Великая Победа обойдется и без «великих украинствующих»
Политика05 марта 2020

Великая Победа обойдется и без «великих украинствующих»

Недавнее заявление уже бывшего главы украинского внешнеполитического ведомства Вадима Пристайко об отказе отмечать 75-годовщину Победы над нацистской Германией вызвало слишком бурную реакцию, хотя его слова были лишь кружкой дерьма в бочку помоев, выливаемых на 9 Мая украинскими властями уже долгое время.

Напомню, что Пристайко ляпнул следующее: «Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: мы не собираемся праздновать 9 мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что, наконец, континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире». А что вы хотели услышать от бывшего главы миссии посольства Украины в США, экс-посла в Канаде и экс-главы миссии Украины в НАТО?

«Позиция», о которой бормотал Пристайко, – это та самая неприличная позиция, в которой Украина стоит перед Западом, нуждающимся сегодня в подобных исполнителях мерзости.

Новый украинский формат отношения к войне и Победе известен не первый год. Украинцев заставляют выйти из списков победителей уже давно.

Вспомните календарные эксперименты и инициативы Вятровича, появившийся «День памяти и примирения», нескончаемые выводы переобувшихся историков Украинской ССР.

В 2018 году украинский пысьмэннык Кокотюха указывал, что «9 мая – день не нашей победы, что Украина в 1945-м никого не победила, поэтому в эти майские дни лучше говорить не о победах и поражениях, а о памяти и примирении».

Дошло до того, что на сайте президента Украины появилась петиция с предложением провести  9 мая 2020 года в Киеве совместный польско-украинский парад, посвященный альтернативному  дню победы – «совместному параду Войска Польского и армии УНР, состоявшемуся после освобождения Киева от большевиков 9 мая 1920 года».

Причём, несмотря на пассивность голосующих, тема этого парада как «информационной альтернативы Москве» стала предметом активной раскрутки в среде порохоботов, называющих «идею парада с такой символичной датой крайне удачной и своевременной».

Но, как обычно происходит в свидомой среде, единого мнения в отношении 9 Мая нет. Дело в том, что национал-отрицание причастности к разгрому Гитлера и празднованию Победы близко в большей степени представителям западных регионов, что естественно – не могут наследники коллаборационистов и эсэсовцев праздновать победу над своими предками, тем более в эпоху эпизодического реванша.

Вторым подходом Украины к Победе есть попытка приватизации и национализации. Инициаторы этого подхода понимают, что значит 1945 год в памяти тех, чьи предки мололи вермахт в оборонительных битвах, а после, вышвырнув немцев из СССР, дошли до Берлина. Тупо, как Вятрович, отказаться от такого наследия они не могут, а потому пытаются проводить всевозможные ревизии. Помните, как Порошенко назвал войну в Донбассе «нашей Великой Отечественной войной»? Смысл этого подхода прост – собирать и навязывать исключительность участия украинцев на стороне антигитлеровской коалиции. То есть, признавая между прочим, что нация воевала в составе Красной армии, особый упор делается на украинских добровольцах в вооружённых силах США и Канады, армии Андерса и, конечно же, в составе УПА*. На одну чашу весов они ставят Ивана Кожедуба и Романа Шухевича, аккуратно опуская службу последнего в батальоне «Нахтигаль» и 201-м батальоне шуцманшафта.

Попытка сохранить своих фашистов в рядах победителей Гитлера делается с упором на украинство.  Историк-перевёртыш Шаповал даже нашел для солидности этой концепции западного «авторитета»  репортера Saturday Evening Post Эдгара Сноу, написавшего, что война, которую кое-кто склонен называть «русской славой», должна быть «по справедливости признана прежде всего украинской войной… Города, промышленность, земледелие и население никакой другой европейской страны не подверглись таким тяжелым разрушениям».

Еще один «авторитет» – американский историк Тимоти Снайдер, обозначивший термином Bloodlands (кровавые земли) территорию Украины и Польши как «наиболее пострадавшие от нацистской и коммунистической диктатур».

Позиция таких «авторитетов» лежит в основе третьего «новейшего» подхода к Победе и ее празднованию. Этот подход и озвучил экс-министр Пристайко, а до него – сам Зеленский во время недавнего визита в Польшу: СССР – один из виновников развязывания войны, оккупант и тиран народов Восточной Европы. Значит, празднования не будет.

Не знаю, были ли среди предков Пристайко полицаи и эсэсовцы, но дед нынешнего президента – герой Великой Отечественной. Миллионы граждан страны, которые голосовали за нынешнего президента, считают себя наследниками победителей, бережно хранят их боевые награды и память об их подвигах.

С 2014 года каждый раз пробиваясь через пикеты и оскорбления нацистов и полиции, через суды и запреты, наплевав на теоретические расклады полицай-историков Шаповала и Вятровича, эти миллионы идут 9 Мая праздновать Победу и смотрят трансляцию военного парада в Москве.

Этих украинцев не надо тянуть на праздник, как Зеленского или «слуг народа», что грозят тюрьмой тем, кто хочет поехать на Красную площадь. Для них отношение к Победе не меняется, они не предают своих дедов. А потому стоит ли болезненно реагировать на отказ некоторой части украинских граждан причислять себя к победителям и праздновать 9 Мая? Победа 1945 года настолько велика, что писк пристайко, вятровичей, зеленских нынешнего дня и прочей «красномаковой» когорты предателей не слышны на фоне криков «Ура!» и праздничных салютов, пусть пока и не в украинских городах.

Василий Качура

25 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    05 марта 2020
    И бывают такие "потери общества во всех сферах: экономической, социальной, гуманитарной и нравственной"... желательно которые не допускать.
    Ответить
    • Гость
      06 марта 2020
      Гость
      И некоторые страны (в своем неразумии) посягнули "на память о наших предках, освободивших Европу от коричневой чумы".
      Ответить
  • Гость
    05 марта 2020
    Очень достойно "значит 1945 год в памяти тех, чьи предки мололи вермахт в оборонительных битвах, а после, вышвырнув немцев из (пределов) СССР, дошли до Берлина".
    Ответить
    • Гость
      06 марта 2020
      Гость
      И некоторые страны (в своем неразумии) посягнули "на память о наших предках, освободивших Европу от коричневой чумы". … И очень достойно "значит 1945 год в памяти тех, чьи предки мололи вермахт в оборонительных битвах, а после, вышвырнув немцев из (пределов) СССР, дошли до Берлина".
      Ответить
  • Гость
    05 марта 2020
    И надо всегда помнить: "в этом году исполняется 75 лет бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. А еще прошло полвека с тех пор, как был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, призванный остановить расползание по миру самого смертоносного оружия, когда-либо изобретенного человеком. Эти (особые) годовщины"...
    Ответить
  • кипчак
    05 марта 2020
    Уникальное свойство украинской интеллигенции, "элиты" высокая склонность к предательству.Об этом недавно были статьи на сайте о Мазепе и Орлике., О.Бузина писал о Б.Хмельницком, который метался между соседями, выслуживался перед польским королем, а тот,взял да умер, срочно пришлось менять ориентацию. Дальше больше. Кто имел образование начал примыкать к стороне, которая больше платила не за тяжкий труд, а за подыгрывание интересам заинтересованных государств. Кто платил, тот и друг, кормилец на всю оставшуюся жизнь (если повезет). Тут и Грушевский и все остальные герои Галичины, осевшие после войны в ФРГ, США и Канаде - бывшие окружные старосты, бургомистры, коменданты полиции, прочие убийцы, а также новоявленные епископы, профессора и доктора наук. Было создано в США "Украинское историческое общество", главной целью которого было исправление интерпретации истории Украины. Члены общества нашли предков украинского народа среди антов, некий А.Оглоблин считал, что Переяславская рада прототип соглашения Мазепы с Карлом ХII- такие же поиски союзника, а не предательство, прославляли гитлеровский поход на СССР. Об этих прихлебателях западных спецслужб и правительств есть сборник очерков Ф.Маланчука "Их ремесло предательство". В Украине оставались истинные патриоты, делавшие осознанный выбор, с кем быть и за что бороться, часто с риском для жизни, они привели Украину к довольно высокому и почетному месту по уровню экономики, культуры, медицины, образования, развитию искусства, спорта, уровню жизни. Пришли "патриоты", взращенные на "научных" исследованиях окопавшихся за океаном ублюдков и развалили все, что только было возможно. Дело их папередников с вятровичами и пристайками не умрет, если народ не будет образован и не научиться видеть, где черное, а где белое.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      05 марта 2020
      кипчак
      Как точно всё подмечено, как встала xoxлячая верхушка 500 лет назад на путь предательства – так ничего и не поменялось! Всё як у Шмули пропахандона – «Слабого пни, к сильному притулись!» тай «Амерыка з нами, з продажными мудаками!», от того и злоба справжних щирюков до москалей - где всё ровно наоборот!
      Ответить
      • Елена
        05 марта 2020
        Весёлый Роджер
        Америка с Украиной,а с Америкой шутки плохи,ты этого только козлоослик не знаешь,а опереться ты можешь только об мусорный бак,где и обитаешь,ха.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          05 марта 2020
          Елена
          Вот тут ты Шмуля АБСОЛЮНО прав! Также говорили про Америку, когда она убегала из Южного Вьетнама просив более 300 000 своих пидпиндосников! А как она им врала, шо усих с собой заберёт и усим долларив надаёт! А знаешь Шмуля -тварь продажная, сколько потом вьетконговцы отправили к праотцам этих пидпиндосников – сотни тысяч, если не более! Ось воно як Шмуля! Ты там з перэляку Сало не уронив? Пыйди кальсоны вытряхни!
          Ответить
          • Елена
            05 марта 2020
            Весёлый Роджер
            Ну и что?А чья сейчас Прибалтика и Молдавия?Украина и Монголия?Польша и братушки Болгария?Все плохие, только кто-то хороший,а это козлоослик что России предолжить нечего,у лучшем случае та же американская модель, только как сто раз я говорила кривая и горбатая.Есть в России то , к чему могут потянуться люди? Альтернатива,я имею ввиду,нет нету,качать нефть и газ за границу и Саудовская Аравия может,Китай рванул вперёд как, потому что стратегически мыслил и делал,а не басни Крылова рассказывал.,ха.
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              05 марта 2020
              Елена
              Ну ы шо, шо ты мудак! Так шо ли Шмуля! Тебе хоть ссы в глаза – всё бандеровцу роса! То ты орал тут, то всё хорошо – полёт Украины в НИКУДА над гнездом бандерлогов – идэ файно! Мол страна развивается, а тут новый ваш премьер заявил о падении промышленности более чем на 20% и что надо её восстанавливать! ШМУЛЯ дэбил тупой, зачем же восстанавливать – если ты орал шо вона и так працуе добрэ? И Как же ты правильно распределил страны, ну прямо вумница: «Прибалтика и Молдавия? Украина и Монголия? Польша и братушки Болгария?» Это верно, именно так по уровню житти! Или нет – как всегда и тут сбрехнув - Средняя ЗП в Монголии за 2019 год 27900 руб = 10 638грн!!! НЫ, ны сбрехал, точно попал - 10 497 грн у европеидив за 2019 год!!! Xoxлы и монголы брати на вИк! Так повелел им пиндосный человИк! Там правда скачут на конях, а xoxлы на своих похоронах! Сало уронили – хероям мало!
              Ответить
        • Луна-2
          05 марта 2020
          Елена
          Приевт красивая.а что ты будешь делать, если Америка уйдет из Украины? ты сейчас кричишь Америка с нами ...но рано, или поздно Америке будет не до нас..КУДА ТЫ ПОЙДЕШЬ?по каким методичкам будешь писать? Или может предоставят тебе старшие товарищи из Вашингтонского обкома, писать и славить РОССИЮ ..тоже будешь писать ...
          Ответить
          • Елена
            05 марта 2020
            Луна-2
            Добрый день Луночка,не уйдет Америка,если и уйдет то ни при нашей жизни,хотя никогда не говори никогда,я не пишу по методичке,а сто раз это говорила,это правда,ну а если и уйдет,то ничего страшного,жили до, проживём и после,не заменимых,кроме родителей,родных и Родины нет,а для Роджера ещё и "Красная шапочка" не заменимая и не повторимая, точнее много раз повторяемая,ха.
            Ответить
            • Луна-2
              05 марта 2020
              Елена
              Кт о его знает, лично я думаю, что еще при нашей жизни Америки не будет .Сейчас такое время когда за час можно смести целое государство и империи..
              Ответить
    • Zp
      05 марта 2020
      кипчак
      Грушевский осел в СССР по воле И.В.Сталина,зазвавшего его на Украину для ее тотальной украинизации. По воле вождя Грушевский стал академиком Украинской и Всесоюзной АН.
      Ответить
  • Прокруст
    05 марта 2020
    Вы,куски дерьма,не собирайтесь праздновать 9 мая,слишком много чести для вас.Этот праздник для народа а не для вас.
    Ответить
  • Нах отсель
    05 марта 2020
    Ебанные кацапы валите нахуй со своим победобесием в свою парашку! Вам даунам за 75 лет нечего больше празновать, каим боком вы к победе 1945 года? Не забудьте поздравить своих вечноживых ряженых "витираноф"
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      05 марта 2020
      Нах отсель
      Весна пришла – рагули прилетели! Вышли из схронов и психушек щирые патриоти -кровные брати щирых украинцев! Хиба уси воны козачьего роду! Авитаминоз и весеннее обострение! Сало уронили – хероям мало!
      Ответить
    • Луна-2
      05 марта 2020
      Нах отсель
      Специально. для таких как ты -Мы будем праздновать День Победы...И думаю, что недалек тот день, когда такие, как вы, уползете в схроны Западной Украины, но и там Вас найдут потому что вы собственными руками вырубили все леса в Карпатах .И вам больше негде будет прятаться, разве что уехать в Канаду.но Канада - не резиновая. Всех вас принять не сможет..
      Ответить
    • Елена
      05 марта 2020
      Нах отсель
      Не ты бы хоть проверился что-ли,ну совсем не здоров, Роджер то по "Красной шапочке" клиет,а ты совсем того, раньше первого апреля выпустили?Первого апреля же должны закрыть психбольницы,а тебя значит раньше на волю,ха, сходи на речку покупайся, может и сдохнешь к лету,а то ты я вижу опасен для Украины,на людей с кулаками кидаться начнёшь,а кто-то не выдержит и пробьёт бешеного,ха,а потом его ещё не дай Бог и посадят, из-за такого как ты думаешь дебила,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
      Ответить
    • Прокруст
      05 марта 2020
      Нах отсель
      Вот и вали в страну своего имени недоумок патентованный.
      Ответить
  • Луна-2
    05 марта 2020
    СССР войну не развязывал.Её развязала Великобритания которая думала что таким образом она оттянет от себя войну и сохранит влияние .Но 1939 г.Гитлер напал на Польшу и Англия вынуждена была вступить в войну.Вообще сегодня муссируется миф о том,ЧТО Европа выиграла войну и сама .Может быть и выиграла бы но .. без СССР без его активного участия.Без освобождения Восточной Европы не было бы третьего фронта .В 1943 году когда стало я сно что СССР И САМ СПРАВИТСЯ С ЭТИМ США И Великобритания решили открыть третий фронт. Но воевали они только в Африке. И только к 1944 году высадились в Европу. Теперь по поводу наших горе - украинизаторов .Они все из Канады - типа ВЯтровича и им безразлична судьба Украины . ЕЕ славное прошлое.Они выполняют заказ НА УНИЧТОЖЕНИЕ Национальной ПАМЯТИ НАРОДА..НА ОТРЫВ НАРОДА ОТ РОССИИ От совместного празднования Они превращают по заказу народ из победителей из вынесших на своих плечах такое огромное горе и выживших -сумевших освободить Почти всю Европу -в побежденных .ИВАНОВ НЕ помнящих родства..
    Ответить
    • Елена
      05 марта 2020
      Луна-2
      В 1936 году Испания,в 1938 году раздел Чехословакии,тут можно спорить когда реально началась вторая мировая в Европе,а история уходит в Первую мировую, причина оттуда.ха.
      Ответить
      • Луна-2
        05 марта 2020
        Елена
        нет милая, -причина в другом -Германию унизили в Первой мировой войне - это ты права .Но еще к этому фиинансовый кризис был тогда- вспомни великую депрессию в США 1936 годуИ нужны был новые рынки сбыта, как и теперь .И новые колонии ... официально вторая мировая началась 1 сентября 1939 года а Польше...
        Ответить
  • гость
    06 марта 2020
    1000%
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
Гость
А отчего нет оставленного отзыва?
Гость
И теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...