В Украине может появиться специальный суд для борьбы с олигархами
Политикаsud.ua15 июня 2021

В Украине может появиться специальный суд для борьбы с олигархами

В рамках борьбы с олигархами может появиться законопроект о специализации для судебного учреждения, которое будет рассматривать дела, связанные со злоупотреблением монопольным положением.

В пакете законопроектов по борьбе с олигархами может оказаться законопроект о внедрении специализации для судебного учреждения, которое будет рассматривать дела, связанные со злоупотреблением монопольным положением. Об этом рассказал в ходе форума 15 июня, посвященного законопроекту Зеленского об олигархах, глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин.

«Мы понимаем, что любая болезнь не завершается хирургическим вмешательством или поверхностной терапией. Нужен в том числе и выход из болезни. Этому будут посвящены законопроекты, о которых мы сейчас говорим.

Мы должны не только принять, но и внедрить соответствующие изменения, чтобы через 10 лет сказать, что в Украине нет олигархов.

Что предусматривает этот пакет? Мы понимаем, что это, безусловно, усовершенствование антимонопольного законодательства. Ведь именно антимонопольными законами США 100 лет назад побороли подобные проблемы. Но у нас нет 100 лет.

Мы понимаем, что результаты многих дел относительно злоупотребления монопольным положением, которые рассматриваются судами, к сожалению, не удовлетворяют ни общество, ни государство.

Поэтому один из инструментов – это передача рассмотрения таких дел другому судебному учреждению. Такой вариант сейчас обсуждается. Речь идет о судебном учреждении, которое будет специализироваться по данной категории дел. Поскольку иногда очень удивительно, имея вывод Антимонопольного комитета и штраф на несколько миллиардов гривен, в конце концов, получить какое-то решение суда о штрафе, который в тысячи раз может отличаться от штрафа, установленного антимонопольными органами.

Также это дальнейшая работа над созданием культуры общения общества, в том числе бизнеса с государством. Речь идет обо всех вопросах, которые касаются лоббирования. И мы понимаем, что нужно будет пройти сложный путь», - отметил Андрей Костин.

Напомним, 15 июня в ходе судебного форума он отметил, что для запуска ВККС понадобится полгода.

Также мы писали, что к законопроекту о реформе Высшего совета правосудия подано более 700 поправок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мир
огромной не будет
мир
Они не идиоты
мир
любопытно
гость
Интересно, а как эти "ударные группы" будут наводить порядок? Говорить ай-я-яй или опять же, стрелять?)) И как быть тогда с "имеет право на жизнь"? Открыть ящик Пандоры легко. Когда не хочешь думать о последствии. Но ПОТОМ как быть, что делать с лавиной дури, что оттуда повылезает?
бандерос
В группу вошли - крепкий орешек, человек-паук, супермен, женщина-кошка
гость
Тихановскую европейские страны признают лидером Белоруссии, но никакие вопросы она решить не может в силу того, что она "лишь номинально приняла статус президента" - это что, из области анекдотов о дурдоме, где сидят Наполеон и Македонский, или таки теперь такие политики? И такой двуличный мир? Ну, ежели Тихановская и ей подобные - рукопожатые легитимные президенты - то и всякие мигранты и прочий прущий через границу без задержки сброд - гости дорогие в Европе - такой получается расклад.
Елена
Путин недавно, несколько лет назад говорил,лет семь примерно,что даём на что-то там 5 трл.руб и знаем точно как минимум 1 трн.разворуют,то есть 20% его слова,что изменилось?это он говорит что 1 трлн руб , фактически думаю больше,вот так.