В Украине наступил "день тишины"
Политика11224 октября 2020

В Украине наступил "день тишины"

В этот день и непосредственно в день голосования запрещается любая предвыборная агитация

В ночь на субботу, 24 октября, в Украине наступил "день тишины" перед местными выборами, которые состоятся 25 октября.

Согласно закону, предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов.

Запрет агитации в "день тишины" не действует на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

Новости по теме: Зеленский рассказал, кто заплатит за общенациональный опрос в день местных выборов

Напомним, украинцы 25 октября впервые будут выбирают депутатов в советы всех уровней от общин – депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых, городских голов. Первые выборы пройдут и в 119 райсоветах. Инструкцию о том, как проголосовать и не ошибиться

Украинцы 25 октября будут выбирать на местных выборах депутатов и председателей городских, областных, районных, поселковых и сельских советов. Однако, чтобы проголосовать, нужно научиться разбираться в новых бюллетенях. Вместо одного окошка, где надо ставить галочку, появились два с перечнем партий и списками кандидатов. Рассказываем, как проголосовать и не потерять лицо перед всей очередью на избирательном участке.

Новый кодекс

К местным выборам подготовили новый Избирательный кодекс, который вносит ряд радикальных изменений.

Новая система несколько сложнее предыдущей для избирателей и членов комиссий, которые будут считать бюллетени. Появляется пропорциональная система с открытыми списками: избиратель должен ознакомиться с программой партии и также может повлиять на то, кто именно из партии попадет в соответствующий совет.

Окей, Didenko. Что еще надо ставить кроме галочки?

Итак, перед вами новый бюллетень. В левой части расположен перечень партий, а рядом с выбранной политической силой надо будет указать номер кандидата, которого вы готовы поддержать. Их перечень указан справа.

  1. Сначала выбираем партию и ставим "галочку", "плюсик" или любую другую отметку в первом квадрате для волеизъявления за партию.
  2. Во второй квадрат вписываем номер кандидата, которому хотим помочь подняться в соответствующем территориальном списке своей партии. Вносить цифры для голосования за кандидата надо будет очень внимательно: желательно внести максимально точный номер, который указан рядом с его фамилией (например: не 6, а 06; не 1, а 01 и т. п.). Цифры необходимо вносить во второй квадратик для отметок в виде трафарета. Это так называемый детектор тех, кто помнит 90-е: раньше таким образом надо было вписывать почтовый индекс на конвертах.

Председатель ЦИК Олег Диденко недавно отметил в одном из интервью, что законодательно не урегулированным является вопрос того, является ли бюллетень действительным, если номер кандидата проставлен, а напротив партии отметка отсутствует.

"Лучше, конечно, чтобы этот вопрос однозначно был урегулирован в Избирательном кодексе. К сожалению, он там однозначно не урегулирован. Однако в Избирательном кодексе есть норма, которая определяет основания для определения бюллетеня недействительным. Если исходить из того, какие бюллетени являются недействительными, то таковыми считаются бюллетени, из которых нельзя установить волеизъявление избирателей. Я лично считаю, что в описанных выше случаях волеизъявление избирателей установить можно и нужно учитывать такой бюллетень", - говорит Диденко.

Диденко заявил, что если такой нормы в законе не будет, то целесообразно сделать разъяснение ЦИК.

"Будем решать коллегиально", - добавил Диденко.

Сколько кандидатов будет напротив каждой партии?

Каждая партия определяет количество своих кандидатов в каждом бюллетене - от 5 до 12 человек.

Кто получит новый бюллетень?

Новые бюллетени получат все, однако в разных количествах, в зависимости от того, кто будет избираться от их региона. По каждому округу от партии будут баллотироваться несколько кандидатов.

Новая форма избирательных бюллетеней встретится там, где избиратели будут выбирать депутатов городского, поселкового или сельского совета, если в их территориальной общине более 10 тысяч избирателей.

Также такой бюллетень будет иметь каждый избиратель для голосования за депутатов районных советов и еще один - для голосования за депутатов областных советов.

К примеру, пишет "Опора", в маленьком поселке избиратель будет выбирать депутатов в поселковый совет (привычные списки), а в районный и облсовет уже будет выбирать кандидатов по пропорциональной системе с открытыми списками, а значит, получит бюллетень новой формы.

Далее давайте разберемся, кто получит сколько бюллетеней.

В большинстве населенных пунктов Украины человек получит 4 избирательных бюллетеня:

  1. Для голосования за главу населенного пункта;
  2. Депутатов соответствующего совета;
  3. Депутатов районного совета;
  4. Депутатов областного совета.

Детали (!) Если в поселке зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей, то и в бюллетене для голосования за депутатов сельского совета необходимо будет также выбрать только из перечня фамилий. Для голосования за районную и областную раду будет бюллетень новой формы, где нужно будет выбрать партию, а в соседнем квадратике вписать цифры, обозначающие номер кандидата от этой же партии из списка справа.

Города-исключения

В Киеве избиратели получат по 2 бюллетеня - для голосования за городского главу и депутатов горсовета.

Избиратели Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по 5 бюллетеней, потому что, кроме стандартного набора, у них будут еще выборы в районные советы в городе.

В Черниговской области некоторые избиратели также получат 5 бюллетеней, а именно в одномандатном избирательном округе № 208 в этот же день будут проходить довыборы в Верховную Раду. 

По 3 бюллетеня получат избиратели, имеющие избирательный адрес на подконтрольных украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, - для голосования за главу своего населенного пункта, за депутатов в местный совет и за депутатов в районный совет. Выборов в областные советы там не будет.

Такое количество бюллетеней ставит вызов перед Центральной избирательной комиссией при подсчете голосов. Глава ведомства Диденко отметил, что в технологическом плане нас ждет применение новых и достаточно сложных избирательных систем.

"Мне жаль членов комиссий, которые все это будут считать. Для них мы максимально пытались упростить все, что можно было упростить", - заявил Диденко.

Также есть дополнительные изменения к протоколам комиссий, которые должны помочь бороться с фальсификациями, но также и добавят нагрузки на членов комиссий.

3 комментария

Написать комментарий
  • мошенникам не место во власти
    24 октября 2020
    https://antikor.com.ua/articles/415731-odin_golos_otsenili_v_1000_griven_deputat_jaroslava_didenko_stoit_za_sozdaniem_seti_podkupa_na_vyborah_v_kieve
    Ответить
  • ХУЦПА в СИНАГОГЕ
    24 октября 2020
    ХАБАДу выгоден ЭТИНЗОН
    Ответить
  • ДОЛОЙ БАНДВО
    26 октября 2020
    В УРКАИНЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ДЕНЬ ТИШИНЫ! МОЖНО АГИТИРОВАТЬ ПРОТИВ МАФИОЗНЫХ МРАЗЕЙ! https://www.youtube.com/watch?v=vaaAaN-ckQE
    Ответить