ПолитикаИсточник13 окт.

В Украине снова началась "охота на ведьм"

Обозреватель газеты "Зеркало недели" написала донос на коллег-"сепаратистов"

В Украине снова идет "охота на ведьм": "свидомые патриоты" не могут без "пэрэмог" и "зрад", поэтому усиленно ищут, не покладая рук, перьев и языка. Ведь никаких достижений в Украине, кроме помпезных докладов правительства и президента, нет - экономика в нокауте, социальные выплаты и зарплаты заморожены, цены и тарифы на коммунальные услуги взлетели до небес, свобода слова уничтожена, одним словом, одни только цифры, сухие и беспристрастные, говорят сами за себя. И в этих условиях очень удобно находить тех, кто во всем этом виноват. И находят.

В журнале Национальной академии наук Украины была опубликована откровенно "сепаратистская" и "пропагандистская" статья кандидатом юридических наук А. Лопатой, которая ставит под сомнение всю сущность "революції гідності". Так считает обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии газеты "Зеркало недели" Оксана Онищенко, о чем сообщает на своей странице в Facebook. Как убеждены Онищенко и украинская пресса, запестревшая характерными и предсказуемыми заголовками, тот посмел написать "пасквиль" о "геноциде населения Донбасса". Действительно, на днях Научный академический журнал НАН Украины "Социология: теория, методы, маркетинг" опубликовал материал кандидата юридических наук А. Лопаты "Луганск: жаркое лето 2014 года", в которой автор смеет "неправильно" трактовать завоевания "революции гидности" и обвиняет ВСУ в геноциде народа Донбасса.

По данным ученого, данная революция была ничем иным как государственным переворотом. "Под нее были выпущены огромные деньги, а не только пряники Нуланд... Основными ее участниками были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего. Маргиналы очень хотели забрать имущество не только у "донецких", но и у своих – "киевских", "львовских", "ровненских" и других", – написал, в частности, автор научной публикации. Кроме того, войну в Донбассе Лопата квалифицировал как геноцид народа востока страны со стороны армии Украины. "Сегодня население Донбасса систематически, в массовом порядке и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными силами и Нацгвардией Украины, в том числе и путем применения запрещенных международным правом средств и методов ведения войны", – написал кандидат юридических наук Автор также указывает, что "властями страны было принято решение о срочном направлении всего майдановского "горючего" материала на Восток Украины", и что никакой агрессии РФ против Украины нет, а взамен имеется то, что США воюют на Донбассе с РФ "до последнего украинца". Негодование "свидомых" патриотов сегодня разделили в Министерстве образования Украины. Ведомство поручило Аттестационной коллегии осуществить проверку журнала "Социология: теория, методы, маркетинг" на предмет соответствия критериям, которые относятся к специализированным научным изданиям. Причиной проверки указывается "большое возмущение в академическом сообществе и средствах массовой информации, вызванное публикацией в сборнике материалов "круглого стола", который состоялся в Луганске 9 января этого года под названием "Луганск: жаркое лето 2014 года" в виде статьи кандидата юридических наук А. Лопаты". "Министерство образования и науки уверено: растиражированные в этой статье идеологические клише соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом. Мы считаем, что трагические события в Крыму и на Донбассе должны быть предметом тщательного академического изучения, но оно не может опираться на "круглые столы", проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют любые возможности для выражения свободной мысли", – негодуют в министерстве. В заведении добавили, что авторы многочисленных обращений в Министерство образования и науки "усматривают в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, но и грубое нарушение принципов научной этики". "Прошу Национальную академию наук Украины, абсолютное большинство работников которой проявляет четкую патриотическую позицию, дать надлежащую научную, профессиональную и гражданскую оценку упомянутой публикации, ее автору и редакции издания, что ее вместило", – распорядился глава министерства Сергей Квит. Теперь вслед за Квитом публикацией материала заинтересуются и в СБУ. Хорошо, если дело обойдется только увольнением, а не арестом и многолетним тюремным сроком. "Охота на ведьм" в Украине снова открыта. Мусорные баки готовы?

Или уже сразу камеры?

Александр Воронцов