В украинский томос заложили "бомбу". Теперь она взорвалась
Политика10 апреля 2021

В украинский томос заложили "бомбу". Теперь она взорвалась

Раскол на Украине вышел на новый уровень. От захвата храмов у верующих канонической Украинской православной церкви самосвяты перешли к дележу собственных приходов. Теперь они обвиняют друг друга в рейдерстве. О причинах и последствиях конфликта — в материале РИА Новости.

Не молитвой, так ютьюбом

Но, видимо, дела плохи. Ролик заканчивается фразой: "Православная церковь Украины" (ПЦУ) открыта для каждого". Однако простые миряне туда не торопятся: за три года структура приросла лишь пятью сотнями храмов. И то только за счет общин канонической УПЦ. Из них добровольно примкнули к самосвятам 42 прихода. Остальные банально отняли.

Несмотря на звучавшее всю зиму бахвальство, очередной "волны переходов" образца начала 2019-го не случилось. Раскольники разжились всего одним храмом — в селе Припутни Черниговской области. Четвертого апреля туда на четырех автобусах завезли праворадикалов. Они сорвали замки, а прихожан с законным настоятелем внутрь не пустили.

Впрочем, божья кара настигла быстро. В тот же день в Харьковской области служители "новой церкви" заявили об атаке на их храмы. Что интересно — собственных адептов. "Дьявол устроил шабаш в приходах Соколового и Циркунов на Харьковщине! Руками настоятелей отца Станислава Аштрафьяна и отца Олега Козуба, временно отстраненных мною от управления, происходит мятеж", — поднял тревогу архиепископ Харьковско-Полтавской епархии ПЦУ Афанасий Шкурупий.

© РИА Новости / Стрингер Глава ПЦУ Епифаний Думенко

За всем этим, по его словам, стоит епископ Митрофан, архиерей той же церкви. Более того, той же епархии. Дескать, он хочет подмять под себя и остальные общины — их около тридцати.

На такое небольшое число приходов аж два епископа, хотя по православным канонам должен быть один. Но для непризнанной структуры это не проблема. Почти в каждой епархии ПЦУ по два архиерея. А в Винницкой — три. Все они конфликтуют друг с другом за немногочисленные храмы — основной источник доходов.

Давняя проблема

Причина канонического балагана уходит корнями в 1980-е. Именно тогда активизировались сторонники "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). Эту структуру создали петлюровцы еще в 1920-м, стремясь порвать связи с Россией. В годы государственного атеизма непризнанная мировым православием организация находилась в подполье. В перестройку ее легализовали. Автокефалисты стали основными проводниками национальной идеи, действуя в основном на западе Украины.

Наиболее активно с ними боролся на тот момент глава УПЦ Московского патриархата Филарет Денисенко. Но, проиграв выборы предстоятеля Русской церкви в 1990 году, он резко поменял взгляды. И вскоре подался в раскольники, создав "Киевский патриархат" (УПЦ КП).

© РИА Новости / Стрингер Раскольник Филарет Денисенко

Обе структуры поддерживал официальный Киев. Президент Леонид Кравчук, например, отдал филаретовцам золото украинской компартии, что позволило им обзавестись мини-армией: вооруженные дубинками активисты в балаклавах в 1990-х захватили несколько тысяч храмов канонической церкви.

После Евромайдана затихшее почти на десять лет храмовое рейдерство возобновилось. Избранный президентом в 2014-м Петр Порошенко ради повышения рейтинга затеял грандиозный проект: объединить три церкви на Украине в одну. Каноническая, в отличие от непризнанных, отказалась подыгрывать политику. Хотя она — крупнейшая в стране (12 тысяч общин, миллионы прихожан).

В итоге при поддержке Константинопольского патриархата, нарушившего вековые каноны, "шоколадный король" в конце 2018 года слил УАПЦ с УПЦ КП. Новой структуре выдали томос.

"Тугодумы во власти"

Однако грамота об автокефалии не поясняла, как решать проблему параллельных епархий. Что провоцировало скандалы. В 2019-м в Черновицкой области выходцы из УАПЦ и УПЦ КП не поделили несколько храмов. Закончилось тем, что их забрали греко-католики.

А в Одессе спор между раскольниками за приход привел к массовой драке. Настоятель храма Рождества Христова решил уйти от архиерея из числа экс-автокефалистов к филаретовцам. Уязвленный "владыка" отправил на его место более сговорчивого батюшку — с радикалами в придачу. "Предателя" в ходе перепалки ударили, но тот не стал подставлять другую щеку. Потасовку раскольников прямо у алтаря прекратила только полиция.

Подобных случаев немало. Что, безусловно, раздражает членов "новой церкви". Ведь создатели структуры обещали "религиозное объединение страны". А получили хаос.

CC BY-SA 4.0 / Sergeevskyy /Бывший митрополит Александр (Драбинко)

Каждый в ПЦУ объясняет "зраду" по-своему. Одни винят Епифания Думенко: мол, тому не хватает авторитета. Неудивительно, ведь раньше о нем, воспитаннике Филарета Денисенко, мало кто слышал. А тут сразу сделали предстоятелем, что многим более опытным и амбициозным деятелям раскола не понравилось.

Другие грешат на власть: светский Киев, учредив "новую церковь", не удосужился ей помочь. Прежде всего с юридическим переоформлением бывших общин УАПЦ и УПЦ КП. "Проще получить томос на Фанаре, чем документы о регистрации в Киеве. К сожалению, государственная машина, волнуясь за предоставление томоса, сама очень туго думала о решении вопросов, за которые была ответственна", — жаловался журналистам представитель самосвятов Александр Драбинко. Вместе с винницким митрополитом Симеоном Шостацким он был в числе двух из 89 епископов канонической церкви, перешедших в ПЦУ.

"Сочетание несочетаемого"

Раскольников очень злит верность канонам остальных священнослужителей УПЦ. Во всех бедах винят именно "российскую церковь" — якобы она строит козни по указке из Кремля. Хотя самая крупная на Украине религиозная организация еще в 1990-м обрела полную административную и финансовую независимость от РПЦ.

Что, впрочем, не мешает политикам возобновить гонения. На днях более миллиона украинцев передали в офис Зеленского письма с просьбой не допустить преследование верующих. Банковая промолчала.

"Если сопоставить количество подписантов с числом избирателей, принявших участие в президентских выборах в первом туре в 2019 году, то это пятая часть", — прокомментировал глава синодально-информационного отдела канонической Украинской церкви митрополит Климент.

Про голосование он упомянул неспроста. Прихожане УПЦ во многом обеспечили победу нынешнему главе государства. Прежде всего потому, что тот со скепсисом относился к автокефальному проекту. "Он в принципе мало что понимает в церковной теме. И долгое время от нее дистанцировался. Но сейчас мы видим заигрывание как с националистами, так и с ПЦУ", — отмечает политолог Аркадий Малер.

Но получается это крайне неудачно. По словам эксперта, с раскольнической структурой управиться сложно. Просто потому, что она "лоскутная". "Сочетание несочетаемого: долгие годы враждовавшие между собой УАПЦ и "Киевский патриархат", которыми, в свою очередь, управляет легитимный в православном мире Константинопольский патриархат. Внутри образуются различные группы со своими амбициями. Что неизбежно приводит к дрязгам".

Однако раскольники постоянно оглядываются на светскую власть, ведь их организация — "чисто политическая, а не церковная". И как только кресло под действующим президентом Украины начинает шататься, они "стремятся урвать себе побольше". Нынешний скандал в ПЦУ наглядно демонстрирует, что у самозванцев в рясах дурное предчувствие по поводу будущего страны.

Олег Налисник

4 комментария

Написать комментарий
  • nn
    10 апреля 2021
    Порох еще за это ответит. По Божьим и мирским законам...
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2021
    И такое бывает.
    Ответить
    • Гость
      11 апреля 2021
      Гость
      И как-то так.
      Ответить
  • народ
    11 апреля 2021
    "Россия предупредила США о последствиях "агрессивных действий" в Донбассе". "Не сметь, мразь, историческую многовековую Родину оскорблять!" … "США, ФРГ и Франция (напрасно, мерзко, гадко, подло и ложно) обвинили РФ в "провоцировании Украины". "Касаясь вопроса о "стягивании войск" к украинской границе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Россия проводит на своей территории те военные мероприятия, которые считает нужными, и они не должны (тревожить кого-либо)...". "Гибель ребенка в ДНР квалифицировали как теракт". ... "2 марта на неподконтрольной территории Донбасса произошла трагедия, которую не спешат освещать украинские телеканалы и СМИ. Погиб пятилетний мальчик, Владик Дмитриев. Ещё одну детскую жизнь унёс затянувшийся на годы вооружённый конфликт".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Я всегда говорила Хохлов,что ты (вы) умный,ты это очередной раз подтвердил и совесть у тебя есть,а вот Роджер,это тупой и жадный, только о себе думающий индивид.
Игбун Хохлов
Вот силой и надо давить этих хохложидов. Придумали "память, примерение". Память есть, поэтому примирения с этими тварями не будет. Русская земля должна быть очищена от укропских нациков.
Голубые каски Голоднюка
А ещё Путин ест! Это возмутительно! Безобразие!
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.