Великое переселение украинцев с Украины
Политика04 ноября 2020

Великое переселение украинцев с Украины

Бегство от самостийной её жителей – один из крупнейших миграционных потоков Старого Света.

Скоро в границах самостийной державы окажется, наверное, меньше жителей, чем покинувших Украину и отправившихся искать счастья за её пределами.

Так, обитатели Украины стали самым многочисленным национальным меньшинством, проживающим в Польше. Официальная Варшава недавно насчитала на своей территории 1,3 млн выходцев с Украины. Причём около полумиллиона бывших граждан Украины уже окончательно обосновались в Польше, они официально платят налоги, рассчитывая ещё и на польскую пенсию. Украинские граждане составляют сейчас 75% от всех иностранных налогоплательщиков, работающих в Речи Посполитой. И их количество увеличивается. Так, только с августа по сентябрь оно возросло на 19 тыс. человек.

Фото: UBR.ua

Финское издание Helsingin Sanomat называет переезд украинцев в Польшу и другие страны одним из крупнейших миграционных потоков в современной Европе. Эксперты оценивают количество украинских граждан, бегущих  в Польшу, более крупными цифрами, чем официальная Варшава. Говорят, что речь может идти примерно о 2 млн человек. Смело можно утверждать, что в ближайшее время ситуация не изменится – перспектив сберечь народ, сохранить его у Украины нет. Жить в нищающей стране с низким уровнем промышленного развития люди не хотят. И кто придёт потом заселять эти земли (кто-то ведь придёт!), неизвестно.

Польша – далеко не главный центр притяжения для украинских эмигрантов. Согласно расчётам Expat Insider 2020, больше всего выходцев с Украины (4,4 млн человек) проживают сегодня в Российской Федерации, что соответствует информации МИД Украины, оценивающего количество уехавших с Украины в РФ примерно в 4 млн человек. Это не удивительно – один народ, хоть и разделённый границей 1991 года. Ещё по 200-250 тыс. бывших жителей Украины осели сейчас в Италии и Германии; немало проживает в Чехии, Венгрии, Словакии, Испании, Португалии, США, Канаде, Австралии.

Всего, по разным оценкам, за границами Украины трудятся сейчас от 7 до 10 млн её граждан. Средний украинский мигрант достаточно молод. Ему всего 32 года. Той зарплаты, которую он может получить за рубежом, на родине ему не добиться. Вот и едут подальше от родных краёв.

По данным социологов, из тех, кто остаются пока на своей «батькивщине», 12% планируют уехать работать за границу уже в ближайшее время. В целом же 65% граждан Украины (поразительная цифра!) принципиально хотели бы переехать на постоянное место жительства в другую страну, только не у всех есть такая возможность.

Бывшие украинцы постепенно меняют этническую карту Европы. Так, из 38 млн жителей Польши около 26 млн можно отнести к трудоспособному населению. А 2 млн  уехавших с Украины  –  это почти 8% трудоспособных в Польше. И выходцы из самостийной продолжают, как уже сказано, сюда прибывать. Земля Украины пустеет, а польское население разбавляется украинским элементом.

Если Варшава серьёзно возьмётся за политическую работу со «своими» украинцами, она обретёт мощный рычаг воздействия если не на всю Украину, то по крайней мере  на её западные области. Впрочем, поляки сильно влияют на эти области и так.  В то же время, если Польша существенно расширит практику предоставления гражданства выходцам с Украины, те превратятся в Речи Посполитой в значимую внутриполитическую силу.

Сама же Украина тихо движется к депопуляции. Тем более что смертность здесь в два раза превышает рождаемость. Только за счёт этого население в неполном 2020 году уже сократилось примерно на 180 тыс. человек.

Судя по объёмам потребления продовольственных продуктов, всё население Украины сейчас составляет не более 25 млн человек. В Украинской ССР перед ликвидацией Советского Союза проживало 52 миллиона человек. Сравните эти две цифры, и вы можете оценить плоды самостийного существования.

Постсоветская Украина – это уникальный прецедент в истории мировой демографии, когда целый народ, населяя обжитую, не бедную природными ресурсами, индустриально развитую (в советское время) страну, стал покидать её без военного давления и катастроф.

Святослав Князев

17 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    04 ноября 2020
    Так что полуграмотная , неспособна статью прочитать , маладая Ленка сосалка с придорожной канавы ! Это так Украина идёт в Европу? гы-гы ! Пешком и старой верной кравчучкой за спиной ! Ну , ну ! У Это такая слава ??? Удачи дефективная !!!!
    Ответить
    • е
      04 ноября 2020
      Елена
      Она не ответит)) тут перемогу не слепишь и Америкой не прикроешься..
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      04 ноября 2020
      Елена
      Что-то Шмуля не отвечает, як Украина 3.14здуе до Эуропы, мелкими перебежками, вперемешку со стрибанием! А вот интересно, какой мудак будет открывать у вас любое производство, а работать там кто будет? Те кто стали "ляхами" - вже никогда не вернуться, разве что в составе легионов "Рагуль СС-тупая голова", да и то чтобы помародерничать и вернуться обратно. Як же працювати тут пропахандону Шмуле? Як и чем ему теперь засерать мозги простым селюкам? Шляхом до Эуропы? Ну вот он ... и шо?
      Ответить
      • Елена
        04 ноября 2020
        Весёлый Роджер
        Временно на заработки едут,а не переселяются, в крайнем случае большинство,не надо брехать,опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры,не кофе которые по Парыжу пьют,а умеют ,знают и хотят делать современный бизнес.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          04 ноября 2020
          Елена
          Ну Шмуля, ну не тупи, ну на вулице не 2014 рок! Ну не поверят тоби селюки! Там же выше сказано – НАВСЕГДА уезжают и пенсию там заробляют! Ты совсем мудаком стал? Хватит народу мозги засерать – тебе не поверят!
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          04 ноября 2020
          Елена
          Это сортиры мыть и клубнику с яблоками убирать - это ВЫСОКО технологичный опыт! Или опыта наберутся, знаний, обученные кадры: цэ кто дупой и пыхвой працует у Эуропе? Пипец! Вот для какого рагули ты Шмуля тут нагло врёшь? Неужели есть кто тебе верит? Назови хоть сколько их таких идиотов?
          Ответить
          • Елена
            04 ноября 2020
            Весёлый Роджер
            И дупой и пыхвой тоже работают ,ведь не всем же главами кампаний быть и в Голливуде на главных ролях играть,всяко бывает, жизнь такая,не простая и простая одновременно.
            Ответить
            • е
              05 ноября 2020
              Елена
              Это такие "современные и обученные кадры" так нужны были Украине, что ради этого такие как ты развалили страну и опустили уровень жизни населения???
              Ответить
              • гость
                05 ноября 2020
                е
                к кому ты обращаешься? это такое не понимает.
                Ответить
  • Гость
    04 ноября 2020
    Украина за годы "независимости" деградировала к состоянию Дикого Поля, населенного дикими людьми.
    Ответить
  • Кот Матроскин
    04 ноября 2020
    Свято место пусто не бывает. Не успеют поляки очухаться, а тут уже Хазарский каганат.
    Ответить
  • Ну все ясно
    04 ноября 2020
    Вот такая вот країна. Люди біжуть від свободи, демократіі та язика. Хочуть вже польский вчить. Полиглоты.
    Ответить
  • Прохожий
    04 ноября 2020
    komşular yaşamaya gelecek
    Ответить
    • Елена
      04 ноября 2020
      Прохожий
      Прохожему - сосать !!!
      Ответить
  • Дэн
    04 ноября 2020
    Рад за пшеков,вместе с всхиднимы крэсами эта мерзкая нация получит здоровенный гемор,в виде тупых стад упоротых свидомытов.Жрите и обляпайтесь.Надеюсь воевать будете долго.
    Ответить
    • не долго тебе осталось
      04 ноября 2020
      Дэн
      О кремлядь, тебя уже сюда перевели? Поспеши, ведь с раком мозга долго не живут, а у тебя в голове уже опухоль с теннисный мячик.
      Ответить
      • Карма в подарок
        04 ноября 2020
        не долго тебе осталось
        Милай никогда не желай того, чего сам не хочешь получить- закон кармы действует
        Ответить
💬 Последние комментарии
е
А что Луна не так сказала? не знаешь тему не ляпай языком, за умную сойдешь..
Кот Матроскин
Совсем охуели! Вы сначала чернобыльцам гробовые отдайте.
Елена
Кипчак обычно сам с собой разговаривает, можно сказать тихо сам с собою он ведёт беседу,а тут вышел с аутизмотического состояния и сказал,не спорю,не ошибся и что теперь? Прийти к Роджеру с веревкой и мылрм?не смешите меня,а концовочка моя,то почему только у меня к вам претензии? гляньте на Роджера комментарии,тоже самое илм не хотите у него их видеть?
Луна-2
Я БЫ НЕТ -Авантюристы были всегда - в мутной водичке - легко ловить рыбку.
Луна-2
Елена -краса ты моя,ненаглядная - вопрос, причем здесь -сколько ты здесь -ТЕБЯ Е спросил -прокомментируй статью.
Вера
до Байденовских лет...еще ого-го... я б голосовала за такую...Президентшу...
Луна-2
Ограбление по -украински ....ЗА ВО -ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ УСЛУГИ - Хорошо, если на водопроводе авария.... и во -время предоставленные услуги как -то несовместимы и пахнет грабежом
Авторские статьи