ПолитикаИсточник8 дек.

Вчерашний герой

nk_hauz/IPWxWoh7R.jpeg

Порошенко призвал противостоять «российской агрессии»

Синдром бывших – так я называю внезапную бодрость тех, кто еще вчера был обременен властью, а сегодня, оставшись не у дел, проявляет невиданную доселе активность. Всегда интересно слушать бывших военных, особенно разведчиков, которые рассказывают об ужасных событиях, происходивших во времена их службы. Событиях, которым они в тот момент не могли противостоять по причине верности данной ранее присяге. Но особенно веселят откровения и умозаключения списанных на свалку истории политиков, которые, имея всю полноту власти, вели себя довольно вяло и нерешительно, а сейчас, выйдя в тираж, полны идей и инициатив.

У Петра Порошенко были возможности. Скорее всего, он и планировал сделать Украину великой, но что-то пошло не так. То ли времени не хватило, то ли опыта. Но назвать его хорошим президентом нельзя даже с большой натяжкой. Да и период его правления не стал для Украины «золотым веком». Именно поэтому он так легко и незатейливо проиграл выборы не обремененному административным ресурсом и не имеющему политического багажа Владимиру Зеленскому.

Сегодня, видимо, забыв о своем невнятном президентстве, этот вчерашний герой буквально фонтанирует идеями, натягивая на себя амплуа спасителя нации. Ну и, разумеется, подхватив текущие тренды, Петр Порошенко не мог не призвать украинскую нацию к сплочению перед «угрозой неминуемой российской агрессии».

«У меня призыв к украинскому народу: давайте не будем дарить Путину подарков. Мы не боимся ни Путина, ни российской агрессии. Мы знаем, как дать ответ... Украинская позиция совпадает с цитатой великого мирового деятеля, премьер-министра Великобритании времен Второй мировой войны Уинстона Черчилля, который в те трагические для Британии дни сказал: «Мы будем биться на побережьях, мы будем биться в портах, на суше, мы будем биться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах, но, запомните, мы никогда не сдадимся»», – отметил человек, который за всю историю своего президентства не совершил ни одного выдающегося поступка и вряд ли имеет право сравнивать себя с Черчиллем.

Красивые цитаты, эмоциональные воззвания, пафосные заявления – этим сегодня вряд ли можно кого-либо удивить, но призывы взяться за оружие, исходящие из уст Петра Порошенко, Петра Кровавого, заставляют задуматься и окунуться в недалекое прошлое.

Призвав украинский народ сплотиться и дать отпор «российской агрессии», Петр Порошенко, совестно с другими лидерами Майдана, в 2014 году обрушил смерть и разрушения на Донбасс, на тот момент только заявивший о своем несогласии с политикой, проводимой официальным Киевом.

Направляемые Петром Порошенко и его соратниками солдаты ВСУ и участники националистических формирований действительно дрались в полях и на улицах, вот только дрались с народом, с которым некогда составляли единое целое. Дрались на территории городов, которые до этого момента никогда не вступали в конфронтацию с другими территориями Украины. Дрались жестоко, не щадя ни себя, ни врага, в качестве которого зачастую выступали мирные жители шахтерских городов некогда единой Украины.

И в этой «жестокой битве» украинский народ, подстегиваемый преступным киевским режимом, так и не одержал победу, усев земли Юго-Востока телами своих солдат и добровольцев. Заметьте, вопреки всем ожиданиям, Россия на войну так и не явилась, и героическую украинскую армию посрамили простые ополченцы, в большинстве своем представители мирных профессий.

И вот теперь, на исходе восьмого года затянувшегося конфликта, который Украина так и не смогла переломить в свою пользу, Порошенко вновь зовет «патриотов» на бой с Россией.

Смешно и грустно. Смешно от того, что кто-то на Украине уверовал в мощь национальной армии, которая на самом деле давно утратила свою боеспособность и не единожды продемонстрировала свою несостоятельность. Но грустно от того, что украинские политики, уже который день крича о неминуемой российской агрессии, провоцируют очередной виток эскалации конфликта на Донбассе. Конфликта преступного, унесшего жизни тысяч и тысяч безоружных жителей непризнанных республик.

Концентрацию подразделений ВСУ, скопившихся на границе республик Донбасса, уже сегодня можно назвать критической. Сопровождающая перемещение украинских войск информационная кампания, «обличающая преступные планы России» и даже раскрывающая детали вероломного наступления, наверняка приведет к тому, что рано или поздно кто-то, уверовав в неизбежность российской агрессии, примет решение нанести упреждающий удар. Разумеется, нанести его по республикам Донбасса, считающихся «форпостом России».

И вновь украинские солдаты будут сражаться в полях и на улицах, только сражаться, не отражая российскую агрессию, а нападая на тех, кто решил больше не связывать свою жизнь и судьбу с заблудившейся Украиной. Но вряд ли среди этих «героев» будет Петр Порошенко или кто-то из его родственников. Потому что свои призывы любитель цитировать Черчилля адресовал тем, кого считает тупым стадом, тем, кто уже неоднократно верил преступным воззваниям и шел на Донбасс для того, чтобы остановить «российскую оккупацию». Тем, кто сеял смерть и разрушение на территориях, населенных людьми, виноватыми лишь в том, что решили идти своей дорогой.

Алексей Зотьев

💬 Последние комментарии
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины
Гость
И если поживём... и как-то так.