Политикаcomments.ua4 янв.

ВАКС заочно отправил Арбузова под арест

nk_hauz/-lxhfxr3xoeriazvqbcm.jpg

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения для бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова в виде содержания под стражей. Об этом сообщается на официальной странице ВАКС в Facebook.

Вопрос о применении меры пресечения в виде содержания под стражей или о возможности изменения ее на более мягкую, может быть рассмотрен следственным судьей с участием подозреваемого не позднее чем через 48 часов после его задержания и доставки к месту криминального производства.

Отмечается, что экс-чиновника подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Кроме того, согласно ч.1 ст. 62 Конституции, человека нельзя считать виновным в совершении преступления и нельзя подвергнуть уголовному наказанию, пока его вина не доказана в законном порядке.

ВАКС до 14 февраля 2020 года продлил арест бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Срок содержания под стражей продлили на 53 дня с альтернативой внесения залога в сумме 1, 99 млн грн.