Вагнергейт имени Порошенко. Кто раскручивает скандал о госизмене Ермака и Зеленского и чем он им грозит
Политикаstrana19 августа 2020

Вагнергейт имени Порошенко. Кто раскручивает скандал о госизмене Ермака и Зеленского и чем он им грозит

Вчера "Страна" рассказывала о новом повороте в деле задержанных в Минске наемников из ЧВК "Вагнера". В Украине ряд работников СМИ и политиков, близких к Петру Порошенко и Александру Турчинову, обвинили Банковую в госизмене.

Они повторили озвученную ранее в Москве версию, что "вагнеровцев" выманили в Беларусь из РФ украинские спецслужбы. Но добавили к ней интересную деталь: якобы у Зеленского решили сорвать операцию, чтобы не портить отношений с Россией. И "слили" информацию Лукашенко. 

Эта история приобрела черты большой политической кампании против Зеленского, приуроченной скорее всего к акциям протеста на День независимости. Сегодня нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что в Раде по этому поводу хотят создать временную следственную комиссию.

При этом украинские спецслужбы дружно начали ее опровергать и обвинять тех, кто озвучивает эту версию (то есть, людей близких к Порошенко) в работе на Кремль. 

Разбирались в новом витке "Вагнергейта". 

Что заявили Бутусов и Ко

Слухи о якобы "следе Банковой" в этом деле курсировали уже несколько дней. Но анонимно. Впервые их, пускай и без конкретики, озвучил уже упомянутый Гончаренко. А вчера главный редактор сайта "Цензор" Юрий Бутусов опубликовал развернутую версию того, как случилась "зрада" в Офисе президента. 

Мы детально анализировали ее в материале Госизмена на Банковой. Как Зеленского и Ермака обвинили в провале спецоперации по "вагнеровцам". Напомним вкратце суть.

Операцию по заманиванию россиян в Украину начали более года назад. Целью было задержать наемников, которые воевали на Донбассе и были причастны к ряду резонансных преступлений - уничтожению украинских военных самолетов и даже малазийского "Боинга". 

В ходе операции им предложили фейковую работу в Венесуэле, выдали предоплату и организовали рейс через Минск на Стамбул, откуда они, по легенде, и должны были отправиться к месту несения службы. При вылете из белорусской столицы самолет должен был совершить непредвиденную посадку в Киеве (один из пассажиров бы сымитировал болезнь), где "вагнеровцев" бы и повязали. 

О финальном этапе операции разведка доложила президенту, но тот, якобы по наущению главы ОП Ермака и замглавы СНБО Демченко дал приказ отложить переправку ЧВК-шников. А потом их захватили белорусские спецслужбы. Которым, как считает Бутусов, информацию слили из Офиса президента. В итоге россиян вернули назад в Россию, а Украина осталась ни с чем. 

На версию Бутусова радостно откликнулись порохоботы. Они начали обвинять Ермака и Демченко в госизмене. И это вряд ли была спонтанная реакция. В тот же день Янина Соколова, работавшая на 5 канале Порошенко, опубликовала запись, где якобы сотрудник СБУ вербует наемников из России.

Разговор ведется с тремя людьми. 

На одной пленке человек по имени Денис Харитонов 1980 года рождения рассказывает, что с 2014 года воевал на стороне сепаратистов в составе батальона "Степь". На территории нашей страны он сбил из ПЗРК вертолет и два военных штурмовика Су-25. По его признанию, за это он получил награду из рук самого помощника российского президента Владислава Суркова.

На второй записи сбушник общается с сослуживцем Харитонова Сергеем Щербаковым. Тот подтверждает данные о сбитых вертолете и двух "сушках".

Еще один собеседник сотрудника СБУ - это Александр Сидоров. Он рассказал, что воевал в 2014 и 2015 годах в "ЛНР" и в 2016 году в районе населенного пункта Пески Донецкой области.

Нужно отметить - эта запись никак не подтверждает версию Бутусова, что "вагнеровцев" собирались доставить в Украину.

Однако она подтверждает, что украинские спецслужбы были причастны к заманиваю "наемников ЧВК" в Минск.

Именно эту версию еще до выборов озвучивали российские СМИ, а теперь она стала практически официальной в РФ. Согласно этой версии, украинские спецслужбы выманили россиян в Минск, а потом сами же уведомили Беларусь о визитерах. Сообщив, что это боевики, приехавшие свергать Лукашенко.

Целью было с одной стороны рассорить Беларусь и Россию накануне выборов и лишить Бацьку поддержки на востоке. С другой - в ответ на услугу получить от Лукашенко, который делал ставку на антироссийскую риторику, всех вагнеровцев или хотя бы часть в порядке экстрадиции. 

И такая версия выглядит куда более правдоподобной, чем то, о чем говорят порохоботы. Поскольку она объясняет негодование и обиду Банковой после выдачи наемников назад, в Россию. Как будто были сорваны некие договоренности. 

Кроме того, в версии Бутусова-Гончаренко есть явные нестыковки, которые анализировал телеграм-канал "Политика Страны":

"Во-первых, сам по себе ход с посадкой самолета из-за того, что пассажиру стало плохо. Далеко не факт, что командир экипажа принял бы решение о посадке. А если бы и принял, то именно в Киев (а не вернулся бы в Минск, что по времени было бы ненамного дольше).

Во-вторых, по данным российских СМИ, билеты и на 30 июля были ануллированы еще до того как "вагнеровцы" приехали в Минск. Другими словами, отправлять их на этом рейсе никто не собирался. В-третьих, Лукашенко еще до того в своей речи говорил о неких ЧВК. То есть, был в курсе происходящего".

Ну, и, повторимся, гипотеза от россиян возникла раньше. К тому же она, в отличие от заявлений Бутусова, подтверждена хотя бы копиями документов. И пока всё выглядит так, будто в Украине позаимствовали российский концепт - и добавили от себя концовку о "госизмене Ермака". 

В общем, запись Соколовой, если она аутентичная, подтверждает на данный момент лишь российскую версию "украинского следа" в деле о ЧВК.

А значит, вокруг Офис президента в контексте версии, озвученной Бутусовым и Гончаренко, начал закручиваться прежде всего сугубо внутриполитический скандал. На который были вынуждены реагировать уже официально.

"Российская провокация"

Сначала отреагировал глава Офиса Зеленского Андрей Ермак - против которого идет основной информационный удар.

"Я не могу комментировать любые операции украинских спецслужб, ведь они являются секретными. Офис Президента Украины примет во внимание информацию, которая была распространена отдельными СМИ и в социальных сетях, о возможной причастности Службы Безопасности Украины и ГУР МОУ и других государственных органов к процессуальныому документированию появления российских наемников из числа граждан Украины на территории Республики Беларусь", - сказал он в комментарии "Левому берегу". То, что он или кто-либо из окружения Зеленского слил информацию о спецоперации он, естественно, отрицал. 

Более конкретными были спецслужбы. Сразу три ведомства начали опровергать информацию Бутусова и Соколовой. 

В СБУ назвали данные о ее участии в вербовке "вагнеровцев" фейком. "Его первоисточником, подчеркиваем, больше недели назад было именно российское издание", - говорится в сообщении "конторы". 

Ее представители обрушились на ролик Соколовой. "Титрование одного из участников разговоров, как "офицер СБУ", является домыслом и сознательной манипуляцией", - заявила пресс-служба. 

Недавно назначенный начальником военной разведки Кирилл Буданов тоже вступился за Офис президента. По его мнению, версия, которую выдвинул Бутусов - это вообще часть спецоперации Кремля. Который заслал наемников к Бацьке, чтобы его свергнуть - а когда операция раскрылась, перевел стрелки на Киев. 

"Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих "наивных" боевиков могли обманом затянуть в Минск. В-третьих, очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению "вагнеровцев" в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании "Комсомольская правда" 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попыток повлиять на результаты выборов. В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими", - сказал он.

По его словам, в РФ все так называемые частные военные компании работают в прямом подчинении российским силовым структурам и никогда не действуют без их разрешения и координации, даже если выполняют частные заказы.

"Поэтому наиболее вероятно, что российская сторона готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ заблаговременно", - резюмировал Буданов.

Ну, и наконец свое слово сказала Служба внешней разведки. Она тоже назвала версию Бутусова "российской". 

"Специальная информационная операция т.н. "группа Вагнера в Беларуси" имеет российское происхождение", - говорится в сообщении СВР.

В СВР заявили, что задачами операции являлась дестабилизация ситуации в Беларуси накануне и во время президентских выборов и обвинения в причастности украинских спецслужб - "и, как результат, вовлечение Украины в международный скандал и подрыв ее международного авторитета".

В целом это было повторением слов Буданова, но разведчики добавили свой штрих: Кремль сделал все это для дискредитации украинских властей "с целью снижения рейтинга власти накануне местных выборов".

Отметим, что в версии, которая ходит в российских СМИ, как раз ничего дискредитирующего Зеленского нет. Вряд ли информация о том, как СБУ вместе с белорусскими спецслужбами лихо провернула операцию по заманиванию "наемников ЧВК" в Минск способна как то повлиять на рейтинг "Слуги народа".

Но совсем другое дело - версия, о которой говорили Бутусов и Гончаренко. Там действительно есть прямой намек на возможную госизмену Ермака, а то и самого Зеленского.

Но стоит ли за этой версией Кремль?

Порошенко - агент Кремля?

В целом складывается парадоксальная и, во-многом, забавная, ситуация. Если раньше любые обвинения в свой адрес власть Порошенко объявляла спецоперацией Кремля, то теперь претензии порохоботов к Зеленскому его спецслужбы объясняют ровно тем же.

Хотя наиболее вероятно, что сейчас против Зе и его окружения ведут игру люди Порошенко и Турчинова (последний контролирует сайт "Цензор").

"Когда-нибудь этот момент должен был наступить.

Сегодня Служба внешней разведки фактически обвинила главреда Цензора Юрия Бутусова (а также нардепа Гончаренко) в работе на Россию.

Точнее - их (не называя имен, но все и так понятно) обозначили как участников "российской информационной спецоперации", цель которой "вовлечение Украины в международный скандал и подрыв ее международного авторитета", а также дискредитация украинской власти накануне местных выборов.

На самом деле, как "Страна" неоднократно писала, вброс (через Бутусова и Гончаренко) версии о том, что Ермак с Зеленским сорвали спецоперацию украинских спецслужб по "вагнеровцам" был организован, судя по всему, в интересах Порошенко под грядущие акции на День независимости (ради мобилизации сторонников). Также, возможно, приложили руку некоторые обиженные уволенные кадры (вроде Бурбы и Богдана).

Но фамилию Порошенко СВР, которую сейчас возглавляет его бывший подчиненный Кондратюк, конечно же произносить не будет.

Зачем, если можно по привычке все свалить на "российские спецслужбы"", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".

То есть на данный момент диспозиция такая: стороны обменялись обвинениями, и теперь стоит ждать того, что эта тема подстегнет противников Зеленского выйти на улицы 24 июля. В этот день националисты как раз планируют свою очередную акцию "против капитуляции". История с "предательством Ермака" придаст ей необходимый импульс. 

Будет ли иметь скандал официальное продолжение и юридические последствия? Может быть. Если, например, бывший глава ГУР МО Василий Бурба, который, по версии Бутусова, руководил сорванной операцией - или другой спецслужбист, причастный к делу - решатся выступить открыто. 

В этом случае дело вряд ли ограничится одним митингом и может стать серьезным ударом по Зеленскому и Ермаку.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.
Ря
Лукашенко лох, в США за такое а кстати что там в США ?