, где численность судей в суде менее 5 лиц, будет способствовать рассмотрению малозначительных дел.

Стоит отметить, что идею внедрения мировых судей давно предлагал ныне глава рабочей группы Комиссии при Президенте, ректор Национальной школы судей Николай Онищук.

«Единственное, что стоило бы поддержать, это положение, которое отражено в коалиционном соглашении Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины — Народной самообороны», — введение института выборных мировых судей, которые должны рассматривать самые простые споры граждан бытового характера.

Кстати, такая традиция была еще со времен судебной реформы царской России 1864 года и сейчас существует в Российской Федерации.

Комментарии

de гость, 11.11.2019 18:23

И "важно понимать, каким образом руководители Евросоюза воспринимают окружающий мир, который им теперь представляется довольно враждебным источником проблем, причем в списке источников проблем на почетном месте стоят (вероятно, бывшие) союзники из США". ..." Евросоюз или уже кардинально рассорился с США (а критика Макрона в адрес НАТО — это лишь симптом этого нового враждебного формата отношений), или лидеры Франции и Германии ожидают, что радикальное ухудшение отношений с Соединенными Штатами их ждет буквально в ближайшем будущем".

ua гость, 10.11.2019 21:51

А "после 2005 года на Украине делали всё, чтобы уничтожить советскую, русскую культурную традиции, не приближать людей к европейской, а замкнуть все сферы жизни на украинскую (хуторянскую) культурную традицию"... и "я (Зеленский) хочу, чтобы общество объединилось: и люди, и территории". ... "разные части Украины в прошлые исторические периоды входили в разные страны и империи. Они имеют разный менталитет, разные традиции, разные политические предпочтения, разную структуру экономики регионов и так далее". ... и "что он (Зеленский) будет делать с закрытием русских школ, которое грядет с 1 сентября 2020 года?"

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ