Вече порохоботов, марш Коханивского и молчание Нацкорпуса. Что готовят Киеву на годовщину Майдана
Политика20 ноября 2019

Вече порохоботов, марш Коханивского и молчание Нацкорпуса. Что готовят Киеву на годовщину Майдана

Вече на Майдане 6 октября. Фото Борислава Березы

На 22 ноября анонсирована еще одна акция на Майдане Независимости - с последующим шествием к Офису Президента. Об этом сообщили в Нацполиции. Ранее о мероприятии 22 ноября заявлял глава ОУН Николай Коханивский, председатель "Черного комитета" Богдан Тыцкий и лидер "Национал-патриотического движения Украины" Михаил Ковальчук. Они объявили, что 22 ноября созывают "новый майдан", который начнется в 19:00.Завтра, 21 ноября, начнется новый виток Штайнмайер-майдана – акций, которые требуют перестать договариваться с Россией по Донбассу. Протестов не было почти месяц. Те, которые проходили в октябре, под конец начали сдуваться и явно выдохлись. На последней такой акции 29 октября собралось около пятисот человек. Правда, националисты пообещали еще раз выйти на годовщину начала Евромайдана – то есть в четверг 21 ноября. Памятная дата станет лишь предлогом, чтобы "Движение сопротивления капитуляции" смогло напомнить о себе. Это движение – симбиоз националистов и сторонников предыдущей властной команды в лице Петра Порошенко. Они уже объявили, что завтра, в 19:00 проведут вече на Майдане. "Страна" разбиралась, что ждет Киев на годовщину "Революции достоинства". Как начался и зачах Штайнмайер-майдан Официально это движение называется "Рух опору капітуляції". Однако в народе ему дали прозвище Штайнмайер-майдан: акции протеста начались после подписания Украиной "формулы Штайнмайера" по Донбассу. Она означает следующее. Украина обязалась в первый день выборов на неподконтрольных территориях ввести там особый статус на временной основе. А после признания голосования в ОБСЕ – и на постоянной. Придумал эту схему бывший министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер еще в 2016 году. Технически эта формулировка на данный момент ни к чему Киев не обязывает. Ведь все равно еще непонятно, когда и как пройдут выборы на территории "ЛДНР". Для них нет ни специального закона, ни, похоже, политической воли. Подписание формулы Штайнмайера в Минске имело символическое значение для России, которая выдвигала это условие для встречи с Зеленским в Нормандском формате. Однако противники новой власти начали немедленно разгонять "зраду". С одной стороны – чтобы нарастить собственный политический вес и мобилизовать общество против Зеленского. С другой – чтобы задавить в зародыше любую смену конфронтационного с Россией вектора. Ведь только в нем возможно их политическое существование. Первые акции протеста начались после подписания "формулы" 1 октября. Они были малочисленны и длились полтора-два часа под стенами Офиса президента. В них приняли участие активисты "Нацкорпуса", сторонники Корчинского и порохоботы. Это был главный актив на тот момент. Первое крупное вече на Майдане прошло 6 октября – за день до запланированного в Минске разведения сил в Золотом. В нем приняли участие уже до 7 тысяч человек, а под конец приехал даже Порошенко. Но и это сравнительно небольшое количество митингующих заставило Банковую сдать назад: развод войск на следующий день был отменен.

Далее в дело вступил "Нацкорпус", который со стрельбой прорвался через блок-посты в Золотое и заявил, что не позволит провести отведение. А на 14 октября тем временем готовилось новое действо в Киеве – марш на день украинской армии, приуроченный к годовщине создания УПА. Эта акция должна была стать кульминацией протестов, однако серьезного прироста массовости – не показала (собралось в районе 10 тысяч человек). Стало понятно, что протесты дошли до своего потолка, и настоящего Майдана из них не получится. Причина – высокий запрос на мир в обществе. И все еще высокая популярность Зеленского, против которого готовы протестовать лишь праворадикалы и "попутчики" вроде проигравшего выборы Порошенко. После марша националистов на Покрова власть начала потихоньку готовиться к разведению в Золотом. За две последующие недели были, по всей видимости, достигнуты некие договоренности "под ковром": в частности, с главой МВД Арсеном Аваковым, которому приписывают влияние на партию Билецкого. И 29 октября разведение началось. Вечером того же дня националисты и порохоботы устроили мини-акцию под Офисом президента и пообещали вернуться, но только через месяц – на годовщину Евромайдана. Почему остановились? Почему взяли такую паузу, хотя предстояло еще и разведение в Петровском (которое прошло без эксцессов со стороны националистов) – официально со стороны "антикапитулянтов" никто не объяснил. Но выглядело все так, будто кто-то щелкнул тумблером и "отключил" протесты. Версии на этот счет разные. Начиная с договоренностей с уже упомянутым Аваковым (его люди были назначены губернаторами Харьковской и Одесской областей) и заканчивая вероятным договоряком с Порошенко, очертания стали проступать в последнее время. "Страна" уже рассказывала о блокировке Русланом Рябошапкой "пидозры" на экс-президента, которую еще 30 октября ГБР передало в Генпрокуратуру. Интересна и посильная помощь премьера Гончарука при заведении в Раду Владимира Вятровича, который влился в "Европейскую солидарность". В Раде даже заявили о неформальной коалиции "Слуги народа" и партии Порошенко. Видимо, в этом и стоит искать причины, почему протесты стали вообще сдуваться. Верна ли эта гипотеза – увидим по акциям 21 ноября. Тем более, что как раз в понеельник началась активизация уголовных дел против Порошенко. ГБР публично объявило, что повторно отправило генпрокурору проект подозрения против экс-президента. Впрочем, этот момент также может быть использован для шантажа Порошенко - мол, "будешь вести себя тихо, "пидозру" и дальше будем "мариновать" в Генпрокуратуре. А если будут эксцессы, то дадим ход". Но это мы увидим уже потом, а пока разберемся, что ожидается на акциях 21 ноября. Утренний пикет от Свободы С утра ВО Свобода, которая в некоторых акциях "Штайнмайер-майдана" участвовала, но всегда держалась особняком, будет пикетировать Киевраду с требованием принять решение об обращении к президенту и Верховной Раде о недопущении сдачи нацинтересов и капитуляции.

То есть и в этот раз партия Тягнибока будет действовать самостоятельно. На ее страницах в соцсетях ничего не говорится об участии в вече на Майдане в 19:00. Хотя не исключено, что "свободовцы" там появятся - на правах майданной партии. Майдан желтых повязок-2 Но основные события этого дня будут происходить вечером. Националистический "Рух опору капитуляции" назначил сход на Майдане. Вече "Ми маємо гідність!" должно начаться в 19:00. То есть именно это и будет тот самый Штайнмайер-майдан. "Сегодня наш народ снова чувствует угрозу нашей государственности, национальной достоинства, идентичности и родном языке. Чувствуем угрозу потери демократии, исторического шанса на вступление в НАТО и ЕС. Ежедневно видим, как нарушаются "красные линии" общих достижений, как регулярно власть испытывает общество, переходя за рамки дозволенного. Мы, украинские граждане, не имеем права молча наблюдать за этим" - говорится в анонсе мероприятия в Facebook. В Рухе призвали "не множить альтернативные события в этот день" и прийти на Майдан без партийных флагов, с национальной символикой и желтыми ленточками, которые назначили символом отпора российской агрессии.

Один из координаторов движения, волонтер и порохобот Мирослав Гай ранее заявил, что на вече будет представлен мирный план от стратегического совета "Руху опору капитуляции", куда входят дипломаты, общественные деятели, известные в прошлом политики. "Этот план будет соответствовать всем международным и украинским законам. И он будет альтернативой "формуле Штайнмайера", которую сейчас планирует внедрить Офис президента. Украинское гражданское общество покажет, что оно готово к миру, но только на украинских условиях", - сказал Гай. По его словам, данный план будет сначала презентован еще до проведения вече, а затем планируется большой форум, на который приглашаются все желающие представители гражданского общества и политических партий для обсуждения этого мирного плана. В Нацполиции уже приготовились к усиленному дежурству в Киеве 21 и 22 ноября.

"Рух" создан Юрием Шухевичем (сын командира УПА), Дмитрием Ярошем (Украинская добровольческая армия, бывший вождь "Правого сектора"), Андреем Тарасенко (нынешний вождь "Правого сектора") и другими националистами, а также экс-главой института нацпамяти Владимиром Вятровичем и бывшим ректором Могилянки Сергеем Квитом. Кроме Вятроича, в списке много других сторонников экс-президента - Мирослав Гай, Сергей Высоцкий, Юрий Гудыменко, Дмитрий Линько, Олег Березюк. Также в нем оказался Роман Бессмертный, которого Зеленский недавно уволили из Трехсторонней контактной группы. Есть в списке активисты "Демократической сокиры" и "Информнапалма". На акцию 21 ноября призвали прийти писатель Оксана Забужко и журналист Юрий Макаров. Пока в "Рухе" нет представителей Нацкорпуса. По состоянию на 20 ноября ни на сайте Нацкорпуса, ни на страницах его членов в соцсети не был анонсов предстоящего Вече на Майдане (однако на Штайнмайер-майдане 6 октября в толпе были представители Нацкорпуса - Ред). Не ссылаются на предстоящее событие и в "Правом секторе". В целом новый Майдан изъявили желание поддержать несколько гражданских организаций, большинство из которых ранее особо не светились в масштабных акциях оппозиции. Самой мощной организаций, которая станет основной на анонсированном Майдане 3.0 – "Вольные люди" Андрея Левуса. По информации источников "Страны" в нескольких радикальных организациях, их лидеры пока раздумывают над тем, поддержать или нет движение "Рух опору капитуляции". "В Национальном корпусе, ПС, и в "ДИЯ" (Державна ініціатива Яроша), считают "Рух опору" слишком заангажированным политическими партиями вроде "Европейской солидарности" Петра Порошенко. О том, что Рух Опору поддерживается этой партией, говорит то, что в числе координационного совета движения есть Андрей Юсов, который верой и правдой служил советником в АП Порошенко. Билецкий со своим Национальным корпусом и Национальными дружинами считает, что лидером нового Майдана должен быть только он. Есть идея в команде Билецкого, что нужно поддержать Рух Опору, но потом перехватить инициативу на себя и возглавить оппозиционные акции. Хлопцы с Западной Украины вроде "Сонечка" из бывшего Правого Сектора, вообще считают, что новый Майдан создают провокаторы от СБУ и команды Зеленского, что бы показать "беззубость" оппозиции. В общем, реально боевые ребята склоняются к тому, что бы начать свой Майдан, но не 21 ноября, а в эти выходные. И сделать другой альтернативный "РОКу" центр сопротивления – со своим штабом, лагерем и самообороной из числа ветеранов АТО. Пока идут переговоры между организациями", - рассказал источник Страны из радикальных кругов. Впрочем, по информации Страны, 21 ноября участники акции "РОК" помимо установки на Крещатике сцены, планируют также установить несколько палаток. А с 21 ноября сцена по замыслу координаторов "РОК" должна стать центром оппозиционного марафона ораторов и выступлений музыкальных групп. Марш Коханивского 22 ноября

Виктория Венк, Александр Сибирцев

11 комментариев

Написать комментарий
  • дед
    20 ноября 2019
    принятием закона о продаже земли был вбит последний гвоздь в гроб украины - так не все ли равно какая агония будет на майдане -просто уже надоели
    Ответить
  • Одессит
    20 ноября 2019
    Народ ненавидит свидомую оппозицию! Вова, дай команду, патроны, гранаты, колющее, режущее и рубящее! Давай устроим им погром, Вова! Месть - благородное дело, Вова!
    Ответить
  • Richard
    20 ноября 2019
    Шайтан-майдан без конца и края.
    Ответить
  • кипчак
    21 ноября 2019
    На майдан приходят "справжни патриоты". Это видно невооруженным глазом и по заявлениям выступающих. По периметру майдан поставить столы, посадить представителей военкоматов и вперед, с лозунгами "Ты записался добровольцем", всех на фронт. Если объявить об акции записи добровольцев заранее, то желающих загаживать майдан было бы значительно меньше..
    Ответить
  • Гость
    21 ноября 2019
    Муйдяньте - муйдяне !!!!!!!! скачите кричите просите сала молока все просите , большой евро-шухер идет к вам в гости муйдяне ! Муйдяне !!!!!!!!!! Землю вашу продают , вам надо бежать куда глаза видят .
    Ответить
  • гость
    21 ноября 2019
    на муйдане опять завоняет проф.поцреотами )спивание гимна на всех каналах
    Ответить
  • Гость
    21 ноября 2019
    .... интересно а дебилка Елэна прышла на бЫчачЭ вЫчЭ.....
    Ответить
  • Елена
    21 ноября 2019
    Холодно на дворе,а дома тепло, нечего мне там шастать,и на Окружную я не хожу,я не такая,а маладая и красивая.Слава Украине!
    Ответить
  • Гость
    21 ноября 2019
    И платят наверное копейки. На окружной за один отсос и то больше.
    Ответить
  • Веселый Роджер
    21 ноября 2019
    Ну раз даже Шмуля_Елен не пошёл «праздновать» сакральну ПЕРЭМОГУ! Значит платят сейчас совсем копейки! А вот вопрос - Гыдность – цэ за скики грошей можно продати? Шо вже некому покупати? А дэ же C-130 «Геркулес» з зёленими бумажками, хибаж майданутые мысляли шо вони будуть кожний месяц литати тай грошей свидомым раздавати! ГЭТЬ ПИНДОСИВ! Отпиндосили тай бросили! Сала уронили? – хероям мало!
    Ответить
  • гость
    21 ноября 2019
    Жовту ленточку за бесплатно рагули носить не хочут ! И вафлистка Ленка порохоботствует здесь пока в хате электричество не погасло !
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
У старого пропахандона Шмули_Елен, ну тот шо у девичьих треселях до колен, те же проблемы! Тильки у него - на задок!
ШИРЛИ МЫРЛИ
СЛАБА НА ПЕРЕДОК?
Весёлый Роджер
А мне вот одно не понятно, а на каком языке написан сей текст на камне? Хибаж цэ ны мова австроляховая, ну сто пудова цэ ны она! Там «Лето» и ни «Лито», там «мерил море по льду», а не «миряв море по льоду», там «князь», а ни гэтмань и тд. Но хитродупым генетичным щирым предателям всё это по х.ю, для них тильки одно играет роль, кто платит гроши, тот их и сношает! Как пишет пропахандон свинорылый Шмуля: «А шо – у дупу тоже хорошо!» Сало уронили – хероям убийцам и их оправдателям Шмулям мало!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля совсем сбрендил от русофобства, мразь ты партЕйная из КП_СС!? Почитай договор о Дружбе, что щирые предатели подписали? Так, передача гостайн третей стороне - это разве дружеский акт? Тогда бы вы твари не подписывали ничего! Нет же, xoxлам хотелось и на пиндосный х.й сесть и на русском велике, покататься задёшево чи в нахаляву! Шо ны такЪ?
Весёлый Роджер
Это правильно, никому войны не хочется, кроме одного тут не долеченного тай выжившего из ума старикашки пропахандона, нацепившего девичьи труселя и орущего бандерам УРА! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Ну и правильно я писал, найти тебя предателя и повесить! Всё верно пишешь! Ты ж себе на два пожизненых уже заработал, какой смысл тебя в тюрьму? Горбатого продажного жидобандеровца тильки гиля исправит! «Елена, 04.08.2019 17:46 Красивое зрелище, а в это время в ОРДЕ ..... Свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.»
Гость
Петруня, а зачем! Чтобы тут писать "И если..."? Н-дааа. МОзг! Больной, правда.